Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Продуктом аденилатциклазной реакции является;

а) цАМФ;

б) цГМФ;

в) цУМФ;

г) цТМФ.

Правильный ответ: а

 

9. Внутрь клетки проникают:

а) глюкокортикостероиды;

б) катехоламины;

в) инсулин;

д) соматотропин.

Правильный ответ: а

 

10. Производным тирозина является:

а) ацетилхолин;

б) адреналин;

в) соматостатин;

г) гистамин.

Правильный ответ: б

 

11. В щитовидной железе образуются:

а) адреналин;

б) йодтиронины;

в) антидиуретический гормон;

г) глюкокортикостероиды.

Правильный ответ: б

 

12. Повышение секреции йодтиронинов вызывает:

а) базедову болезнь;

б) кретинизм;

в) микседему;

г) сахарный диабет.

Правильный ответ: а

 

13. Инсулин:

а) активирует липолиз;

б) активирует липогенез;

в) активирует синтез холестерина;

г) повышает ЛПНП в крови.

Правильный ответ: б

 

14. Снижение уровня инсулина сопровождается развитием гипергликемии, так как:

а) активируется гликолиз;

б) активируется глюконеогенез;

в) активируется пентозофосфатный путь;

г) активируется синтез гликогена.

Правильный ответ: б

 

15.Снижение уровня инсулина при сахарном диабете сопровождается накоплением НЭЖК,так как:

а) активируется липолиз;

б) активируется липогенез;

в) активируется b-окисление жирных кислот;

г) активируется биосинтез жирных кислот;

Правильный ответ: а

16. К развитию атеросклероза у больных сахарным диабетом приводит:

а) активация липолиза;

б) активация липогенеза;

в) активация синтеза холестерина;

е) усиленный кетогенез.

Правильный ответ: в

 

17. Причиной повышения остаточного азота крови при сахарном диабете является:

а) активация синтеза белка;

б) активация гликолиза;

в) снижение синтеза мочевины;

г) активация дезаминирования аминокислот.

Правильный ответ: г

 

 

18. Катехоламины активируют:

а) липолиз;

б) пентозофосфатный путь

в) синтез белков;

г) синтез жирных кислот.

Правильный ответ: а

 

19. Катехоламины активируют:

а) синтез белка;

б) синтез жира;

в) синтез креатина;

г) дезаминирование аминокислот.

Правильный ответ: г

 

20. Глюкокортикостероиды активируют следующие процессы липидного обмена:

а) липогенез;

б) b-окисление жирных кислот;

в) синтез жирных кислот;

г) распад кетоновых тел.

Правильный ответ: б

 

 

21. Глюкокортикостероиды активируют следующие процессы белкового обмена:

а) синтез белков в мышечной ткани;

б) синтез креатина;

в) синтез мочевины;

г) декарбоксилирование аминокислот.

Правильный ответ: в

 

22. Под действием глюкокортикостероидов происходят следующие изменения:

а) активация гликолиза;

б) активация синтеза гликогена;

в) ингибирование распада гликогена;

г) активация глюконеогенеза.

Правильный ответ: г

 

23. Повышение уровня глюкокортикостероидов является фактором риска развития атеросклероза, потому что:

а) активируется липолиз;

б) активируется кетогенез;

в) активируется синтез холестерина;

г) активируется липогенез.

Правильный ответ: в

 

24. К гормонам стресса относятся:

а) йодтиронины;

б) либерины;

в) инсулин;

г) катехоламины.

Правильный ответ: г

 

25. Са2+ является вторым посредником в действии:

а) ПГЕ;

б) простациклинов;

в) тромбоксанов;

г) лейкотиенов.

Правильный ответ: в

 

26. Развитию ишемической болезни сердца способствуют:

а) ПГЕ;

б) тромбоксаны;

в) простациклины;

г) лейкотриены.

Правильный ответ: б

 

27. Осложнения, возможные при приеме глюкокортикоидов:

а) отеки;

б) низкий диурез;

в) стероидные язвы в желудке;

г) рахит.

Правильный ответ: в

 

28. При сахарном диабете:

а) заторможен синтез мочевины;

б) усилен синтез аминокислот;

в) усилен синтез кетоновых тел;

г) усилен синтез жирных кислот.

Правильный ответ: в

29. Внутриклеточным рецептором для ионов кальция является:

а) белок кальмодулин;

б) белок альбумин;

в) белок ферритин;

г) белок глобулин.

Правильный ответ: а

 

30. В синтезе катехоламинов из тирозина первым метаболитом является:

а) норадреналин;

б) адреналин;

в) дофамин;

г) диоксифенилаланин (ДОФА).

Правильный ответ: г

 

31. Для синтеза катехоламинов необходимы витамины:

а) В1;

б) Д

в) РР (в форме НАДФН);

г) К.

Правильный ответ: в

 

32. В мозговом веществе надпочечников вырабатывается:

а) адреналин;

б) глюкокортикостероиды;

в) половые гормоны;

г) глюкагон.

Правильный ответ: а

 

33. Субстратом для аденилатциклазы является:

а) АТФ;

б) ГТФ;

в) АДФ;

г) УТФ.

Правильный ответ: а

 

34. Катехоламины через α1-адренорецепторы вызывают:

а) сокращение гладкой мускулатуры;

б) расслабление гладкой мускулатуры;

в) активацию липолиза;

г) снижение кровяного давления.

Правильный ответ: а

 

35. Расслабление гладкой мускулатуры бронхов вызывает:

а) адреналин;

б) цАМФ;

в) норадреналин;

г) глюкозу.

Правильный ответ: б

 

36. Катехоламины через α2-адренорецепторы вызывают:

а) калоригенный эффект;

б) снижение высвобождения норадреналина из нервных окончаний;

в) повышение частоты сердечных сокращений;

г) распад гликогена.

Правильный ответ: б

 

37. В центральном отделе симпато-адреналовой системы вырабатывается:

а) адреналин;

б) дофамин;

в) соматотропин;

г) тиреотропин.

Правильный ответ: б

 

38. Симпатическими нервными окончаниями выделяются:

а) адреналин;

б) норадреналин;

в) дофамин;

г) ацетилхолин.

Правильный ответ:б

 

39. Концентрацию цАМФ в клетке можно увеличить:

а) активируя аденилатциклазу;

б) ингибируя фосфорилазу;

в) активируя фосфодиэстеразу;

г) активируя протеинкиназу.

Правильный ответ: а

 

40. Через β2-адренорецепторы катехоламины вызывают:

а) сокращение гладкой мускулатуры;

б) расслабление гладкой мускулатуры;

в) активация липолиза;

г) увеличение артериального давления.

Правильный ответ: б

 

41. Через β1-адренорецепторы катехоламины вызывают:

а) активацию ГНГ;

б) распад гликогена;

в) калоригенный эффект;

г) снижение кровяного давления.

Правильный ответ: в

 

42. Соматотропный гормон вызывает гипергликемию, так как:

а) способствует высвобождению глюкагона;

б) усиливает работу гликогенсинтетазы;

в) тормозит ГНГ;

г) изменяет проницаемость клеточной мембраны для глюкозы.

Правильный ответ: а

 

43. Резкая отмена глюкокортикостероидов опасна, так как они:

а) снижают кровяное давление;

б) снижают синтез собственных глюкокортикостероидов;

в) вызывают аллергические реакции;

г) тормозят синтез глюкозы.

Правильный ответ: б

 

44. Посредником в действии гормонов, не проникающих через клеточные мембраны, является:

а) глюкоза;

б) рибоза;

в) жирные кислоты;

г) цАМФ.

Правильный ответ: г

45. Недостаток всех кортикостероидов приводит:

а) к аддисоновой болезни;

б) к карликовости;

в) к кретинизму;

г) к акромегалии.

Правильный ответ: а

 

46. Люди пожилого возраста чаще болеют диабетом:

а) сахарным инсулинзависимым;

б) сахарным инсулиннезависимым;

в) несахарным;

г) стероидным.

Правильный ответ: б

 

47. Глюкокортикостероиды применяют при лечении:

а) гипотонии;

б) сахарного диабета;

в) гипергликемии;

г) аллергических заболеваний.

Правильный ответ: г

 

48. При лечении глюкокортикостероидами возможны осложнения:

а) тяжелая форма вирусного гепатита;

б) сахарный диабет;

в) панкреатит;

г) гипотония.

Правильный ответ: б

 

49. Под действием липооксигеназы образуются:

а) лейкотриены;

б) ПГЕ;

в) ПГF;

г) тромбоксаны.

Правильный ответ: а

 

50. цГМФ вызывает следующий эффект:

а) расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;

б) изменяет проницаемость клеточных мембран;

в) увеличивает диурез;

г) снижает иммунные реакции.

Правильный ответ: а

 

51. В гипоталамусе вырабатываются:

а) тиреолиберины;

б) йодтиронины;

в) соматотропин;

г) глюкагон.

Правильный ответ: а

 

52. Под действием циклооксигеназы образуются:

а) простациклины;

б) йодтиронины;

в) лейкотриены;

г) соматостатины.

Правильный ответ: а

 

53. Арахидоновая кислота образуется при действии:

а) аденилатциклазы;

б) фосфолипазы А2;

в) липооксигеназы;

г) циклооксигеназы.

Правильный ответ: б

 

54. Тромбоксаны вызывают:

а) агрегацию тромбоцитов;

б) дезагрегацию тромбоцитов;

в) расслабление гладкой мускулатуры;

г) препятствуют воспалению. .

Правильный ответ: а

55. Аспирин вызывает "разжижение" крови и назначается больным, перенесшим инфаркт миокарда, так как он:

а) тормозит действие циклооксигеназы;

б) тормозит действие фосфолипазы А2;

в) тормозит действие липооксигеназы;

г) активирует липооксигеназу.

Правильный ответ: а

 

56. Кретинизм возникает при недостаточном образовании у детей:

а) йодтиронинов;

б) катехоламинов;

в) инсулина;

г) соматотропина.

Правильный ответ: а

 

57. В отличие от гипофизарных карликов у кретинов кроме небольшого роста имеется:

а) повышенный основной обмен;

б) гипохолестеринемия;

в) деформация скелета;

г) гипергликемия.

Правильный ответ: в

 

 

58. Акромегалия возникает при избыточном образовании у взрослых людей:

а) йодтиронинов;

б) соматотропина;

в) глюкокортикостероидов;

г) инсулина.

Правильный ответ: б

 

59. Причинами отеков при микседеме является усиление образования:

а) глюкуроновой кислоты;

б) гиалуроновой кислоты;

в) хондроитинсульфата;

г) гепарина.

Правильный ответ: б

 

60. У больных гипертиреозом не возникает атеросклероза потому, что у них:

а) снижен синтез холестерина;

б) усилен синтез жира;

в) усилен синтез глюкозы;

г) усилен синтез белка,

Правильный ответ: а

 

61. Потребление кислорода повышают:

а) катехоламины;

б) глюкагон;

в) инсулин;

г) альдостерон.

Правильный ответ: а

 

62. Гормональный рецептор – это:

а) специфический белок;

б) участок ДНК;

в) углевод;

г) фосфолипид.

Правильный ответ: а

 

63. Лептин – это гормон:

а) щитовидной железы;

б) поджелудочной железы;

в) жировой ткани;

г) гипофиза.

Правильный ответ: в

64. При недостатке ДОФамина усиливается секреция:

а) пролактина;

б) йодтиронинов;

в) инсулина;

г) паратгормона.

Правильный ответ: а

 

65. Действие гормонов происходит по эндокринному механизму, если:

а) гормон доставляется к мишени с помощью крови;

б) гормон выделяется в синаптическую щель;

в) гормон выделяется в межклеточную жидкость;

г) гормон действует на клетку, в которой образовался.

Правильный ответ: а

 

66. Действие гормонов происходит по паракринному механизму, если:

а) гормон доставляется к мишени с помощью крови;

б) гормон выделяется в синаптическую щель;

в) гормон выделяется в межклеточную жидкость;

г) гормон действует на клетку, в которой образовался.

Правильный ответ: в

 

67. Действие гормонов происходит по аутокринному механизму, если:

а) гормон доставляется к мишени с помощью крови;

б) гормон выделяется в синаптическую щель;

в) гормон выделяется в межклеточную жидкость;

г) гормон действует на клетку, в которой образовался.

Правильный ответ: г

 

68. Гигантизм возникает при гиперпродукции в детском возрасте:

а) СТГ;

б) катехоламинов;

в) глюкагона;

г) инсулина.

Правильный ответ: а

 

69. цАМФ является аллостерическим активатором:

а) протеинкиназы а;

б) протеинкинсзы g;

в) кальмодулинзависимой протеинкиназы;

г) тирозиновой протеинкиназы.

Правильный ответ: а

 

70. Источником Са2+ в цитозоле при возбуждении клетки является:

а) лизосомы;

б) ядро;

в) межклеточная жидкость;

г) пероксисомы.

Правильный ответ: в

 

71. Общим эффектом для эйкозаноидов является:

а) проокислительное действие;

б) провоспалительное действие;

в) агрегация тромбоцитов;

г) сокращение гладких мыщц.

Правильный ответ: б

 

72. Болезнь Иценко-Кушинга связана:

а) с опухолью аденогипофиза;

б) с гиперсекрецией инсулина;

в) с гипофункцией щитовидной железы;

г) с гипофункцией надпочечников.

Правильный ответ: а


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распад гемоглобина. Прямой (конъюгированный) и непрямой (неконъюгированный) билирубин. | Входной контроль знаний.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных