Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетика В.С. Соловьева. Владимир Сергеевич Соловьев (1853–1900) – русский религиозный философ, поэт, публицист и критик, отвергая материализм революционных демократов




Владимир Сергеевич Соловьев (1853–1900) – русский религиозный философ, поэт, публицист и критик, отвергая материализм революционных демократов, предпринял попытку объединить христианское вероучение, немецкий классический идеализм (главным образом Шеллинга) и научный эмпиризм. Собственно, эта метафизическая система создавалась им для обоснования жизненно-нравственных поисков. Он связывал философское творчество с позитивным разрешением вопроса “быть или не быть правде на земле”, понимая правду как реализацию христианского идеала. Важнейшим понятием его концепции является “всеединство”. Всякая вещь познается через свое отношение к целому, а это целое не просто множественность вещей, а нечто большее. Нельзя понять, что такое ветка, не зная дерева, но нельзя понять и дерева, не увидев леса. Всеединство – такая органическая целостность, в которой каждая часть находит свое место, обретает свой смысл и при этом не теряется, не растворяется, как в игре симфонического оркестра каждый инструмент, вписываясь в общую музыкальную гармонию, сохраняет свое значение и самостоятельность, т.е. всеединство мироздания, по Соловьеву, подобно слаженной игре огромного симфонического оркестра. Смысл мироздания – в достижении всеобщего синтеза и гармонии, вселенского примирения.

В. Соловьев уверен, что мир, созданный Богом, не полностью впал в зло хаоса и беспорядка, не порвал со своим Творцом. Связующим звеном между Богом и миром, “душой мира” является София – Божественная Премудрость. Христианство не только вера в Бога, но и вера в человека. Человек, конечно, слаб, ограничен, ничтожен, слишком близок к животности, но одновременно он свободен, сверхприроден, устремлен к абсолютному, вечному, к высшей полноте и завершенности. В этой двойственности, промежуточности человека и трагизм его положения, и надежда на обретение новых вершин. Но история далека от завершения, человек далек от совершенства. Человечество находится на пути к богочеловечеству, к одухотворению природы, соединению с Богом и “собиранию Вселенной”. Обе осуществленные веры – в Бога и человека –сходятся в одной истине богочеловечества.

Разработав этическую концепцию, В. Соловьев хотел заняться детальной разработкой эстетики и гносеологии. Но смерть помешала ему осуществить эти замыслы. Однако он успел изложить свои основные идеи о прекрасном в статьях “Красота в природе” и “Общий смысл искусства”.

Красоту Соловьев рассматривал как абсолютную ценность бытия и “идею воплощенную”. Идея, или “достойный вид бытия”, есть “полная свобода составных частей в совершенном единстве целого”. Со стороны совершенства или законченности своего воплощения, как реально ощутимая в чувственном бытии, идея есть красота,т.е. красота – это доброи в то же время истина, чувственно воплощенная в материальном бытии.

Возвышенная цель искусства – теургия, т. е. творчество по воле Божией, которое призвано “одухотворить нашу действительную жизнь” и воплотить в ней совершенные идеалы добра, истины и красоты.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных