ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Фаза сокооделения при виде, запахе пищи* безусловнорефлекторная *+условнорефлекторная * гуморальная * желудочная * кишечная 6. Всасывание питательных веществ в основном происходит в: * ротовой полости * желудке *+тонком кишечнике * двенадцатиперстной кишке
7.Гликоген депонируется в * легких * селезенке *+печени * почках * поджелудочной железе
8.Гидролиз белков желудочного сока осуществляет фермент: * липаза * амилаза * мальтаза * инвертаза * + пепсин
9.Организм получает и использует энергию за счет поступления с пищей: * витаминов *воды *микроэлементов *+органических веществ *минеральных солей
10.С целью получения желудочного сока всех трех фаз в эксперименте используют фистульные операции: *по методу Басова *по способу Гайденгайна *+по способу И.П.Павлова *тонкого кишечника по Тири-Велла *опыт "мнимого кормления"
11.Одностороннюю проницаемость биологических мембран изучают в *+опыте Вертгеймера * опыте "мнимого кормления" * опыте с фистулой Экка-Павлова * операции изолирование малого желудочка по И.П.Павлову * операции изолирование малого желудочка по Р.Гайденгайну
12.Центр слюноотделения находится: * спинном мозге * среднем мозге * коре головного мозга *+продолговатом мозге * мозжечке
13.Раздражение парасимпатических нервных волокон, иннервирущих слюнные железы вызывает * выделение большого количества слюны * выделение слюны, богатой органическими веществами * выделение слюны, содержащей малое количество солей *+обильную секрецию жидкой слюны, сожержащей много солей * непрерывную секрецию слюны
14.рН смешанной слюны составляет: * 0, 5-1,5 * 1, 5-3,5 * 3, 5-5,4 *+5, 8-7,4 * 7, 5-8,4
15.В ротовой полости всасываются * белки * жиры * углеводы * фосфолипиды *+некоторые лекарственные вещества (антибиотики, валидол, нитроглицерин)
16.Локализация центра глотания и жевания * кора головного мозга * гипоталамус * среднй мозг *+продолговатый мозг * спинной мозг
17.Гидролиз крахмала в слюне происходит под действием фермента * пепсина *+амилазы * гастриксина * трипсина * химотрпсина
18.Компонент слюны, облегчающий глотание * хлориды * мочевина * фосфаты *+муцин * лизоцим
19.Метод регистрации биопотенциалов желудка * сиалография * мастикациография * электрокардиография *+электрогастрография *электроодонтометрия
20.Функцию жевательного аппарата исследуют методом * сиалографии * методом жевательных проб *+мастикациографии * электрогастрографии * радиотелеметрии
21.Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается в ядрах * гипоталамуса * таламуса * стриопаллидарной системы *+продолговатого мозга * среднего мозга
22.Симпатическая иннервация слюнных желез начинается от * передних рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга * задних рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга *+боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга * ядер продолговатого мозга * неспецифических ядер таламуса
23.Мощным стимулятором секреции желудочных желез является гаст- роинтестинальный гормон * нейротензин * секретин *+гастрин * соматостатин * вилликинин
24.Усиление моторики ворсинок тонкого кишечника происходит под действием: * соматостатина * энкефалина * химозина *+вилликинина * гастрина
25.Главные гландулоциты слизистой желудка выделяют * соляную кислоту *+пепсиноген * муцин * электролиты * секретин
26.Париетальные гландулоциты слизистой желудка выделяют *+соляную кислоту * муцин * пепсиноген * гистамин * липазу
27.Добавочные клетки слизистой желудка выделяют * соляную кислоту * пепсиноген *+муцин * бикарбонат натрия * аммиак
28.В желудке человека в сутки выделяется желудочный сок в количестве * 0, 5-1,5 л * 1, 0-2,5 л *+2-2, 5 л * 3-3, 5 л * 4-4, 5 л
29.рН желудочного сока составляет * 0-0, 5 *+0, 9-1,5 * 5, 4-6,0 * 6, 2-7,0 * 7, 4-8,0
29.В желудочном соке ребенка наибольший протеолитической активностью обладает * липаза * пепсин *+химозин * гастриксин * пепсиноген
30.рН сока поджелудочной железы составляет * 1, 0-2,0 * 2, 5-3,5 * 3, 5-5,5 * 6, 0-7,0 *+7, 8-8,4
31.Трипсиноген поджелудочного сока превращается в трипсин под дейс- твием фермента *+энтерокиназы * фосфатазы * амилазы * липазы * фосфолипазы
32.Гормоны, усиливающие секрецию поджелудочной железы * адреналин и серотонин * соматостатин и паратгормон *+секретин и холецистокинин-панкреозимин * глюкагон и кальцитонин * ЖИП, ВИП
33.Желчь является продуктом деятельности * тонкого кишечника * двенадцатиперстной кишки *+печени * желудка * поджелудочной железы
34.В толстом кишечнике непереваренные в тонкой кишке волокна клет- чатки расщепляются * липазой * пептидазой * нуклеазой * сахаразой *+ферментами бактерий
35.Антианемический внутренний фактор Кастла представляет из себя. * липид * пепсин * гастриксин *+гастромукопротеид * Витамин В 12
36.Определите вид сока, который продуцируется в желудке при запахе, виде пищи: * Сок желудочной фазы * Сок кишечной фазы *+запальный или "аппетитный" сок * сок нейро-гуморальной фазы * сок, богатый бикарбонатами
37.Фаза сокооделения при виде, запахе пищи * безусловнорефлекторная *+условнорефлекторная * гуморальная * желудочная * кишечная
38.Всасывание питательных веществ в основном происходит в: * ротовой полости * желудке *+тонком кишечнике * двенадцатиперстной кишке * толстой кишке
39. Защитная функция ротовой полости выполняется благодаря наличию в слюне ферментов и других активных веществ: * муцина * α-амилазы * + лизоцима * трипсина * мальтазы
40. Вязкость и ослизняющие свойства слюни обусловлены наличием в ее составе: * α-амилазы * мальтазы * РНК-азы * + муцина * лизоцима
41. Основным неорганическим компонентом желудочного сока, который определяет его кислую реакцию является: * угольная кислота * бикарбонат натрия * сульфаты * + соляная кислота * молочная кислота
42. Аппетитный желудочный сок выделяется в фазу: * желудочную (нейрогуморальную) * кишечную * механическую * + мозговую - в условно - рефлекторной фазе * в фазу релаксации после приема пищи
43. Фистулы Тири –Велла позволяют изучить: * желудочную секрецию * моторную функцию желудка * секреторную функцию слюнных желез * + моторную функцию кишечника * всасывательную функцию ротовой полости
44.Усиление перистальтики кишечника под действием ацетилхолина наблюдают в опыте: * фистулы кишечника по Тири-Велла * в опыте Вертгеймера * + в опыте Магнуса * в работе: «Электрогастрография» * в опыте Минора
45. Поджелудочный сок содержит ферменты для гидролиза: * только белков и жиров * только углеводов и белков * + всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов * только эмульгированных жиров *только дисахаридов
46. Щелочная реакция сока поджелудочной железы обусловлена содержанием в ней: * анионов Cl-, - HPO4 * катионов K+, Ca2+ * слизистих веществ * + бикарбонатов * ферментов панкреатического сока
47.Секрецию сока поджелудочной железы усиливает * глюкагон * ЖИП * фруктоза * + панкреозимин * соматостатин 48. Роль желчи в процессах пищеварения: * активирует гликоген * активация пепсина * + стимулирует активность ферментов панкреатического сока * обеспечивает всасывание глюкозы * обеспечивает всасывание водорастворимых витаминов
49. Дезинтоксикационная функция печени заключается: * в образовании липопротеидов * образовании компонентов антисвертывающей системы крови *+ детоксикация организма от действия токсических веществ, имеющих эндогенное и экзогенное происхождение * депонирование гликогена. * выработка антител, фагоцитоз
50. Эффект действия гормона секретина: * тормозит выделение гастрина * тормозит действие холецистокинина * стимулирует секрецию пепсина * + стимулирует секрецию бикарбонатов * стимулирует сокращения ворсинок тонкого кишечника
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|