Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАЗДЕЛ II. ЧАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ.




КРОВЬ, ЛИМФА, ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ.

1. Понятие о крови ее свойствах и функциях.

2. Электролитный состав плазмы крови. Осмотическое давление крови. Функциональная система, обеспечивающая постоянство осмотического давления крови.

3. Функциональная система, поддерживающая постоянство кислотно-щелочного равновесия.

4. Характеристика форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), их роль в организме.

5. Виды гемоглобина и его соединений, их физиологическое значение.

6. Понятие о гемостазе. Процесс свертывания крови и его фазы. Факторы, ускоряющие и замедляющие свертывание крови.

7. Группы крови. Резус-фактор. Переливание крови. Кровезамещающие растворы.

КРОВООБРАЩЕНИЕ.

8. Значение кровообращения для организма.

9. Сердце, его гемодинамическая функция. Изменение давления и объема крови в полостях сердца в различные фазы кардиоцикла. Систолический и минутный объем крови.

10. Физиологические свойства и особенности сердечной мышечной ткани. Современное представление о субстрате, природе и градиенте автоматии сердца.

11. Соотношение возбуждения, сокращения и возбудимости сердца в разные фазы сердечного цикла. Реакция сердечной мышцы на дополнительное раздражение. Экстрасистолы: желудочковая, предсердная.

12. Тоны сердца и их происхождение.

13. Саморегуляция деятельности сердца. Закон сердца (Старлинг Э.Х.) и современные дополнения к нему.

14. Гуморальная регуляция деятельности сердца.

15. Рефлекторная регуляция деятельности сердца. Характеристика влияния парасимпатических и симпатических нервных волокон и их медиаторов на деятельность сердца.

16. Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам.

17. Кровяное давление, факторы, обусловливающие величину артериального и венозного кровяного давления.

18. Линейная и объемная скорость движения крови в разных участках кровеносного русла и факторы их обусловливающие.

19. Артериальный и венный пульс, их происхождение. Анализ сфигмограммы и флебограммы.

20. Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и различных веществ между кровью и тканями.

21. Лимфатическая система. Лимфообразование, его механизмы. Функция лимфы и особенности регуляции лимфообразования и лимфотока.

22. Рефлекторная регуляция тонуса сосудов. Понятие о сосудодвигательном центре. Роль сосудистых рефлексогенных зон в регуляции артериального давления.

23. Гуморальные влияния на сосудистый тонус.

24. Кровяное давление - как одна из физиологических констант организма. Анализ периферических и центральных компонентов функциональной системы саморегуляции кровяного давления.

ДЫХАНИЕ.

25. Дыхание, его основные этапы. Механизм внешнего дыхания. Биомеханизм вдоха и выдоха.

26. Газообмен в легких. Парциальное давление газов (О2, СО2) в альвеолярном воздухе и напряжение газов в крови.

27. Транспорт газов кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина, её характеристика. Кислородная ёмкость крови.

28. Дыхательный центр (Н.А.Миславский). Современное представление о его структуре и локализации. Автоматия дыхательного центра.

29. Рефлекторная саморегуляция дыхания. Механизм смены дыхательных фаз.

30. Механизм первого вдоха новорожденного ребенка.

31. Дыхание в условиях повышенного и пониженного барометрического давления и при изменении газовой среды.

32. Функциональная система, обеспечивающая постоянство газовой константы крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

33. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.

34. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта.

35. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация.

36. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция.

37. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.

38. Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция движений желудка.

39. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция и приспособительный характер панкреатической секреции к видам пищи и пищевым рационам.

40. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделения ее в 12-перстную кишку.

41. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.

42. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.

43. Особенности пищеварения в толстой кишке.

44. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны. Механизм сопряжения процессов гидролиза и всасывания.

45. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных