Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Банцировская и калочинская культуры.




В начале раннего средневековья в письменных источниках появляются первые достоверные упоминания о славянах. Тогда у них распадался родовой строй. С 6в. славяне (склавины и анты) расселялись на территории Южной, Средней и Восточной Европы. Потом они постепенно разделились на три большие группы: западные – чехи, словаки, поляки; южные – сербы, болгары, хорваты; восточные – белорусы, украинцы, русские.

О нахождении славян на территории Беларуси в 5-8вв. письменные сведения в письменных источниках отсутствуют. Основными данными для решения этого сложного вопроса являются материалы исследований археологических памятников.

В середине 1 тыс. н.э. в жизни населения средней и северной Беларуси происходят значительные изменения. Культура штрихованной керамики и днепро-двинская сменяются памятниками типа верхнего слоя Банцеровщины. Впервые они стали известны в конце 20-х годов по материалам 5-8вв., полученных из верхнего культурного слоя Банцеровского городища под Минском.

В результате раскопок получены значительные и разнообразные сведения о характере памятников третьей четверти 1 тысячелетия центральной и северной Беларуси. В северо-западной части днепровского бассейна выявлено несколько десятков селищ 5-8вв.

На первой стадии существования банцеровской культуры население проживало только на селищах, размещенных по берегам рек и озер. К ранним относятся поселения около д. Курчина и Ревячки Медельского, Воронеч Полоцкого, Сосенка Вилейского районов. Наиболее ранний комплекс найден на раскопках поселения и грунтового могильника около д. Ревячки. В раскопе выявлены наземные и полуземляночные жилища с печами-каменками.

Селища другого хронологического периода возникают в непосредственной близости от ранних городищ, уже опустевших к тому времени. Городища культуры штрихованной керамики и днепро-двинской были значительно перестроены в хорошо укрепленные убежища, где пряталось население во время опасности.

Важные раскопки проведены на селище Дедиловичи. Оно лежит на склонах холма, на вершине которого находилось небольшое городище, основанное племенами культуры штрихованной керамики. На селище раскопаны 54 жилища двух типов – наземные постройки столбовой и срубной конструкции. Обычно жилища представляют собой полуземлянки. Обогревались жилища с помощью открытых очагов или печей-каменок, размещенных в одном из углов полуземлянок. Печи строились из камней без использования глины.

Ученые связывают с населением банцеровской культуры грунтовые и курганные могильники 5-8вв. Грунтовые погребения выявлены на селище поблизости от д. Ревячки. Одно трупосожжение было помещено в урне, два других – в ямках.

В Северной Беларуси были выявлены многочисленные погребения в курганных могильниках. Курганы в плане – длинные, круглые. Погребальный обряд похож на ритуал грунтовых могильников. Остатки кремации в урнах или без них помещались в насыпи курганов.

Инвентарь погребений в курганах бедный. Встречаются находки деталей костюма, единичные вещи (синие стеклянные бусы, железные пряжки, фрагменты орнаментированных костяных изделий). В качестве урн или накрывающей их посуды использовались лепные горшки банкообразной, слабопрофилированной или тюльпанообразной формы. В Беларусском Подвинье возник локальный вариант банцеровской культуры, который характеризуется появление рядом с круглыми курганами длинных валоподобных насыпей. Некоторые исследователи считают такие могильники кривичскими.

Ведущими отраслями хозяйства были земледелие и скотоводство. Охота и рыболовство играли вспомогательную роль. Были распространены домашние ремесла – черная и цветная металлургия, гончарство, прядение, ткачество, обработка шкур, дерева и др.

Хронологические рамки банцеровской культуры определяются 5-8вв. Памятники этой культуры в средней и северной Беларуси сформировались на основе культур штрихованной керамики и днепро-двинской. Особенности воздействия южных культур проявились в распространении открытых поселений, в строительстве полуземляночных жилищ, в погребальном обряде.

Этнический состав населения 5-8вв. в центральной и северной Беларуси окончательно не выявлен. Археологические данные позволяют предполагать, что в формировании банцеровской культуры принимали участие и славянские племена. Они появились на территории, где раньше жили балты и в значительной степени сами ассимилировались. При дальнейшем расселении славяне окончательно заселили Верхнее Поднепровье и Подвинье.

Вторая археологическая культура третьей четверти 1 тысячелетия получила название калочинской (от д. Калочин Речицкого района). Территория распространения калочинской культуры включает гомельско-могилевское поречье Днепра и Сожа, Подъясенье, верховья Сулы, Сейма, бассейн нижней Припяти. Исследователи рассматривают калочинские памятники в качестве варианта большой культурной общности, включая в ее ареал Смоленское Поднепровье, среднюю и северную Беларусь.

Основными памятниками являются селища и грунтовые могильники. Этой культуре принадлежат также городища и курганные могильники. Были раскопаны три городища: Калочин на Днепре, Красная Звезда на Березине, Залатомино на Соже. Городища хорошо укреплены валами и рвами. На их площадках выявлены хозяйственные ямы, видимо, для запасов питания. Селища размещались около воды. На селище Калочин, Тайманово, Юровичи выявлены жилища. Это небольшие прямоугольные или квадратные полуземлянки площадью от 9 до 22м2 с очагом в углу.

Погребальный обряд характеризуется помещением остатков трупосожжения в грунтовые могильники. Преобладают ямные безурновые погребения, однако встречаются и погребения в урнах. Такие могильники исследованы в Новом Быхове, Тайманове. К калочинским относятся отдельные погребения в курганных могильникам Демьянски на берегу Ипути.

Калочинская культура датируется 5-8вв. Ученые единодушны в мнении, что формирование калочинской культуры связано с памятниками предшествующего времени на этой территории. Остается нерешенным вопрос об этнической принадлежности культуры. Часть исследователей включают ее в балтский этно-культурный массив. Другие исследователи говорят о славянском характере калочинских памятников. Третьи считают, что калочинская культура балтская, однако находится под мощным влиянием славян.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных