ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производство хим. анализов водыАнализ начинается с отбора пробы, кот. должен провод-ся правильно и тщательно, т. к. от этого зависит достоверность результатов. Для обеспечения чистоты и максим-ой сохран-ти природного сос-ва разработаны спец-ые правила отбора, предварительной обработки, консервации и хранения проб. Анализ должен проводится как можно быстрее (не позднее 3х суток после отбора проб).если же этого сделать не возможно, пробы консервируют. Хранение проб требует низкой температуры, замерзания не допуск-ся. Анализ воды вкл. Исследование ее физ-их, органолептич-их св-в, хим-го, газового и бактериального сос-ва Для характеристики хим. сос-ва воды применяется общий анализ, включающий определение стандартного комплекса характерны для ПВ компонентов. Набор компон-ов и уровень требуемой точности анализа определ-ся целями исслед-ий.. Выделяют 3 типа анализов: полный, сокращенный, полевой. При оценке сос-ва минер-х лечебных вод проводят анализы больнеологических активных компонентов: йод, бром, азот, орг-ое вещ-во. При изучении подз-х промыш-х вод проводят анализы на содер-е компон-та, который планируется добывать. 19) Анализ нач-ся с отбора пробы, тщательность и правильность которого явл-ся одним из необходимых условий получения достоверных рез-тов. Для обеспечения чистоты и максимальной сохранности прир.состава разработаны спец.правила отбора, предварительной обработки, консервации и хранения проб. Анализ воды должен производиться возможно быстрее, непосредственно после отбора пробы. Если это невозможно, пробы консервируют. Хранение проб воды требует низкой температуры, замерзание не допускается. Для хар-ки хим.состава воды применяется общий анализ, включающий определение стандартного комплекса хар-ных для подз.вод компонентов, показателей и физ.-хим. параметров, рассмотренных выше. Полный анализ включает опр-ие физ., в том числе органолептических, св-в (t0, прозрачность, масса взвесей, осадок при стоянии, цвет, запах, вкус и привкус, плотность, электропроводность), величин Eh и рН, содержания ионов CI-, SO42-, HCO3 -, СО32-, Na+, K+, Ca2+, молекул H4SiО4, газов H2S, О2, вел-ны окисляемости, сухого остатка. По данным анализа вычисляются жесткость общая, карбонатная, количество СО2. Полный анализ проводится в стационарной лаборатории, где применяются наиболее точные аналитические методики. Сокращенный анализ включает те же позиции, за исключением Mg2+, Na+ и К+, которые опр-ся расчетом, а также окисляемости, Eh, Al3+, H2S. Он может выполняться с помощью стандартных полевых ггх лабораторий в экспедиционных усл-ях в специально оборудованном помещении. Применяется при массовом обследовании хим.состава подз.вод региона. Полевой анализ проводится с помощью спец. облегченных маршрутных лабораторий, позволяющих проводить ориентировочную оценку содержания основных шести макрокомпонентов, NO2-, NO3-,Fe2+,СО2своб,H2S,О2,а также рН и физ.св-в на источнике. Недостаточная точность полевого анализа компенсируется возможностью определения неустойчивых компонентов (HCО3-, CO2-, О2, Fe2+). Полевые методы прим-ся для получения предварительной хар-ки хим.состава подз.вод района, иногда позволяют выявлять аномалии и служат основанием для отбора проб на полный и сокращенный анализы. В комплекс массовых ггх исследований входит также спектральный анализ сухого остатка подз.вод, дающий возм-ть ориентировочно опр-ть состав и кол-во микрокомпонентов. Указанные типы анализов предписаны соответствующими инструкциями и сопровождают практически все основные виды г/г работ: г/г, гидрогеоэкологическую и комплексные съемки, исследования с целью оценки эксплуатационных запасов подз.вод и др. При г/г работах специального назначения они дополняются необходимыми определениями. На методы анализа, применяемые при г/г исследованиях, сущ-ют соответствующие ГОСТы. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|