Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ




(по Krieger)

 

Наиболее распространенной является классификация регуляторных пептидов, включающая следующие группы:

Ø гипоталамические рилизинг-гормоны;

Ø нейрогипофизарные гормоны;

Ø пептиды гипофиза (АКТГ, МСГ, СТГ, ТТГ, пролактин, ЛГ, ФСГ, β-эндорфин, липотропины);

Ø гастро-интестинальные пептиды;

Ø другие пептиды (ангиотензин, кальцитонин, нейропептид Y).

Для ряда пептидов установлена локализация содержащих их клеток и распределение волокон. Описано несколько пептидергических систем мозга, которые разделяют на два основных вида.

1. Длинные проекционные системы, волокна которых достигают отдаленных областей мозга. Например, тела нейронов семейства проопиомеланокортина расположены в аркуатном ядре гипоталамуса, а их волокна достигают миндалины и околоводопроводного серого вещества среднего мозга.

2. Короткие проекционные системы: тела нейронов расположены нередко во многих областях мозга и имеют локальной распределение отростков (вещество П, энкефалины, холецистокинин, соматостатин).

Многие пептиды присутствуют в периферических нервах: например, вещество П, ВИП, энкефалины, холецистокинин, соматостатин обнаружены в блуждающем, чревном и седалищном нервах. Мозговое вещество надпочечников содержит большое количество препроэнкефалина А (мет-энкефалина).

Показано существование нейропептидов и нейротрансмиттеров в одном и том же нейроне: серотонин обнаружен в нейронах продолговатого мозга вместе с веществом П, допамин вместе с холецистокинином - в нейронах среднего мозга, ацетилхолин и ВИП - в вегетативных ганглиях. О функциональном значении этого сосуществования позволяют судить следующие факты: под влиянием физиологических концентраций ВИП происходит выраженное увеличение чувствительности к ацетилхолину мускариновых рецепторов в подчелюстной железе котов, а антисыворотка у ВИП частично блокирует вазодилятацию, вызванную стимуляцией парасимпатических нервов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных