Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






На снимках: фрагмент урока Г. И. Булатовой; награду получает И. А. Клепинина.




Накануне и в честь Международного дня пожилых людей, пожалуй, впервые в истории района состоялся шахматный матч "Пионеры против пенсионеров". В состав ветеранской команды вошли те игроки, чей возраст превышает 60 лет.

К сожалению, по разным причинам под ветеранские знамена удалось призвать не всех, кого хотелось, в частности, не смогли прибыть большие любители этой игры Н. А. Бутенко, А. А. Сунцов, Ф. А. Мухаметьяров, Э. Г. Уралов и другие. Однако и собранный состав выглядел достаточно внушительно. Возглавили его многоопытные экс-чемпионы района Р. Г. Мужипов и Г. Н. Каримов, которых поддержали крайне редко участвующие в официальных турнирах, однако на этот раз решившиеся постоять за честь своей команды председатель районного совета ветеранов В. В. Колбин, директор районного музея В. Д. Юшков и еще один молодой пенсионер М. М. Исмагилов. В роли их оппонентов выступили юные кружковцы Дома творчества.

В результате трехчасовой борьбы ветераны, как и ожидалось, одержали довольно внушительную победу, так сказать, преподав детям полезный урок шахматной игры. А молодежь показала, что она уже сегодня кое-что умеет, но если хочет оказывать взрослым соперникам еще более серьезное сопротивление и вообще повышать свой шахматный уровень, должна продолжать настойчиво изучать тонкости этой мудрой игры. Пока же дети могут быть довольны тем, что уступили не с сухим счетом, и приобрели отличный опыт перед грядущими официальными соревнованиями.

Любопытно, что средний возраст ветеранской команды составил 64 года, детей - 13 лет. Еще одно подтверждение того, что этой игре все возрасты покорны…

Все участники матча получили на память сувениры, которые были вручены от имени спонсоров соревнований - местного отделения партии "Единая Россия", Союза пенсионеров России и дополнительного офиса "Сбербанка России".

Анатолий БАБИКОВ.

Фото автора.

 

Учителя шахмат: конкурс №2 (9 ноября 2012 года)

 

31 октября в Альменеве проведен муниципальный этап конкурса среди учителей начальных классов общеобразовательных школ Курганской области в рамках реализации областного проекта "Интеллектуал Зауралья" (шахматный всеобуч). Как и в прошлом году, свои знания и умение в этом специфичном направлении образовательной деятельности показали 7 педагогов района.

В первой, теоретической, части конкурса, учителя поделились своим опытом работы с детьми, рассказали о том, насколько глубоко они овладели основами методики преподавания шахмат и смогли ли пробудить интерес к этой древнейшей игре у своих питомцев. Затем каждый показал наиболее яркие, на их взгляд, фрагменты открытого урока с учащимися вторых -четвертых классов, по выбранной теме. Здесь в числе оценочных критериев были как использование разнообразных средств и методов обучения, в том числе технических, умение оперативно разрешать нестандартные педагогические ситуации, так и эмоциональный фон урока. Как обычно на подобных мероприятиях, у конкурсантов чувствовалось и естественное волнение, и некоторые чисто шахматные шероховатости; при этом последнее компенсировалось умением найти с классом общий язык и вовлечь его в общую работу. Каждый старался достичь цели урока своими методами, а жюри, порой вслед за детьми тоже увлекаясь отдельными фрагментами уроков, между тем не забывало внимательно оценивать увиденное на соответствие условиям конкурса.

Проходит несколько непростых рабочих часов и вот объявляются итоги. Первое место и звание лучшего преподавателя шахмат района 2012 года по праву завоевывает И. А. Клепинина из Ягоднинской основной школы. На втором месте – Н. Л. Радионова (Чистовская основная школа), третьем – А. Б. Агулова (Малышевская средняя школа). Остальные конкурсанты названы победителями в различных номинациях: "Творческий подход к проведению открытого занятия" – Г. И. Булатова (Иванково), "За эффективное использование современных образовательных технологий" – М. Н. Капарушкина (Альменево), "Лучшая методическая разработка" – Н. Ш. Кармишина (Танрыкулово) и "За волю к победе" – А. А. Куандыкова (Мир). Вся семерка получила грамоты и призы, а также слова благодарности и за повседневную работу в своих школах, и за смелость участия в районном конкурсе.

Теперь И. А. Клепинина представит в региональный оргкомитет свой презентационный видеоролик и, будем надеяться, попадет в декабрьский финал аналогичного областного конкурса, куда будут допущены всего 8 лучших преподавателей шахмат области.

Анатолий БАБИКОВ.

На снимках: фрагмент урока Г. И. Булатовой; награду получает И. А. Клепинина.

Фото автора.

 

Шахматы (16 ноября 2012 года)

9 ноября в Альменеве состоялся второй районный шахматный фестиваль "Папа + Мама + Школа + Я = шахматная семья". По положению, в нем могли принять участие семьи, усиленные учителем начальных классов.

Фестиваль состоял из двух этапов. В первом нужно было решить несколько несложных шахматных задач. С этим заданием справились практически все, и на распределение мест повлияла скорость решения. Быстрее других решили четыре одноходовки юламановцы Шаврины, вторыми стали катайцы Куандыковы, третьими – альменевцы Пегановы.

Более продолжительным и серьезным был шахматный турнир, в котором четыре команды-участницы сыграли друг с другом в один круг. Здесь первенствовали бороздинцы Шариповы, остальные набрали равное количество очков, по дополнительным показателям второе место присуждено Шавриным, третье – Пегановым.

И вот подводятся окончательные итоги фестиваля. По сумме двух этапов лучшую сумму баллов и звание победителя завоевала команда Шавриных из Юламановской средней школы, в составе мамы Ольги Анатольевны и сына Андрея. Их успех стал полной неожиданностью, потому что они играли только вдвоем вместо четверых, то есть в шахматном турнире, заранее отдавая соперникам половину возможных очков, начинали все свои матчи со счета 0:2. Тем не менее "золото" в задачах и "серебро" в турнире принесло им общее первое место! Второе общее место заняли Ильсур Мавлитович, Минзиля Марсовна и Аслан Шариповы с учителем Фанией Тимерказеевной Газеевой из Бороздинской средней школы, третье – Александр Валентинович, Зиля Шавановна и Кирилл Пегановы с учителем Мариной Николаевной Капарушкиной из Альменевской средней школы. Только дополнительные показатели не пустили на пьедестал почета самую молодую из участвовавших команд Серика Касымкановича, Айнагуль Арстановну и Жана Куандыковых с учителем Уралом Миндагалеевичем Хабибуллиным из Катайской средней школы.

Все четыре семьи получили в награду грамоты и денежные призы отдела образования администрации района.

Анатолий Бабиков.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных