Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Способы передачи сигналов гормонами




Передача гормональных сигналов осуществляется тремя способами: эндокринным, паракринным и аутокринным.

4.1.4.1.Системный: эндокринный и нейроэндокринный

При эндокринной (нейроэндокринной) передаче сигнальных вещества: гормоны, нейротрансмиттеры и пр. попадают в кровь и оказывают влияния на отдаленные клетки (ткани) – мишени.

Рис. 3 Эндокринное (нейроэндокринное) действие гормонов

4.1.4.2.Локальный: паракринный, аутокринный, юкстакринный

Гормоны осуществляют свое действие на клетки-мишени на разных дистанциях (расстояниях) от места образования и выделения. В отличие от них действие аутакоидной системы является локальным.

Система аутакоидоввключает химические сигнальные вещества, которые образуются практически во всех клетках организма и выделяются в межклеточную жидкость. Аутакоидная система относится, вместе с эндокринной (рис.3), к системе гуморальной регуляции. В отличии от эндокринной (системной) регуляции, аутакоиды действуют локально на специфические мембранные рецепторы клеток по механизму аутокринной, паракринной или юкстакринной регуляции. Аутокринное - воздействие клетки на саму себя (рис.4).

Рис.4 Аутокринное воздействие гормона.

 

Паракринным воздействием регулируется деятельность соседних клеток (рис.5).

Рис.5 Паракринное воздействие гормона.

 

Юкстакринная – воздействие - разновидность паракринного действия, когда гормон не попадает в межклеточную жидкость, а сигнал передается через плазматическую мембрану рядом расположенной другой клетки.

 

Слово аутакоиды греческого происхождения и означает auto - сам и acos – вещество. Чаще всего аутакоиды изменяют силу и характер ответа клеток на поступающие к мембране клетки электрические и химические сигналы, то есть выступают в роли модулятора. Регуляторными агентами в аутакоидной системе являются химические передатчики (сигналы): эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены), цитокины, ангиотензин, нейротензин, оксид азота, кинины (кининоген, брадикинин, каллидин, тахикинин). Они не являются истинными гормонами, так как, во-первых, действуют исключительно местно, вблизи места синтеза, а во-вторых, возможность их взаимодействия со специфическими рецепторами существенно зависит от уровня местного метаболизма. Аутакоиды могут вырабатываться любыми, даже неспециализированными клетками организма. Аутакоиды выделяются в интерстициальную жидкость или кровь путем экзоцитоза. Перемещаясь в этих жидкостях, аутокринные агенты достигают рецепторов на поверхности своей или соседней клетки. Образующийся комплекс действует также как гормон-рецепторный комплекс эндокринной системы. Аутакоиды, несмотря на локальный характер действия играют важную роль в поддержании гомеостаза всего организма в целом.

Назовите способы передачи гормональных сигналов (см.рис.6).


_________________________________________________________________________________________

 

__________________________________________________________________________________________

______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

 

________________________________________________________________________________________________________________________


 

Рис.6 Способы передачи гормональных сигналов

Таблица 3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных