Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила оформления библиографического списка используемой литературы




Список литературы является необходимой структурной частью любого научного исследования: реферата, курсовой, дипломной и диссертационной работы.

Большое значение имеет правильное библиографическое описание документов и рациональный порядок их расположения в списке. Существует несколько принципов группировки материала.

Наиболее часто используется алфавитный принцип расположения источников, при котором записи размещаются по алфавиту фамилий авторов (фамилии соавторов во внимание не принимаются) или заглавий документов. Работы авторов-однофамильцев ставятся в алфавите их инициалов, работы одного автора – в алфавите заглавий книг и статей.

Предметно-тематический принципорганизации применяется в том случае, когда массив библиографических описаний источников разбивается на несколько предметно-тематических разделов, каждый из которых имеет свой заголовок. Внутри раздела материал располагается в алфавитном порядке.

При логическом принципе разделы списка располагаются в логической последовательности, которая отражает структуру работы, и тогда источники размещают в зависимости от содержания (от простого к сложному или от общего к частному). Внутри разделов соблюдают алфавитный порядок записей.

Хронологический принцип (по годам издания) применяется, когда произведения располагаются в порядке их написания (или публикации).

Персональный принцип подразумевает размещение сведений о каком-то лице, а список литературы подразделяется на два раздела: произведения автора и литература о его жизни и творчестве. Внутри разделов часто применяется хронологический принцип, хотя могут быть и другие варианты.

Группировка по видам документов – это выделение в особые разделы списка источников, имеющих яркую специфику и требующих иных правил библиографического описания: нот, аудиовизуальных материалов, патентов и нормативно-технических документов, диссертаций, архивных материалов и т.д.

Независимо от выбранного способа группировки в начало списка, как правило, помещаются официальные документы (законы, постановления, указы, и т.д.). После определения места источника в списке каждое библиографическое описание нумеруется.

Очень важно правильно описать книгу, статью, диссертацию, CD-ROM или другой документ.

Существуют строгие правила библиографического описания документов, которые регламентированы специальными библиотечными ГОСТами. С 1 июля 2004 года введен в действие ГОСТ 7.1.-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Согласно ГОСТу, библиографическое описаниесодержит библиографические сведения о документе, приведенные по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок следования областей и элементов, предназначенные для идентификации и общей характеристики документа. ГОСТ 7.1.-2003, заменивший все предыдущие стандарты по библиографическому описанию, содержит только универсальные правила, общие для всех видов документов (опубликованных и неопубликованных на любых носителях).

Главным (предписанным) источником информации для составления библиографического описания является элемент документа, содержащий основные выходные и аналогичные им сведения – титульный лист, титульный экран электронного ресурса, этикетка и наклейка на аудиовизуальном ресурсе. Сведения, заимствованные не из предписанного источника, но необходимые и сформулированные на основе анализа документа, приводятся в квадратных скобках.

Основные обязательные элементы описания:

1.Заголовок (фамилия и инициалы автора)

2.Заглавие документа (название книги, статьи из журнала, газеты, сборника)

3.Сведения, относящиеся к заглавию (жанр, вид издания, перевод, номера

томов, выпусков и т.п.)

4.Сведения об ответственности (фамилии и инициалы авторов, составителей,

редакторов, переводчиков, иллюстраторов и др.)

5.Данные о повторности издания

6.Место издания

7.Издательство

8.Год издания

9.Количество или интервал страниц.

Пунктуация в библиографическом описании выполняет две функции: обычных грамматических знаков препинания и знаков препинания, имеющих опознавательный характер для областей и элементов библиографического описания (предписанная пунктуация). Предписанная пунктуация требует обязательных пробелов до и после каждого знака (кроме точки и запятой, когда пробел ставится только после знака).

Знаки предписанной пунктуации:

. – (точка-тире)

, (запятая)

: (двоеточие)

; (точка с запятой)

/ (одна косая черта)

// (две косые черты)

( ) (круглые скобки)

[ ] (квадратные скобки)

 

Общее обозначение материала приводится после основного заглавия в квадратных скобках, с прописной буквы, означает класс материала. (общее обозначение материала, описания которого преобладают в конкретном информационном массиве, может быть опущено).

[Видеозапись]

[Звукозапись]

[Изоматериал]

[Карты]

[Кинофильм]

[Мультимедиа]

[Ноты]

[Рукопись]

[Текст]

[Электронный ресурс]

 

При создании библиографической записи можно применять сокращения слов и словосочетаний. Не допускается сокращать любые заглавия в любой области (за исключением случаев, когда сокращение имеется в самом источнике информации) и общее обозначение материала. Не сокращается одно слово, составляющее сведения, относящиеся к заглавию.

С прописной буквы начинается только первое слово области, а в элементах строчные и прописные буквы применяются в соответствии с нормами языка.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных