Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отличие русского романтизма от европейского




1. Русский романтизм шел в своем развитии по пути все большего сближения с жизнью. Изучая действительность в ее конкретно-историческом, национальном своеобразии, романтики постепенно приоткрывали тайны исторического процесса. Они искали пружины исторического развития в социальных факторах.

2. Русский романтизм отличался от западноевропейского. В монографии А.М.Гуревича указывается на две отличительные особенности.

Во-первых, меньшая отчетливость, выраженность основных признаков, свойств романтизма. («Романтические идеи, настроения и худ. формы представлены в русской литературе как бы в смягченном варианте. Для их полного развития еще не было ни подходящей общественно-исторической почвы, ни соответствующих культурных традиций, ни достаточного культурного опыта» (2, с.11).

Во-вторых, более тесная (по сравнению с Европой) связь с другими литературными направлениями. (Стремительность движения русской лит. обусловила некоторую неотчетливость, размытость границ между возникавшими в ней художественными направлениями. И романтизм тесно соприкасался сначала с классицизмом и сентиментализмом, затем с идущим ему на смену критическим реализмом, был в отдельных случаях трудноотличим от них. В творчестве русских романтиков перекрещивались разнородные литературные традиции, возникали смешанные, переходные формы.(2, с.11-12) .

3. Е.А. Маймин также выделяет две отличительные особенности русского романтизма от европейского, но иные, нежели А.М. Гуревич. Он считает, что русский романтизм отличался от европейского по следующим двум признакам:

1. Отношением к мистике.

2. Ролью индивидуального, личностного начала.

Русские романтики (за небольшим исключением, например, Жуковского) старались избегать мистики. Поскольку считали, что действительное поэтично не одним инстинктом, но и рассудком. К тому же, русский романтизм никогда не противопоставлял себя просвещению, просветительской философии, основанной на абсолютном доверии к разуму.

У русских романтиков заметно ослаблено внимание к индивидуальному, личностному началу, им свойственно соборное начало. Не было культа индивидуализма (за некоторым исключением, в частности, поэзии Лермонтова). Хотя тема индивидуализма звучала, связана была в основном с образом Наполеона.

4. Проблема «местного колорита» трактовалась в русской литературе по-разному. В консервативных журналах (например, «Вестник Европы») она рассматривалась во внешне декоративном плане, как воспроизведение быта, костюмов времени.

Н.Полевой (издатель «Московского телеграфа») понимал «местный колорит» более широко, включая сюда изображение нравов, страстей, мыслей и чувств народа.

5. Раскрепощение человека в интимной жизни, эротика – появляется впервые также в романтизме. Но в русском романтизме, в отличие от европейского, эротизм никогда не переходил в порнографию. Связано это с русским менталитетом и православной верой.

 

Литература:

1. Берковский Н.Я. Романтизм в Германии.

2. Гуревич А.М. Романтизма в русской литературе. –М., 1980.

3. Маймин Е.А. О русском романтизме. –М.: Просвещение, 1975.

4. Гуляев Н.А. Литературные направления и методы в русской и зарубежной литературе 17-19 вв. –М., 1983.

5. Манн Ю.В. Поэтика русского романтизма. –М.: Наука, 1976.

6. К истории русского романтизма. –М.: Наука, 1973.

7. Русский романтизм: Учебн. пособ. для студ-ов ун-ов и пед. институтов / Под ред. Н.А.Гуляева. –М.:Высш. шк., 1974.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных