Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДАННЫЕ О ВРЕМЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ МНОГОЛЕТНЕЙ МЕРЗЛОТЫ




Исследованиями ряда ученых (Шер и др.) в бассейне р.Коль мы установлено, что следы многолетнего промерзания встречаются в отложениях, возраст которых по биостратиграфическим и палео-магнитным данным соответствует плиоцену (1,8-2,4 млн. лет). Сходные данные были получены американскими и канадскими исследователями, которые показали, что мерзлые толщи на севере Аляски и Канады начали образовываться почти 2 млн. лет назад. В отложениях плиоцена на Колыме были обнаружены грунтовые псевдоморфозы (клиновидные тела) по повторно-жильным льдам, но признаков непрерывного существования мерзлоты во вмещающих породах не было. Возможно, что мерзлые толщи с ледяными жилами, существовавшие в плиоцене, в последующем протаяли. Вместе с тем в районе Колымы в отложениях раннего плейстоцена (700-360 тыс. лет) было обнаружено несомненное непрерывное существование многолетней мерзлоты. В Центральной Якутии Е. М. Катасоновым было установлено непрерывное существование мерзлых пород среднего плейстоцена. Такие данные имеются и для позднего плейстоцена. Однако следует отметить сложность и изменчивость климатических условий в плейстоцене, которая периодически сказывалась на развитии мерзлоты. Эти изменения связаны с тектоническими причинами, вызывавшими увеличение площади суши и уменьшение акватории Мирового океана, и с неоднократными оледенениями и межледниковьями. Происходила периодическая смена резкого похолодания потеплением, сопровождавшимся повышенной влажностью. При периодическом потеплении климата происходила частичная деградация ММП, особенно в южных районах, а при резком похолодании климата, наоборот, аградация (лат. "аградацио"-поступление, увеличение) ММП.

Многолетнемерзлые породы занимают около 48% территории СССР и широко развиты в Канаде и Северной Америке. Мощность криолитозоны достигает 700-900 м, а местами и 1000-1500 м. Большое значение имеют различные типы льда: погребенный, повторно-жильный, миграционный. Среди подземных вод выделяются надмерзлотные, межмерзлотные, внутримерзлотные, подмерзлотные. Мерзлотно-геологические процессы и формы разнообразны: булгунняхи, гидролакколиты; мелкополигональные формы; каменные кольца и многоугольники. На склонах наблюдаются солифлюкционные террасы и курумы. Деградация криолитозоны приводит к проявлению термокарста (аласные котловины и байджерахи).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных