Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Часовой и годовой график изменения тепловой нагрузки.

ЛЕКЦИЯ 6

 

 

Определение характера изменения тепловых нагрузок в течение года крайне важно для определения расходов топлива, рационального использования станционного оборудования, а также для технико-экономических расчетов при проектировании и эксплуатации системы теплоснабжения.

Рассмотрим методику построения годовых графиков на примере определения суммарного годового расхода тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение жилыми и общественными зданиями.

Для построения такого графика вначале выписывают из климатологических таблиц (Приложение 2 к СНиП Строительная климатология) число часов стояния различных наружных температур для географического пункта, соответствующего расположению зданий. Выписку ведут с интервалом температур 2—10°С, включая в интервал длительность стояния данной температуры и температур ниже ее в часах. В первый интервал входит длительность стояния расчетной температуры для проектирования отопления и температур ниже ее. В качестве примера ниже приводится такая выписка для Нижнего Новгорода, где указана также средняя по продолжительности температура наружного воздуха за отопительный период:

 

С……-30 —25 —20 —15 —10 —5 ±0 +5 +8
Z, ч… 24 98 281 688 1356 2326 3515 4654 5232

—4,7 °С (средняя за отопительный период)

Далее проводят ось абсцисс и ось ординат (рис. 1). Слева от оси ординат строят график зависимости от наружной температуры часовых расходов тепла — сначала для отопления Qo (по жилым и общественным зданиям вместе).

Текущие сезонные тепловые нагрузки при любых температурах наружного воздуха, отличающихся от расчетного значения, определяют по формуле:

, Вт.

потом для вентиляции общественных зданий Qv,

сезонные тепловые нагрузки при любых температурах наружного воздуха, отличающихся от расчетного значения, определяют по формуле:

а затем для ГВС Qhm в холодный период от tо до tкос и в теплый период Qhms.

 

 

} – линейная зависимость.

Далее строят суммарный расход тепла

- для сетей;

- для станции.

Этот график используют при определении количества агрегатов источника и экономических параметров тепловых сетей.

.

График максимальных нагрузок по месяцам.

 

Применяется для составления графика отпусков персонала, для составления графика ремонта оборудования, а также для построения годового графика по продолжительности.

 

Расходы теплоты по месяцам при построении этого графика определяется по среднемесячным наружным температурам.

 

Справа от оси ординат на оси абсцисс откладывают равные отрезки, соответствующие определенному числу часов в году. После этого приступают к построению самого графика.

гi
вi
 
гj
ai
бi
б2
б1
г3
г2
г1
б1
а1
в1
В0

Рис 1. Годовой график повторяемости расходов тепла жилыми и общественными зданиями

На оси абсцисс правой части графика находят точку в1, соответствующую продолжительности стояния наружных температур от -25 и ниже (это будет 200 ч). В левой части графика помечают точкой a1 наружную температуру и от этой точки проводят ординату до пересечения с линией Qобщ =Q1. От полученной точки пересечения б1 проводят в сторону правой половины графика горизонтальную линию равных часовых расходов тепла. От точки в1 проводят ординату до пересечения ее с горизонтальной линией, соответствующей суммарному расчетному часовому расходу тепла. Полученную точку пересечения помечают буквой г1. Затем на оси абсцисс

Далее аналогичным способом с интервалом в 5°С находят ряд точек, соответствующих более высоким наружным температурам (точки а2, а3,…; б2, б3,…; в2, в3,…; г2, г3).Точка аi соответствует tнmax= +°С, а точка вi соответствует полной продолжительности отопительного периода zот. Далее в правой части графика проводят горизонтальную линию, соответствующую летнему часовому расходу тепла, до пересечения с ординатой, соответствующей общему расчетному числу часов в году: zгод=8400 ч. Полученную точку пересечения помечают буквой гj. Соединив кривой точки г, получим график повторяемости расходов тепла. Площадь образовавшейся фигуры, ограниченной осями координат и полученной кривой расходов тепла, выражает в соответствующем масштабе годовой расход тепла. Численное значение годового расхода тепла, ГДж/год, находят по формуле

 

Qгод = f*M

 

Где f — площадь указанной выше фигуры на графике, мм2 или cм2; М — масштабный коэффициент, выражающий количество тепла, приходящегося на принятую единицу площади, ГДж/единица площади.

 

Например, если площадь полученной фигуры выражена в см2, а в принятом при построении графика линейном масштабе 1 см по ординате соответствует а ГДж/ч, а по абсциссе b часам, то масштабный коэффициент М=а-b ГДж/см2.

 

Если выражающую годовой расход тепла сложную фигуру на графике заменить равновеликим по площади прямоугольником с длиной, соответствующей общему числу часов работы системы теплоснабжения, то высота такого прямоугольника будет соответствовать среднечасовому расходу тепла за год.

Если ту же сложную фигуру на графике рис. 1 заменить прямоугольником с высотой, равной расчетному часовому расходу тепла, то длина такого прямоугольника будет соответствовать так называемому числу часов использования максимума zmax, т. е.

Числу часов, за которое может быть израсходовано все годовое количество тепла, если оно будет расходоваться с максимальным часовым расходом. Чем больше число часов использования максимума, тем более равномерно расходуется тепло потребителем в течение года.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных