Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В О П Р О С Ы П О Б И О Х И М И И

(лечебный факультет, 2010/2011 уч.год)

 

1. Кодируемые аминокислоты: строение, свойства, классификации. Написать формулы серина, глутаминовой кислоты и лизина. Химизм посттрансляционной модификации этих аминокислот в составе белков.

2. Типы связей между аминокислотами в молекуле белка. Написать формулу тетрапептида: аспарагил-пролил-валил-глутамин. В какой среде находится pI данного пептида?

3. Первичная и высшие структуры белковых молекул. Методы их определения. Понятие о доменах.

4. Конформация белковой молекулы. Механизм взаимодействия белок - лиганд. Функции белков. Виды лигандов.

5. Факторы стабилизации водных растворов глобулярных белков. Способы ликвидации этих факторов.

6. Нативность белковой молекулы. Способы лишения белка его нативных свойств.

7. Гликозилирование и гликирование белковых молекул. Механизмы и роль.

8. Методы разделения белков, основанные на различии их зарядов. Практическое значение методов.

9. Методы разделения белков, основанные на различии их массы. Практическое значение методов.

10. Энергетика ферментативного катализа. Энергия активации и энергетический итог реакции. Общие свойства ферментов и небиологических катализаторов.

11. Особенности ферментов как биокатализаторов. Виды специфичности ферментов.

12. Функциональные центры ферментов. Строение, роль коферментов.

13. Характеристика основных этапов ферментативного катализа. Механизм реакции, катализируемой альфа-кетоглутаратдегидрогеназным комплексом.

14. Зависимость скорости реакции от концентрации фермента. Единицы активности и единицы количества фермента. Ферменты - маркеры отдельных тканей.

15. Классификация и индексация ферментов. Привести примеры реакций, катализируемых ферментами каждого класса.

16. Изоферменты: определение, биологическое значение. Диагностическая ценность идентификации изоферментов в биологических жидкостях.

17. Уравнение Михаэлиса-Ментен и его графическое выражение. Главнейшие кинетические константы фермента. Их физический смысл, практическое значение их определения.

18. Автономная саморегуляция ферментов: определение; принципиальные основы; конкретные проявления в простейшей системе и метаболических путях. Понятие о ключевых ферментах.

19. Генетический уровень регуляции метаболических путей. Гормональная регуляция на генетическом уровне.

20. Активация ферментов, механизм, роль. Взаимопревращения активных и неактивных форм ферментов. Привести примеры. Написать формулу ц-АМФ, его функция.

21. Ингибиторы ферментов: определение и классификация. Способы определения типа ингибирования.

22. Митохондриальное окисление, его биологическая роль. Общая схема укороченной цепи транспорта электронов.

23. Строение и механизм действия никотинамидных дегидрогеназ. Привести примеры субстратов этих ферментов (формулы).

24. Комплекс I митохондриального окисления. Строение и механизм участия ФМН в транспорте электронов и протонов по дыхательной цепи.

25. Кофермент Q. Строение и механизм действия.

26. Цитохромы. Строение и механизм действия.

27. Общая схема полной цепи митохондриального окисления. Написать формулы субстратов этой цепи.

28. Комплекс II митохондриального окисления. Строение и механизм участия ФАД в транспорте электронов и протонов по дыхательной цепи. Написать формулы субстратов флавиновых дегидрогеназ.

29. Комплексы III и IV митохондриального окисления. Реакции, катализируемые этими комплексами.

30. Пути синтеза и утилизации АТФ. Привести пример субстратного фосфорилирования (уравнение).

31. Современные представления о сопряжении окисления и фосфорилирования. Механизм окислительного фосфорилирования. Коэффициент Р/О. Разобщающие вещества.

32. Оксидазный и оксигеназный типы биологического окисления. Особенности и биологическое значение каждого типа. Привести примеры реакций.

33. Активные формы кислорода, пути их образования. Роль активных форм кислорода в норме и при патологии.

34. Антиоксидантная система организма.

35. Гемопротеины, их строение и биологические функции. Классификация гемопротеинов.

36. Основные этапы синтеза гемоглобина. Молекулярные формы гемоглобина. Производные гемоглобина.

37. Распад гемоглобина (схема). Основные продукты распада, место их образования и пути выведения. Понятие о желтухах.

38. Нуклеопротеины. Строение, классификация, биологические функции и биосинтез нуклеиновых кислот. Написать формулы субстратов для синтеза ДНК.

39. Строение, номенклатура и биологические функции мононуклеотидов. Написать формулу АТФ.

40. Биосинтез пуриновых мононуклеотидов. Написать формулы субстратов для синтеза. Автономная регуляция процесса. Реутилизация пуриновых азотистых оснований.

41. Биосинтез пиримидиновых мононуклеотидов. Автономная регуляция процесса. Источник и механизм активации рибозофосфата.

42. Этапы катаболизма нуклеиновых кислот. Характеристика ферментов этого процесса. Конечные продукты, их роль.

43. Этапы катаболизма белков. Протеолиз. Ферменты протеолиза, их строение, субстратная специфичность. Классификации протеиназ.

44. Регуляция протеолиза. Роль убиквитина. Способы защиты белков от действия протеиназ.

45. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Ферменты, катализирующие процессы переваривания белков.

46. Гниение продуктов переваривания белков в кишечнике. Механизмы обезвреживания в организме продуктов гниения, а также других токсичных веществ.

47. Белки как незаменимый компонент пищи. Понятие об азотистом балансе, физиологическом минимуме белка, коэффициенте изнашивания. Незаменимые аминокислоты (написать формулы).

48. Понятие об ограниченном протеолизе. Характеристика и роль процесса.

49. Механизм и биологическое значение трансаминирования. Важнейшие аминотрансферазы (трансаминазы). Диагностическое значение их определения в крови.

50. Пути образования и обезвреживания аммиака. Написать реакцию временного обезвреживания аммиака.

51. Биосинтез мочевины. Регенерация аспарагиновой кислоты. Биологическое значение этого процесса.

52. Декарбоксилирование аминокислот. Биологическое значение этого процесса. Написать реакции образования и инактивации важнейших биогенных аминов.

53. Способы дезаминирования аминокислот. Биологическое значение этого процесса.

54. Синтез и биологическая роль креатина.

55. Синтез заменимых аминокислот из числа отрицательно заряженных и гидрофобных.

56. Пути обмена серосодержащих аминокислот.

57. Синтез заменимых аминокислот из числа гидрофильных незаряженных. Понятие об активном С1.

58. Особенности метаболизма фенилаланина и тирозина. Врожденные нарушения их обмена

.

1. Цикл трикарбоновых кислот. Последовательность реакций до стадии образования a-кетоглутаровой кислоты. Автономная саморегуляция ЦТК.

2. Биологическое значение цикла трикарбоновых кислот. Последовательность реакций после образования a-кетоглутаровой кислоты.

3. Строение и метаболизм гликогена.

4. Переваривание и всасывание углеводов. Написать реакции, протекающие в ходе пристеночного переваривания углеводов.

5. Автономная и гормональная регуляции метаболизма гликогена.

6. Аэробный путь распада углеводов (ГБФ-путь). Общая характеристика и биологическое значение. Написать уравнения первых трех реакций этого процесса.

7. Распад углеводов от фруктозо-1,6-бисфосфата до пировиноградной кислоты. Написать уравнения реакций, указать их энергетический итог в аэробных условиях.

8. Механизм окислительного декарбоксилирования a-кетокислот.

9. Челночные механизмы трансмембранного переноса веществ.

10. Гликолиз, гликогенолиз и спиртовое брожение. Общая характеристика. Биологическое значение. Написать реакции гликолитической оксидоредукции.

11. Обращение гликолиза. Написать уравнения обратных обходных реакций. Понятие о гликонеогенезе. Автономная и гормональная регуляция процесса.

12. Пентозофосфатный путь распада углеводов (ГМФ-путь). Последовательность реакций до рибозо-5-фосфата. Схема неокислительного этапа. Биологическая роль, автономная и гормональная регуляция процесса.

13. Источники, биологическая роль и пути использования НАДФН2 в клетке.

14. Липиды - определение, классификация. Триацилглицериды. Строение, физико-химические свойства и биологическая роль. Высшие жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты.

15. Переваривание триацилглицеридов, всасывание продуктов их переваривания.

16. Мобилизация жира из жировых депо. Регуляция этого процесса. Синтез триглицеридов.

17. Реакции b-окисления жирных кислот (начиная с их активации). Роль процесса.

18. Биосинтез жирных кислот. Автономная и гормональная регуляция процесса.

19. Основные пути образования и утилизации ацетил-КоА (схема).

20. Реакции образования и утилизации кетоновых тел, роль кетоновых тел, гиперкетонемия. Ее возможные причины.

21. Фосфолипиды - классификация, свойства, биологическая роль. Написать общие формулы глицерофосфолипида и сфингомиелина.

22. Синтез и распад глицерофосфолипидов. Биологическая роль катаболизма глицерофосфолипидов.

23. Реакция активации глицерина. Возможные пути метаболизма глицерина в тканях (схема).

24. Гликолипиды - строение, классификация, биологическая роль. Написать общую формулу гликолипидов.

25. Стероиды - общая характеристика, классификация. Строение, пути метаболизма и роль холестерола.

26. Строение биологических мембран. Написать общие формулы липидных компонентов мембран.

27. Каскад арахидоновой кислоты. Механизм и роль процесса.

28. Автономная саморегуляция метаболизма углеводов. Ключевые ферменты аэробного пути распада, уравнения катализируемых ими реакций и механизм их саморегуляции.

29. Автономная саморегуляция углеводного обмена в условиях интенсивной мышечной работы.

30. Автономная саморегуляция углеводного обмена в условиях покоя.

31. Автономная саморегуляция энергетического метаболизма в условиях избыточного питания и малоподвижного образа жизни.

32. Неферментативные реакции в живом организме. Основные типы таких реакций.

 

1. Гормоны - общая характеристика. Строение, классификация, механизмы действия. Рецепторы гормонов. Аденилатциклаза, локализация, строение, катализируемая реакция.

2. Синтез йод - содержащих гормонов щитовидной железы. Механизмы их действия. Биохимические проявления гипертиреоза и гипотиреоза.

3. Инсулин; строение, процессинг, механизмы действия. Биохимические проявления недостаточности инсулина и гиперинсулинизма.

4. Синтез адреналина. Молекулярные механизмы действия гормона. Биохимические проявления введения (или выброса из надпочечников) адреналина.

5. Стероидные гормоны, их классификация и биогенез. Молекулярные механизмы действия кортизола, альдостерона, тестостерона и эстрадиола.

6. Витамины - определение, классификация, биохимические функции (примеры). Гипо- и гипервитаминозы, их причины.

7. Витамин А. Строение, источники, биохимические функции. Проявления недостаточности.

8. Витамин В1. Строение, источники, роль в метаболизме, проявления недостаточности. Написать реакции с участием этого витамина.

9. Витамин В6. Строение, источники, роль в метаболизме. Написать реакции с участием этого витамина.

10. Витамин Н. Роль в метаболизме, источники. Написать реакции с участием этого витамина.

11. Витамин В12 и фолиевая кислота. Строение источники, биохимические функции. Проявления недостаточности.

12. Витамин С. Строение, роль в метаболизме, проявления недостаточности.

13. Белки плазмы крови, особенности строения, белковые фракции. Важнейшие представители отдельных фракций, их биологические функции.

14. Гипо- гипер- и диспротеинемии. Их выявление. Белки острой фазы, диагностическое значение их определения.

15. Транспортные формы липидов плазмы крови. Липопротеиновый спектр плазмы крови в норме и при патологии.

16. Ферменты плазмы крови. Проферменты. Перечислить ферменты, определение которых в плазме крови имеет диагностическое значение.

17. Небелковые компоненты плазмы крови, их состав и биологические функции.

18. Особенности химического состава и метаболизма лейкоцитов

19. Биохимия тромбоцита.

20. Особенности химического состава и метаболизма эритроцита. Дыхательная функция крови, ее молекулярные механизмы.

21. Специфические функции эндотелиоцитов, Биохимические механизмы их реализации.

22. Главнейшие протеолитические системы крови. Общие закономерности их функционирования.

23. Система свертывания крови. Механизмы ее функционирования.

24. Система фибринолиза. Механизмы ее функционирования, значение. Антикоагулянты, строение и механизм действия.

25. Протеолитическая система регуляции сосудистого тонуса. Образование вазоактивных пептидов и их инактивация.

26. Система комплемента. Механизмы ее функционирования роль в иммунологических процессах.

27. Функции почек. Особенности их метаболизма. Гормональная регуляция мочеобразования. Биохимия подоцита.

28. Физико-химические свойства и химический состав нормальной мочи. Патологические компоненты мочи.

29. Углеводные компоненты соединительной ткани - строение, роль. Написать формулы мономеров гиалуроновой кислоты и хондроитин-6-сульфата. Синтез ГАГ.

30. Белки соединительной ткани - строение, синтез, биологическая роль. Биохимия фибробласта.

31. Химический состав и особенности метаболизма нервной ткани.

32. Химический состав и особенности метаболизма мышечной ткани. Биохимия мышечного сокращения.

33. Особенности строения и метаболизма костной ткани. Биохимические механизмы процесса минерализации.

34. Роль и обмен железа в организме человека.

35. Основные группы пищевых веществ. Незаменимые компоненты пищи.

36. Специфические пути обмена в кератиноците. Основы выполнения им своих функций.

37. Полостное и пристеночное пищеварение. Особенности функционирования энтероцитов.

38. Биохимия адипоцита.

39. Специфические функции тучных клеток (мастоцитов), биохимические механизмы их реализации.

40. Обмен воды и его регуляция.

41. Роль кальция и неорганического фосфата в организме человека. Регуляция фосфорно-кальциевого обмена.

 

 

1. Принцип метода определения белка в сыворотке крови, анализ полученных данных.

2. Принцип метода электрофореза, практическое применение метода.

3. Принцип метода гель-фильтрации, практическое применение

4. Принцип метода определения мочевой кислоты в организме человека, оценка результатов

5. Принцип метода определения билирубина в сыворотке крови, оценка полученных результатов

6. Принцип метода определения кальция в крови, оценка полученных результатов.

7. Принцип метода определения фосфата в сыворотке крови, оценка полученных результатов.

8. Принцип метода определения активности трансаминаз, оценка полученных результатов.

9. Принцип метода определения гемоглобина в крови, оценка полученных результатов.

10. Принцип метода определения концентрации глюкозы в крови, оценка полученных результатов.

11. Принцип фотометрии. Устройство фотоэлектроколориметра.

12. Качественные реакции на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Принципы методов этих реакций.

13. Цветные реакции на аминокислоты. Принципы методов. Практическое применение.

14. Методы определения белковых фракций крови. Оценка результатов.

15. Проба с сахарной нагрузкой, критерии ее оценки.

16. Принцип метода определения активности панкреатической липазы. Оценка результатов анализа.

17. Принцип метода определения базальной и стимулированной кислотности желудочного сока. Оценка результатов анализа.

18. Принципы методов определения концентрации белка в моче. Оценка результатов анализа.

19. Качественные реакции на белок в моче. Принципы методов.

20. Принцип метода определения концентрации b-липопротеинов крови. Оценка результатов анализа.

21. Принцип метода определения концентрации витамина «С» в биологических жидкостях. Оценка результатов анализа.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бухгалтерский учет и аудит | СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных