Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГОМЕОСТАЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОВОКУПНОСТЬ УСТОЙЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.




Гомеостаз включает в себя достижение устойчивого равновесия и саморегуляцию, которые находятся во взаимосвязи. Любая угроза нарушения равновесия порождает процессы, направленные к нейтрализации этой угрозы.

Человек обитает в определенной среде. Классификация типов среды обитания должна учитывать:

1.климатические особенности;

2.рельеф;

3.характер флоры и фауны.

Классификация экономических и общественных групп должна характеризовать образ жизни и степень сложности сообщества. Грубой характеристикой экономического уклада может служить распространенный для данного сообщества способ производства:

объем производимой продукции;

способ организации труда;

сложность социальной структуры сообщества.

В результате внедрения человеческих сообществ в природные экосистемы может установиться состояние:

1. устойчивого равновесия;

2. динамического равновесия.

В случае устойчивого равновесия основные биологические признаки человеческой группы остаются более или менее неизменными в течение длительного времени: сохраняется размер популяции, плотность и состав, энергетический и пищевой баланс, общий уровень жизни. Сохраняется также общественная организация и способ производства.

Та или иная близость к экологическому равновесию достигается в различных условиях среды, при различных формах хозяйственного уклада и в популяциях разной плотности.

В случае динамического равновесия, что характерно для большинства расселяющихся и быстро развивающихся сообществ, возрастающие потребности в продуктах питания, водных ресурсах, сырье, размещении отходов удовлетворяются за счет увеличения полезной деятельности сообщества, затраты энергии и более интенсивного использования компонентов среды. Этот тип равновесия показателен для человеческих сообществ в индустриальную эпоху.

Нарушение экологического баланса влечет за собой социальные и биологические последствия.

Процессы, поддерживающие равновесие в системе условно можно разделить на:

1.передачу энергии;

2.транспортирование пищи и воды;

3.распространение заболеваний в экосистеме.

 

 

ЭНЕРГИЯ И ВЕЩЕСТВА

 

Энергия

 

Рассмотрим анализ жизнедеятельности человека как биосистемы, в которой происходит обмен веществами и энергией.

Поддержание общего баланса энергии у взрослого индивидуума, исключающее резкие колебания веса тела, связано с регуляцией, осуществляемой нервной системой. Энергия, получаемая из пищи необходима для поддержания обмена веществ в состоянии покоя (ОСНОВНОЙ ОБМЕН), для мышечной деятельности, роста и размножения.

К ОСНОВНОМУ ОБМЕНУ относят энергию, расходуемую организмом во время сна, в покое или сидячем положении, во время беременности и лактации, а также в процессе роста. В среднем в состоянии “покоя” расходуется около 300 кДж/час. Расход энергии при беременности и кормлении грудью составляет около 400 кДж/час. Расход энергии ребенком составляет 150 - 250 кДж/час.

При МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ расход энергии составляет:

пешая прогулка - около 450 кДж/час;

тяжелая работа - 1600 - 2000 кДж/час.

Работа, сопровождаемая такими энергозатратами может выполняться в течение нескольких часов в день.

Наиболее тяжелая физическая работа в промышленности требует затрат около 10000 кДж для мужчин (1250 кДж/час) и 6700 кДж для женщин (838 кДж/час) за 8-ми часовой рабочий день.

Оценка иных видов деятельности с энергетической стороны весьма затруднительна. В различных видах деятельности человек затрачивает в полтора раза больше энергии, чем необходимо для поддержания обмена в состоянии покоя, то есть 460 - 500 кДж/ч Многие виды развлечений (танцы и др.) требуют не меньшей затраты, чем иной вид трудоемкой работы.

На холоде тратится избыточная энергия на 30% больше обычной.

Фактор размера также влияет на энергетическую стоимость работы, выраженную в кДж.

Например, пешая прогулка со скоростью 3 км/час требует независимо от пола и возраста затраты:

 

 

Q = 0,127W + 4,284 кДж/мин.,

 

где W - вес тела в кг.

В среднем можно считать, что в любом обществе на каждого человека необходимо от 8500 до 12750 кДж в день. Здесь учитываются следующие факторы:

1. размер тела;

2. климат;

3. трудность работы.

Между экосистемами существуют различия в доле энергии, затрачиваемой на производство продуктов питания, что характеризуется БАЛАНСОМ ЭНЕРГИИ (рис.3.1).

 
 

 

 

Рисунок 3.1. - Баланс энергии

 

Для примитивных обществ, занятых в основном добыванием средств существования, из каждых 40 кДж, расходуемой семьей для всех нужд, 10 - 15 кДж затрачивается на деятельность, связанную с добыванием пищи, что составляет 30 - 40 %. Для первобытных людей эта величина составляла около 70 %; в эффективном сельском хозяйстве доля энергии, затрачиваемая для добывания пищи для человека составляет примерно 5 %, то есть один работающий может прокормить примерно 20 человек.

Энергетический состав основных компонентов продуктов питания для человека составляет:

ЖИРЫ............................ 38 кДж/г;

УГЛЕВОДЫ.................. 17 кДж/г;

БЕЛКИ........................... 17 кДж/г.

Среднее суточное потребление на душу населения жиров, белков и углеводов различно в зависимости от типа экономики данной страны. Ассортимент продуктов зависит от окружающей среды и способа добывания пищи.

Источниками необходимых компонентов являются:

ЖИРЫ - растительные и животные жиры и масла;

УГЛЕВОДЫ - злаки, корнеплоды, плоды и сахар;

БЕЛКИ - животная пища (в том числе рыба и молоко), орехи и бобовые растения.

Доля энергии, поступающей в организм в виде жиров в европейских странах колеблется от 21 % в странах Средиземноморья до 31 % в странах Западной Европы и США (у эскимосов - 47 %).

Доля белков в рационе различных сообществ примерно постоянна и составляет по относительному белковому эквиваленту энергии 9 - 12 %.

Предположение о том, что специфика питания у разных человеческих популяций так или иначе связана с генетическими особенностями этих групп, подтверждается лишь некоторыми данными.

Люди могут относительно легко физиологически переносить существенные изменения в составе своего рациона.

Группа, численность которой на данной территории остается постоянной в течение длительного времени (в течение жизни нескольких поколений), очевидно способна сохранять баланс расходуемой и потребляемой энергии.

Эффективность использования источников энергии и способность популяции сохранять энергетический баланс в системе определяется такими величинами, как:

1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ РАСХОДУЕМОЙ ЭНЕРГИИ;

2. ПОТОК ЭНЕРГИИ В СООБЩЕСТВЕ.

Пищевые вещества

Жиры, белки и углеводы помимо той роли, которую они играют в качестве источников энергии, выполняют также особые функции в процессах обмена веществ.

БЕЛКИ - входящие в состав белков аминокислоты необходимы для роста тканей, их восстановления, а также для синтеза многих белков, выполняющих в организме разнообразные функции.

ЖИРЫ - необходимы как форма хранения энергии в организме, для обеспечения теплоизоляции тела.

УГЛЕВОДЫ - участвуют во всех процессах превращения энергии.

Этим требованиям удовлетворяют самые разнообразные соотношения белков, жиров и углеводов.

Различные вещества, участвующие в процессах обмена, взаимозаменяемы: источниками углеводов могут служить и белки и жиры.

Если пища богата углеводами и бедна жирами, то организм способен пополнять запасы жиров за счет углеводов и тем самым компенсировать недостаток жиров в пище. Правда некоторый минимум жиров особенно ненасыщенных все же необходим при любых условиях.

Биологическая ценность продуктов, содержащих белки животного происхождения, несравненно выше, чем продуктов, в состав которых входят только растительные белки.

Однако, потребляя пищу, содержащую животные и растительные белки в различных соотношениях, можно обеспечить полноценное белковое питание. Поскольку белковая недостаточность чревата серьезными последствиями, определенный минимум животных белков следует считать необходимым.

Потребность в белках составляет:

· для ребенка в возрасте до 4 лет..........30-50г/сутки;

· для ребенка в возрасте до 12 лет.........50-80г/сутки;

· для взрослого мужчины.......................50-90г/сутки;

· для взрослой женщины........................40-70г/сутки;

· для женщины во второй половине беременности и в период кормления грудью......................……………………………....55-90г/сутки.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных