ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиеническая экспертиза доброкачественности пищевых продуктов животного происхожденияГосударственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования «Северо-Осетинская Государственная Медицинская Академия» Министерства Здравоохранения и социального развития РФ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
Владикавказ 2011г.
Авторы: Зав. кафедрой общей гигиены, профессор, докт. мед. наук - Кусова А.Р.; ассистенты: А. Р. Наниева, Ф. К. Худалова
Рецензенты: Каллагова Ф.В. – зав. кафедрой общей и биоорганической химии, профессор, докт.мед.наук.
Туаева И.Ш. – доцент кафедры гигиены медико- профилактического факультета с эпидемиологией, к.м.н.
Утверждено ЦКУМС СОГМА 9 декабря 2011г., протокол № 2 ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить студентов с пищевой ценностью основных продуктов питания и основными принципами их гигиенической экспертизы. СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Основная литература: 1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. «Гигиена и основы экологии человека». М., 2008. 2. Румянцев Г.И. Гигиена XXI век, М., 2009. 3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004 4. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006. Дополнительная литература: 1. Катаева В.А., Лакшин А.М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по общей гигиене и основам экологии человека - М., 2005. 2. Королев А.А.Гигиена питания. М., 2006 3. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. Химический состав Российских пищевых продуктов. М., 2005 Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов питания является одним из основных разделов в работе практических учреждений санитарно-эпидемиологической службы, которая осуществляет надзор за питанием населения с целью охраны его здоровья. Задачей санитарно-гигиенической экспертизы продуктов питания является определение пищевой ценности продукта и его безвредности для здоровья человека. Плановая санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в порядке предупредительного и текущего, санитарного надзора, осуществляется контроль качества продуктов по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям. Для этого производится отбор образцов пищевых продуктов и изделий на предприятиях пищевых отраслей промышленности, объектах торговли, общественного питания для лабораторного исследования. Работа по санитарно-гигиенической экспертизе включает: 1. Контроль за качеством скоропортящихся продуктов (молочных, вареных колбасных изделий, кулинарных и др.). 2. Контроль за выпуском новых изделий, новыми материалами и оборудованием. 3.Контроль на соответствие продуктов рецептурам согласованным с органами государственного санитарного надзора (витаминизированные продукты, кулинарные изделия). 4.Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, вредных примесей, пищевых добавок. 5.Контроль за качеством готовой пищи в детских учреждениях, учебных заведениях, пищеблоках лечебных, лечебно-профилактических учреждений, предприятиях общественного питания. Внеплановая санитарная экспертиза проводится по эпидемиологическим показаниям в спорных случаях в порядке арбитража, по поручению государственных, следственных органов, по заявлениям контролирующих организаций. Пищевые продукты - это продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. По качеству пищевые продукты делят на следующие категории: а) доброкачественные (соответствующие всем гигиеническим требованием, они допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений); б) недоброкачественные (представляющие опасность для здоровья или имеющие выраженные неудовлетворительные органолептические показатели); в) условно-годные пищевые продукты (могут становиться пригодным ив пищу после применения соответствующей обработки). Такие продуктыне удовлетворяют некоторым гигиеническим требованиям, но не представляют опасности для здоровья человека. Фальсификация продуктов - подделка или частичная замена натурального продукта (мяса, молока, меда и др.) другим - более дешевым, менее питательным, при котором качество или натуральность данного продукта ухудшается добавлением инородного, худшего по качеству вещества или удалением важных (основных) элементов (или составляющих). Виды фальсификатов (примесей): 1. Преднамеренные примеси: состоят из песка, мраморной крошки, камня, глины, толченого мела, воды, добавленной в молоко, вредных красителей и минеральных масел, добавленных к съедобным маслам. 2. Побочные примеси: состоят из остатков пестицидов, помета ящериц, грызунов и личинок в пище. 3.Загрязнения, содержащие металлы: к этому относятся мышьяк пестицидов, свинец из воды, ртуть и др. Продукты суррогаты – заменяющий какой- либо другой продукт, с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (например ячменный кофе, соевое мяса, сухое молоко, яичный порошок и др.). «Пищевая ценность» - это вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. К показателям характеризующим пищевую ценность продуктов, относятся:
«Биологическая ценность» - степень соответствия аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма. Качество жировых компонентов пищевых продуктов определяется показателем биологической эффективности, отражающей содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Гигиеническая экспертиза доброкачественности пищевых продуктов животного происхождения Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|