Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сопутствующая информация




Сравнение рассмотренных признаков с теоретическими прогнозами, сделанными ранее, либо подтвердит, либо поставит эти прогнозы под сомнение. Добавьте к этому местные сведения, которые удалось собрать, и можно сформулировать довольно определенное мнение о том, каким пророчествам можно доверять, а каким — не следует. При тактическом планировании гонки все сведения должны соответствующим образом учитываться. Иногда, конечно, полезно принять во внимание и некоторые более сомнительные сведения, но их, естественно, следует держать про запас.

До приобретения опыта ошибки неизбежны, и предварительные исследования иногда могут сбить рулевого с пути, если сделанные из этих исследований выводы о ветре и течениях не оправдаются. С накоплением опыта ошибок будет меньше и тщательное предварительное обдумывание начнет приводить к победе (если только соперники не окажутся столь же искусными «предсказателями»).

В конечном счете, при большом опыте и мастерстве, может быть, и можно обойтись без тщательной предварительной подготовки к большим состязаниям, но многие очень опытные к искусные рулевые советуются со всеми оракулами и не упускают из виду ни одной возможности, так как случай — капризный союзник и может быть как противником, так и другом.

Опыт плавания в «родных» водах всегда дает некоторое преимущество опытному рулевому над «чужестранцами», даже если они специалисты по течениям и приливам. В то же время опытный яхтсмен, даже если он «чужестранец», всегда примерно знает, что надо делать, чтобы извлечь из своих знаний о течениях наибольшие преимущества, использует течение лучше, чем менее мыслящий «местный» рулевой.

Из сказанного следует, что квалифицированное изучение обстановки почти равноценно хорошему знанию местных условий.

 

ГЛАВА 2 Течения

Течение может быть союзником или противником яхтсмена. Это зависит от того, сколько времени яхта идет по течению и сколько против. Очень важно добиться того, чтобы течение дольше, чем для других участников соревнований, служило союзником и меньше— врагом.

Единственный путь к этому — знать поведение течений и их влияние на яхту лучше, чем соперники.

В отличие от ветра, который подобен непостоянной женщине и иногда дает рулевым, оставшимся позади, повод посетовать на свою горькую долю, приливные течения для данной фазы прилива довольно устойчивы (если соревнования проходят в приливных районах). Столь же стабильны и течения на реках. Хорошо зная район приливных течений, всегда можно с некоторыми оговорками предвычислить их скорость и направление. Не все яхтсмены достаточно хорошо знают даже свои воды, но приливные течения можно вычислять заранее, а прогнозировать скорость и направление ветра гораздо сложнее.

Таким образом, изучение течений имеет первостепенное значение для всех участников соревнований. Поскольку поведение течений более постоянно, чем ветра, тот яхтсмен, который знает реальные течения, преобладающие на трассе во время гонок, и правильно использует их, получает несомненные преимущества перед менее знающими соперниками.

Если теория базируется на адекватных и корректных фактических данных, то теоретически правильная тактика плавания на течении почти всегда верна практически. Этого нельзя сказать о тех случаях, когда тактика строится на учете силы и направления ветра — характеристики ветра гораздо изменчивей.

Плавания под парусами обычно происходят по воде, которая сама движется. В Англии же многие плавают по неподвижной воде, при отсутствии заметных течений.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных