Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задание к лабораторной работе. 1 Приготовить необходимые для работы питательные среды.




1 Приготовить необходимые для работы питательные среды.

Наиболее распространенным способом количественного учета микроорганизмов является метод Коха. Сущность метода заключается в высеве определенного объема исследуемой суспензии микроорганизмов на твердую среду в чашки Петри и последующем подсчете числа выросших колоний. При этом принимают, что каждая колония образуется при размножении из одной клетки – колониеобразующей единицы (КОЕ). Этот метод позволяет вести учет не только жизнеспособных клеток микроорганизмов.

В зависимости от объекта исследования может производиться его специальная подготовка: измельчение, растворение, приготовление смыва, разбавление и т.д.

Приготовление плотной питательной среды.

К 300-500 мл горячей воды добавить сухую питательную среду и агар. Количество сухой среды зависит от её конкретного вида и указывается на упаковке. Агар вносится в количестве 2-3 % от общей массы питательной среды. Смесь нагревают на плитке при постоянном помешивании до полного растворения агара и далее стерилизуют.

Одним из способов стерилизации питательных сред, который не требует использования специального оборудования, является метод дробной стерилизации. В основе метода положен следующий принцип: при нагревании до 100 оС в течение 30-60 мин погибают все вегетативные формы микроорганизмов, споры остаются жизнеспособными, а в промежутке между стерилизацией прорастают вегетативную форму. Через сутки проводят повторную стерилизацию. Обычно после третьей стерилизации достигается полное обеспложивание объекта.

После стерилизации питательную среду при необходимости фильтруют через вату и разливают по чашкам Петри по 15-20 мл при этом крышки чашки только поднимают и после внесения среды сразу закрывают. Слой среды должен быть тонким и покрывать все дно чашки. Чашки оставляют на ровной поверхности до полного застывания среды.

 

2 Произвести посевы микроорганизмов на плотные среды в чашки Петри.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных