Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опробование и контроль технологических процессов




Вопросы, выносимые на лекцию: Опробование. Назначение операции. Продукты, подвергаемые опробованию. Основные требования к пробе. Технология обработки проб. Механизация отбора проб.

Опробование и контроль технологических процессов осуществляется с целью обеспечения заданной технологии переработки полезных ископаемых и своевременного устранения возникших отклонений.

Опробованию подвергаются следующие продукты:

1. Рядовой уголь, поступающий на обогащение. При опробовании рядового угля устанавливается соответствие между его нормативной и фактической зольностью. Кроме того, контролируется количество поступающего материала.

2. Продукты гравитационного обогащения: крупный концентрат, мелкий концентрат, промпродукт, отходы. Контролируется зольность, влажность, количество.

Пробы продуктов гравитационного обогащения отбираются в течение всей смены и характеризуют работу гравитационного отделения за смену. Текущим или оперативным способом контроля гравитационного обогащения является экспресс анализ, цель которого состоит в определении взаимного засорения продуктов разделения.

Экспресс анализ выполняется путём расслоения порции (2 кг) концентрата в хлористом цинке плотностью 1800 кг/м3. Потонувший продукт в баке с хлористым цинком покажет величину засорения концентрата породой. Аналогично расслаивают породу в хлористом цинке плотностью 1500 кг/м3.

Гравитационный процесс считается оптимальным при засорении концентрата породой 0.5 –1 % и породы концентратом 0.5 – 1.5 %.

3. При контроле питания флотации определяют непрерывно: количество поступающей пульпы, плотность поступающей пульпы.

4. При контроле качества продуктов флотации контролируют: флотоконцентрат (зольность, влажность, количество); хвосты (зольность, количество).Зольность и влажность продуктов определяется за смену.

 

Основные требования к пробе

Проба – это часть опробуемого продукта, используемая для исследования его состава или свойств. Проба должна быть представительной, т.е. должна достоверно отражать состав и свойства всего продукта.

Представительность пробы обеспечивается тщательным усреднением порций, отобранных через определённые промежутки времени.

Масса пробы должна быть тем больше, чем крупнее опробуемый материал.

М = dmax (0.04 dmax + 1), кг

 

Технология обработки проб

 

Для выполнения ряда анализов требуются малые количества угля. Например, для определения зольности и влажности требуется навеска угля весом в 1 грамм. Поэтому перед анализом проба проходит несколько этапов обработки: смешивание, деление, сокращение, измельчение.

Пример – схема разделки рядового угля.

 

 
 

 

 


Рисунок 11.1 – Схема разделки пробы рядового угля

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных