Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. Негосударственное образовательное учреждение




Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский университет управления и экономики»

ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

Кафедра гуманитарных и социальных наук

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Учебной дисциплины

ЭТИКА И ЭСТЕТИКА

 

 

Для всех специальностей и направлений подготовки

 

Санкт-Петербург

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

Знание основ этики и эстетики является важнейшим компонентом подготовки специалиста с высшим образованием. Ориентация на анализ этических и эстетических феноменов и процессов – необходимое условие воспитания личности. Главная задача курса – обучение творческому, самостоятельному мышлению, анализу и самоанализу, поиску и диалогу в процессе решения жизненных проблем.

НА своем историческом пути этика и эстетика накопила богатый материал, актуальный во все времена и имеющий универсальное значение для воспитания нравственной и гармоничной личности.

Предметом этики является сам человек. Этика позволяет получить существенное знание о человеческой природе, позволяет лучше познать себя и реализовать. Это наука изначально сформировалась как практическая философия, решающая нравственные проблемы бытия человека, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Как часть философии этика имеет два аспекта – совершенствование своего внутреннего нравственного мира и поиск гармонии с внешним.

Этика помогает развить свои потенциальные возможности, построить свою моральную философию, быть свободным. Без моральной рефлексии личность не может быть суверенным субъектом, владеть своими поступками, чувствами и мыслями, осознанно и свободно делать свой моральный выбор. Это наука учит философскому анализу этических категорий, основные из которых – счастье, свобода, любовь и долг.

Эстетика является особой областью человеческого знания. Человеческая чувственность составляет традиционный предмет эстетики. Эта наука занимается душой человека, воспитывает, обогащает, «оттачивает» чувства, открывает новые стороны природы, человека, искусства и самой жизни.

Эстетическая культура немыслима без опоры на теорию и историю эстетики и искусства. Важнейшими проблемами теории эстетики являются творческий процесс и вдохновение, созерцание, создание образа и стиля. Главная категория эстетики – прекрасное и красота, ее основные категории – трагическое, комическое, изящное, возвышенное. Задачей этой наки является умение получать наслаждение от красоты в ее любых проявлениях и жить творчески.

Представленное вашему вниманию учебно-методический комплекс по дисциплине «Этика и эстетика» поможет вам освоить эту науку во всем ее многообразии.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ЭТИКА И ЭСТЕТИКА»







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных