ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
РАЗДЕЛ II. ЧАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ.КРОВЬ, ЛИМФА, ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. 1. Понятие о крови ее свойствах и функциях. 2. Электролитный состав плазмы крови. Осмотическое давление крови. Функциональная система, обеспечивающая постоянство осмотического давления крови. 3. Функциональная система, поддерживающая постоянство кислотно-щелочного равновесия. 4. Характеристика форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), их роль в организме. 5. Виды гемоглобина и его соединений, их физиологическое значение. 6. Понятие о гемостазе. Процесс свертывания крови и его фазы. Факторы, ускоряющие и замедляющие свертывание крови. 7. Группы крови. Резус-фактор. Переливание крови. Кровезамещающие растворы. КРОВООБРАЩЕНИЕ. 8. Значение кровообращения для организма. 9. Сердце, его гемодинамическая функция. Изменение давления и объема крови в полостях сердца в различные фазы кардиоцикла. Систолический и минутный объем крови. 10. Физиологические свойства и особенности сердечной мышечной ткани. Современное представление о субстрате, природе и градиенте автоматии сердца. 11. Соотношение возбуждения, сокращения и возбудимости сердца в разные фазы сердечного цикла. Реакция сердечной мышцы на дополнительное раздражение. Экстрасистолы: желудочковая, предсердная. 12. Тоны сердца и их происхождение. 13. Саморегуляция деятельности сердца. Закон сердца (Старлинг Э.Х.) и современные дополнения к нему. 14. Гуморальная регуляция деятельности сердца. 15. Рефлекторная регуляция деятельности сердца. Характеристика влияния парасимпатических и симпатических нервных волокон и их медиаторов на деятельность сердца. 16. Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам. 17. Кровяное давление, факторы, обусловливающие величину артериального и венозного кровяного давления. 18. Линейная и объемная скорость движения крови в разных участках кровеносного русла и факторы их обусловливающие. 19. Артериальный и венный пульс, их происхождение. Анализ сфигмограммы и флебограммы. 20. Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и различных веществ между кровью и тканями. 21. Лимфатическая система. Лимфообразование, его механизмы. Функция лимфы и особенности регуляции лимфообразования и лимфотока. 22. Рефлекторная регуляция тонуса сосудов. Понятие о сосудодвигательном центре. Роль сосудистых рефлексогенных зон в регуляции артериального давления. 23. Гуморальные влияния на сосудистый тонус. 24. Кровяное давление - как одна из физиологических констант организма. Анализ периферических и центральных компонентов функциональной системы саморегуляции кровяного давления. ДЫХАНИЕ. 25. Дыхание, его основные этапы. Механизм внешнего дыхания. Биомеханизм вдоха и выдоха. 26. Газообмен в легких. Парциальное давление газов (О2, СО2) в альвеолярном воздухе и напряжение газов в крови. 27. Транспорт газов кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина, её характеристика. Кислородная ёмкость крови. 28. Дыхательный центр (Н.А.Миславский). Современное представление о его структуре и локализации. Автоматия дыхательного центра. 29. Рефлекторная саморегуляция дыхания. Механизм смены дыхательных фаз. 30. Механизм первого вдоха новорожденного ребенка. 31. Дыхание в условиях повышенного и пониженного барометрического давления и при изменении газовой среды. 32. Функциональная система, обеспечивающая постоянство газовой константы крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов. ПИЩЕВАРЕНИЕ 33. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения. 34. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. 35. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация. 36. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция. 37. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. 38. Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция движений желудка. 39. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция и приспособительный характер панкреатической секреции к видам пищи и пищевым рационам. 40. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделения ее в 12-перстную кишку. 41. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока. 42. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция. 43. Особенности пищеварения в толстой кишке. 44. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны. Механизм сопряжения процессов гидролиза и всасывания. 45. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|