Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фаза сокооделения при виде, запахе пищи




* безусловнорефлекторная

*+условнорефлекторная

* гуморальная

* желудочная

* кишечная

6. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:

* ротовой полости

* желудке

*+тонком кишечнике

* двенадцатиперстной кишке

 

7.Гликоген депонируется в

* легких

* селезенке

*+печени

* почках

* поджелудочной железе

 

 

8.Гидролиз белков желудочного сока осуществляет фермент:

* липаза

* амилаза

* мальтаза

* инвертаза

* + пепсин

 

9.Организм получает и использует энергию за счет поступления с пищей:

* витаминов

*воды

*микроэлементов

*+органических веществ

*минеральных солей

 

10.С целью получения желудочного сока всех трех фаз в эксперименте

используют фистульные операции:

*по методу Басова

*по способу Гайденгайна

*+по способу И.П.Павлова

*тонкого кишечника по Тири-Велла

*опыт "мнимого кормления"

 

11.Одностороннюю проницаемость биологических мембран изучают в

*+опыте Вертгеймера

* опыте "мнимого кормления"

* опыте с фистулой Экка-Павлова

* операции изолирование малого желудочка по И.П.Павлову

* операции изолирование малого желудочка по Р.Гайденгайну

 

12.Центр слюноотделения находится:

* спинном мозге

* среднем мозге

* коре головного мозга

*+продолговатом мозге

* мозжечке

 

13.Раздражение парасимпатических нервных волокон, иннервирущих слюнные

железы вызывает

* выделение большого количества слюны

* выделение слюны, богатой органическими веществами

* выделение слюны, содержащей малое количество солей

*+обильную секрецию жидкой слюны, сожержащей много солей

* непрерывную секрецию слюны

 

14.рН смешанной слюны составляет:

* 0, 5-1,5

* 1, 5-3,5

* 3, 5-5,4

*+5, 8-7,4

* 7, 5-8,4

 

15.В ротовой полости всасываются

* белки

* жиры

* углеводы

* фосфолипиды

*+некоторые лекарственные вещества (антибиотики, валидол, нитроглицерин)

 

16.Локализация центра глотания и жевания

* кора головного мозга

* гипоталамус

* среднй мозг

*+продолговатый мозг

* спинной мозг

 

 

17.Гидролиз крахмала в слюне происходит под действием фермента

* пепсина

*+амилазы

* гастриксина

* трипсина

* химотрпсина

 

18.Компонент слюны, облегчающий глотание

* хлориды

* мочевина

* фосфаты

*+муцин

* лизоцим

 

19.Метод регистрации биопотенциалов желудка

* сиалография

* мастикациография

* электрокардиография

*+электрогастрография

*электроодонтометрия

 

20.Функцию жевательного аппарата исследуют методом

* сиалографии

* методом жевательных проб

*+мастикациографии

* электрогастрографии

* радиотелеметрии

 

21.Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается в ядрах

* гипоталамуса

* таламуса

* стриопаллидарной системы

*+продолговатого мозга

* среднего мозга

 

22.Симпатическая иннервация слюнных желез начинается от

* передних рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга

* задних рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга

*+боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга

* ядер продолговатого мозга

* неспецифических ядер таламуса

 

23.Мощным стимулятором секреции желудочных желез является гаст-

роинтестинальный гормон

* нейротензин

* секретин

*+гастрин

* соматостатин

* вилликинин

 

24.Усиление моторики ворсинок тонкого кишечника происходит под действием:

* соматостатина

* энкефалина

* химозина

*+вилликинина

* гастрина

 

25.Главные гландулоциты слизистой желудка выделяют

* соляную кислоту

*+пепсиноген

* муцин

* электролиты

* секретин

 

 

26.Париетальные гландулоциты слизистой желудка выделяют

*+соляную кислоту

* муцин

* пепсиноген

* гистамин

* липазу

 

27.Добавочные клетки слизистой желудка выделяют

* соляную кислоту

* пепсиноген

*+муцин

* бикарбонат натрия

* аммиак

 

28.В желудке человека в сутки выделяется желудочный сок в количестве

* 0, 5-1,5 л

* 1, 0-2,5 л

*+2-2, 5 л

* 3-3, 5 л

* 4-4, 5 л

 

29.рН желудочного сока составляет

* 0-0, 5

*+0, 9-1,5

* 5, 4-6,0

* 6, 2-7,0

* 7, 4-8,0

 

29.В желудочном соке ребенка наибольший протеолитической активностью

обладает

* липаза

* пепсин

*+химозин

* гастриксин

* пепсиноген

 

30.рН сока поджелудочной железы составляет

* 1, 0-2,0

* 2, 5-3,5

* 3, 5-5,5

* 6, 0-7,0

*+7, 8-8,4

 

31.Трипсиноген поджелудочного сока превращается в трипсин под дейс-

твием фермента

*+энтерокиназы

* фосфатазы

* амилазы

* липазы

* фосфолипазы

 

32.Гормоны, усиливающие секрецию поджелудочной железы

* адреналин и серотонин

* соматостатин и паратгормон

*+секретин и холецистокинин-панкреозимин

* глюкагон и кальцитонин

* ЖИП, ВИП

 

33.Желчь является продуктом деятельности

* тонкого кишечника

* двенадцатиперстной кишки

*+печени

* желудка

* поджелудочной железы

 

 

34.В толстом кишечнике непереваренные в тонкой кишке волокна клет-

чатки расщепляются

* липазой

* пептидазой

* нуклеазой

* сахаразой

*+ферментами бактерий

 

35.Антианемический внутренний фактор Кастла представляет из себя.

* липид

* пепсин

* гастриксин

*+гастромукопротеид

* Витамин В 12

 

36.Определите вид сока, который продуцируется в желудке при запахе,

виде пищи:

* Сок желудочной фазы

* Сок кишечной фазы

*+запальный или "аппетитный" сок

* сок нейро-гуморальной фазы

* сок, богатый бикарбонатами

 

 

37.Фаза сокооделения при виде, запахе пищи

* безусловнорефлекторная

*+условнорефлекторная

* гуморальная

* желудочная

* кишечная

 

38.Всасывание питательных веществ в основном происходит в:

* ротовой полости

* желудке

*+тонком кишечнике

* двенадцатиперстной кишке

* толстой кишке

 

39. Защитная функция ротовой полости выполняется благодаря наличию в слюне ферментов и других активных веществ:

* муцина

* α-амилазы

* + лизоцима

* трипсина

* мальтазы

 

40. Вязкость и ослизняющие свойства слюни обусловлены наличием в ее составе:

* α-амилазы

* мальтазы

* РНК-азы

* + муцина

* лизоцима

 

41. Основным неорганическим компонентом желудочного сока, который

определяет его кислую реакцию является:

* угольная кислота

* бикарбонат натрия

* сульфаты

* + соляная кислота

* молочная кислота

 

42. Аппетитный желудочный сок выделяется в фазу:

* желудочную (нейрогуморальную)

* кишечную

* механическую

* + мозговую - в условно - рефлекторной фазе

* в фазу релаксации после приема пищи

 

43. Фистулы Тири –Велла позволяют изучить:

* желудочную секрецию

* моторную функцию желудка

* секреторную функцию слюнных желез

* + моторную функцию кишечника

* всасывательную функцию ротовой полости

 

44.Усиление перистальтики кишечника под действием ацетилхолина наблюдают в опыте:

* фистулы кишечника по Тири-Велла

* в опыте Вертгеймера

* + в опыте Магнуса

* в работе: «Электрогастрография»

* в опыте Минора

 

 

45. Поджелудочный сок содержит ферменты для гидролиза:

* только белков и жиров

* только углеводов и белков

* + всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов

* только эмульгированных жиров

*только дисахаридов

 

46. Щелочная реакция сока поджелудочной железы обусловлена

содержанием в ней:

* анионов Cl-, - HPO4

* катионов K+, Ca2+

* слизистих веществ

* + бикарбонатов

* ферментов панкреатического сока

 

47.Секрецию сока поджелудочной железы усиливает

* глюкагон

* ЖИП

* фруктоза

* + панкреозимин

* соматостатин

48. Роль желчи в процессах пищеварения:

* активирует гликоген

* активация пепсина

* + стимулирует активность ферментов панкреатического сока

* обеспечивает всасывание глюкозы

* обеспечивает всасывание водорастворимых витаминов

 

49. Дезинтоксикационная функция печени заключается:

* в образовании липопротеидов

* образовании компонентов антисвертывающей системы крови

*+ детоксикация организма от действия токсических веществ, имеющих эндогенное и экзогенное происхождение

* депонирование гликогена.

* выработка антител, фагоцитоз

 

50. Эффект действия гормона секретина:

* тормозит выделение гастрина

* тормозит действие холецистокинина

* стимулирует секрецию пепсина

* + стимулирует секрецию бикарбонатов

* стимулирует сокращения ворсинок тонкого кишечника

 

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных