Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В государственной (частной) нотариальной конторе и адвокатуре




При прохождении практики в государственной нотариальной конторе студенты знакомятся:

- с порядком ведения делопроизводства, анализируют нотариальные действия и правила их совершения, нотариальные действия, совершаемые нотариусами и уполномоченными должностными лицами;

- с основными правилами совершения нотариальных действий: выдача дубликатов документов, удостоверение сделок, принятие мер к охране наследственного имущества, выдача свидетельств о праве на наследство, наложение и снятие запрещения отчуждения имущества, свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода, удостоверение фактов, передача заявлений физических и юридических лиц, принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг, совершение исполнительных надписей, совершение протестов векселей, предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков.

Прохождение практики по уголовно-правовой специализации

Прохождение практики по уголовно-правовой специализации состоит в ознакомлении по выбору студентов с деятельностью:

- судов общей юрисдикции;

- прокуратуры;

- органов внутренних дел.

В судах общей юрисдикции

В период практики по уголовно-правовой специализации в суде студент знакомится:

- с организацией работы суда, составами судей, работой аппарата суда, делопроизводством по уголовным делам;

- с деятельностью суда по осуществлению правосудия: характером рассматриваемых уголов-ных дел, ходом судебного процесса. С этой целью перед рассмотрением дела в суде студенты знакомятся с конкретным делом, подбирают необходимый для этой стадии процесса законодательный и нормативный материал, ведут протокол судебного заседания параллельно с секретарем судебного заседания.

Студенты, проходящие производственную практику в суде, присутствуют при рассмотрении дел; при приеме судьей граждан; знакомятся с материалами изучения и обобщения судебной практики по уголовным делам; выполняют отдельные поручения руководителя практики.

При прохождении (по возможности) практики в вышестоящих судах (городском, областном), Верховном Суде РФ, студенты знакомятся со структурой суда; деятельностью судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по уголовным делам, полномочиями председателя суда, его заместителей; с работой Президиума Верховного Суда РФ как инстанции по рассмотрению протестов на вступившие в законную силу приговоры и другие судебные решения. Студент должен получить достаточный объем знаний о работе данного суда в качестве суда первой, второй и третьей инстанции.

В прокуратуре

При прохождении практики в прокуратуре студенты знакомятся:

- со структурой прокуратуры, организацией ее работы;

- с направлениями прокурорского надзора (изучается под руководством помощника прокурора по данному направлению надзора);

- с производством предварительного следствия (под руководством одного из следователей прокуратуры);

- с находящимися в производстве прокуратуры уголовными делами.

По согласованию со следователем ‑ руководителем практики студенты оказывают помощь при проведении отдельных следственных действий (допроса, опознания, выхода на место совершения преступления, выемки и др.), а также получают навыки в составлении протоколов следственных действий.

Изучают роль прокурора в суде, для чего присутствуют в суде при рассмотрении уголовных дел, акцентируя внимание на обеспечении состязательности сторон, поддержании государственного обвинения, практике принесения протестов.

Студент выполняет отдельные поручения прокурора или следователя, если это соответствует цели производственной практики.

В органах внутренних дел

При прохождении практики в органах внутренних дел студенты знакомятся:

- с задачами и функциями органа внутренних дел, криминальной милиции, органов розыска и следствия, органов дознания (производство расследования по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно и по которым его проведение не обязательно);

- с формами взаимодействия следователей прокуратуры и следователей органов внутренних дел.

Студенты, проходящие производственную практику в органах внутренних дел, могут привлекаться для участия в проведении следственных действий, выполнять отдельные поручения сотрудников органов дознания и следствия.

Прохождение практики по административно-правовой специализации в федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации

Студенты могут проходить практику в любом структурном подразделении органа исполнительной власти общей, отраслевой компетенции (Департамент, управление, отдел Федерального министерства, государственного комитета, федеральной службы или агентства, правительства, администрации субъекта Федерации).

В период прохождения практики студенты должны изучить правовую основу деятельности данного органа, уяснить его роль и место в системе государственного управления, задачи, функции и компетенцию; формы и методы, используемые при решении управленческих задач, способы обеспечения законности в деятельности органа.

Изучить вопросы внутриорганизационной деятельности: комплектование кадрами, повышение квалификации служащих, организация делопроизводства и информационное обеспечение.

В органах исполнительной власти местного самоуправления

В ходе практики студенты изучают предмет (предметы) ведения и функции данного органа исполнительной власти местного самоуправления, разграничение функций и компетенцию между органом местного самоуправления и органами государственной власти, а также формы взаимодействия между ними.

Необходимо рассмотреть систему муниципальных органов и структуру органа местного самоуправления, в котором осуществляется практика.

Данный вид практики призван сформировать умения и навыки у студентов, связанные с осуществлением ими деятельности в качестве соответствующей должности: следователя, стажера нотариуса, юрисконсультанта и т.д.

Студенты должны научиться использовать полученные теоретические знания для своей будущей профессиональной деятельности, постоянно повышать свой профессиональный уровень.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных