Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 6.




(Модуль 2)

Цель:контроль приобретенных знаний.

1. Основные вопросы темы:

1.Углеводы. биологическая роль. Потребность в углеводах.

2. Классификация углеводов. Строение.

а) моносахариды и их производные (триозы, пентозы, гексозы, аминосахара, уроновые кислоты, аровые кислоты, гликозиды,

фосфорные эфиры моносахаридов).

б) дисахариды (лактоза, мальтоза, сахароза).

в) полисахариды: гомополисахариды (гликоген, крахмал, клетчатка), гетерополисахариды (гликопротеины, протеогликаны,

гликолипиды).

3. Протеогликаны. Гликозамингликаны. Биологическая роль. Классификация. Строение гиалуроновой кислоты, гепарина,

хондроитинсерной кислоты.

4. Гликозилированные белки. Гликозилированный гемоглобин.

5. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Роль клетчатки в организме. Мальабсорбция.

Непереносимость лактозы.

6.Общая схема источников и путей использования глюкозы в организме.

7.Уровень глюкозы в крови в норме. Гипер-, гипогликемия, причины и возникновения. Глюкозурия.

8. Гликоген. Содержание гликогена в тканях. Механизм синтеза и распада гликогена до глюкозы. Понятие о гликогенозах .

9. Регуляция углеводного обмена. Значение нервной и эндокринной систем. Механизм действия гормонов: адреналина, глюкагона, инсулина.

10. Аэробное окисление углеводов ( гликолиз), последовательность реакций, энергетический эффект, биологическая роль.

11. Анаэробное окисление углеводов (гликолиз), последовательность реакций, энергетический эффект, биологическая роль в

онтогенезе.

12. Сходство и различие аэробного и анаэробного окисления глюкозы. Эффект Пастера.

13.Глюконеогенез. Значение процесса. Глюкозолактатный цикл (цикл Кори).

14.Пентозофосфатный путь распада углеводов, его значение для организма, химизм окислительной стадии.

15.Биохимические основы сахарного диабета. Биохимическая диагностика сахарного диабета.

16.Влияние этилового спирта на углеводный обмен.

Литература:

1. Материал лекций.

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М.: «Медицина», 2004г.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных