Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обобщение данных текущего учета




Для управления хозяйственной деятельностью и проверки правильности ведения учета необходимы обобщенные данные. По отдельным видам средств, их источникам и процессам такие данные получаются в конце каждого месяца на счетах. Однако на каждом счете содержаться показатели по одному объекту учета. Сведения, характеризующие все средства или их отдельные группы, собранные вмести, сосредотачиваются в оборотных ведомостях, где показываются остатки и итоги оборотов за месяц.

Таким образом, оборотные ведомости служат для обобщения данных текущего учета. Они представляют собой таблицы, составляемые по данным синтетического, а также аналитического учета. Выделяют следующие оборотные ведомости:

· Оборотная ведомость по синтетическим счетам;

· Шахматная оборотная ведомость;

· Оборотная ведомость по аналитическим счетам к определенному синтетическому счету в натуральном и денежном выражении;

· Оборотная ведомость по аналитическим счетам к определенному синтетическому счету в денежном выражении.

Оборотная ведомость — это способ обобщения учетной информации, отражаемой на счетах бухгалтерского учета.

Оборотная ведомость составляется в конце отчетного периода (месяца) на основании данных счетов об остатках (сальдо) на начало и конец месяца и оборотах по дебету и кредиту счетов за месяц.

В оборотную ведомость записываются все используемые в организации счета, при этом на каждый счет отводится одна строка. В этой ведомости имеются три пары колонок, в которых по каждому счету показываются начальные сальдо, обороты по дебету и кредиту счета и конечное сальдо. При правильной организации бухгалтерского учета обязательно должно быть попарное равенство итогов в колонках, т.е. итог дебетовых начальных сальдо должен равняться итогу кредитовых начальных сальдо; итог дебетовых оборотов по счету — итогу кредитовых оборотов; итог дебетовых конечных сальдо — итогу кредитовых конечных сальдо. Такое равенство имеет следующее обоснование: равенство итогов сальдо по дебету и кредиту счетов на начало и конец месяца подтверждается строением бухгалтерского баланса, так как итог дебетовых сальдо по счетам показывает сумму имущества организации, а итог кредитовых сальдо — сумму источников образования этого имущества.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных