Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нашествие монголо-татар на Русь




БОРЬБА НАРОДОВ РУСИ

С МОНГОЛО-ТАТАРСКИМ НАШЕСТВИЕМ

И НЕМЕЦКО-ШВЕДСКОЙ АГРЕССИЕЙ В XIII в.

 

Нашествие монголо-татар на Русь

В начале XIII в. в степях Центральной Азии образовалась держава монголов. Она занимала территорию от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до пустыни Гоби на юге. По имени одного из больших племен монголов часто называли татарами. В XII столетии первобытнообщинный строй у монголов находился в стадии разло­жения и перехода к феодализму. В монгольском обществе выделялись две полярные группы: скотоводы-общинники, которых называли карачу («черные» люди), или аратами, и представители феодализирующейся родоплеменной знати — нойоны, захватившие пастбища и обладавшие большими стадами скота. Используя своих дружинников (нукеров), они закабаляли аратов, отбирали у них скот, заставляли пасти свой.

Окончательное оформление власти в монгольской державе про­изошло в 1206 г. на курултае монгольских ханов, проходившем на реке Ононе, где верховным правителем был избран хан Темучин, получивший имя Чингисхан (великий хан). Он обладал огромной властью и управлял различными частями своей державы через своих родичей, которым подчинялись нукеры и многочисленное население. Структура государственного управления была самым тесным образом связана с военной организацией. Войско монголов делилось на тумены, или тьмы (10 000), тысячи, сотни, десятки. Военную, а сле­довательно, и государственную организацию скрепляла жесточайшая дисциплина. Если с поля боя бежал один воин, то казнили весь десяток, если бежал десяток, то уничтожалась вся сотня. Монгольская держава жила по записанным нормам обычного права монголов, называвшимся «Яса».

Основным занятием монголов было экстенсивное кочевое ско­товодство. Рост поголовья скота требовал новых пастбищ, расши­рения территории державы. Это толкало феодальную знать к завое­ванию соседних земель, на которых жили народы, основным занятием которых было земледелие. Монголам нужны были прежде всего пастбища, они-то и были главной целью их походов. Люди, жившие на захваченных землях, мало интересовали завоевателей, они были лишними, так как рост численности монгольского населения был достаточным для увеличения поголовья скота. Поэтому люди в за­воеванных землях безжалостно уничтожались, продавались в рабство. Завоевательные походы служили источником немалых дополнитель­ных доходов монгольской знати. Походы отвлекали аратов от ор­ганизации сопротивления усиливавшимся со стороны знати поборам и притеснениям.

Завоевательным походам монголы предпосылали тщательно про­веденную разведку. После этого их войска, как правило, скрытно накапливались у границ. Вторжение предпринималось в заранее обу­словленном месте. Монгольские военачальники в совершенстве владели приемами заманивания противника для последующего охвата его войск с флангов и окружения. Они никогда не принимали личного участия в бою, что, например, вплоть до Василия II включительно, делали русские князья. Монгольские военачальники с возвышенного места следили за боем, руководили им. Монголы умело вели осаду городов.

К 1211 г. ими были завоеваны земли бурят, якутов, киргизов, уйгуров. Обеспечив свой тыл, Чингисхан двинул войска в Китай. В 1215 г. они заняли Северо-Западный Китай и овладели Пекином. В результате этого у них на вооружении оказалась мощная военная техника: стенобитные, камнеметные и огнеметные орудия. В 1219 г., собрав 200-тысячное войско, Чингисхан двинул его на завоевание Средней Азии.

После распада империи турок-сельджуков в Средней Азии в начале XIII в. образовалось Хорезмское государство во главе с ханом Му­хаммедом (1200—1220). Это был цветущий край с интенсивным по­ливным земледелием, развитыми ремеслами, транзитной торговлей с другими странами. Крупнейшими культурными центрами были Хорезм, Мерв, Бухара, Самарканд, поражавшие своими архитектур­ными ансамблями. Подлинными жемчужинами мировой цивилизации являлись ученые труды Бируни, Авиценны (Ибн-Сины), поэма Фир­доуси «Шахнамэ».

Империю Хорезмшахов раздирали феодальные распри. Единство ее поддцерживалось благодаря наемному войску, сохранявшему вер­ность Мухаммеду. Но оно оказалось бессильным против завоевателей. Вторжение началось после истребления монгольского торгового ка­равана в г. Отраре, видимо, инспирированного самими монголами. Овладев Семиречьем, Чингисхан двинул свои войска на Бухару и Самарканд. Шах Мухаммед из-за распрей со своими вассалами не смог объединить все силы для отпора врагу и организовать сопро­тивление. Каждый город оборонялся самостоятельно силами гарни­зона и горожан, которые самоотверженно сражались с противником. Прославился своим мужеством военачальник Тимур-Мелик, возгла­вивший оборону Ходжента. Героизм защитников города был воспет в сказаниях. С неменьшим мужеством оборонялись Хорезм, Ургенч, Мерв. В 1221 г. Средняя Азия была завоевана. Жители городов были почти поголовно истреблены, искусные ремесленники уведены в плен, сложные системы орошения разрушены, поля превратились в пастбища. Население облагалось тяжелейшими поборами.

После завоевания Средней Азии часть войск Чингисхана под командованием Субедея и Джебе направилась покорять Иран и За­кавказье. Северный Иран был вскоре опустошен.

Закавказье в середине XI в. оказалось под властью турок-сельд­жуков. В начале XII в. грузинский царь Давид IV Строитель (1089— 1125), объединив силы, разгромил завоевателей, что привело к уси­лению грузинского государства и возрастанию роли Грузии в За­кавказье. При его преемниках политическая и экономическая мощь Грузии усилилась. Но грузинские цари были вынуждены лавировать между различными группировками феодалов. Стабильности внут­реннего положения в Грузии удалось добиться при царице Тамаре (1185—1213). В Закавказье в это время был достигнут высокий уровень развития культуры. О мастерстве зодчих горорят «храм Баграта» и ансамбль Гелатского монастыря в Кутаиси, ансамбль городских построек в армянском городе Ани. В сокровищницу мировой поэзии вошли произведения грузинского поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и азербайджанского поэта Низами Гянджеви «Хамсэ».

Вторгнувшись в Закавказье, монголы захватили Марагу, Арде-биль, Нахичеван, Бейлакан. Героически оборонялась столица Шир-вана город Шемаха. В Грузии монголам удалось разбить грузино-армянское войско. Войска Субедея и Джебе, пройдя по побережью Каспия, вышли на северо-кавказскую предгорную равнину, где раз­громили половцев и алан (осетин).

Половецкие ханы в 1223 г. обратились за помощью к русским князьям, которые на съезде в Киеве решили ее оказать. Из-за фе­одальных распрей в походе не участвовал Юрий Всеволодович, князь Владимирский, бывший тогда на Руси сильнейшим. 31 мая 1223 г. русско-половецкое войско на реке Калке встретилось с основными силами монголо-татар. Распри, происходившие между князьями во время сражения, предопределили его трагический исход. Князья не поддержали успех дружин Мстислава Удалого и Даниила Романовича, галицко-волынских князей. Половцы, не выдержавшие удара мон­голов, бежали с поля брани, расстроив ряды русских воинов. Киевский князь Мстислав Романович, враждовавший с Мстиславом Удалым, вообще не принимал участия в сражении, а, укрепившись на одном из холмов, следил за разгромом русских дружин. Будучи окружен, он, поверил обещанию Субедея отпустить его и дружинников домой и сдался, но был зверски убит вместе со своими воинами. Такого тяжкого поражения Русь не знала за двести с лишним лет борьбы с кочевниками.

Еще в 1227 г. Чингисхан передал своему сыну Джучи во владение земли «от Иртыша до того места на западе, куда наступит копыто монгольского коня». На курултае в г. Каракоруме было решено совершить общемонгольский поход на Запад. Возглавил его внук Чингисхана хан Батый (по-монгольски Батухан).

В 1236 г. монголо-татары разгромили Волжскую Булгарию. Весной и летом были взяты половецкие земли между Волгой и Доном, земли буртасов и мордвы на Средней Волге. Осенью 1237 г. Батый сосредоточил основные силы на реке Воронеж. Главной целью была Северо-Восточная Русь.

Зимой 1237 г. войска монголов вторглись в Рязанское княжество. Батухан двинул на Русь 120—150 тыс. воинов. Вся Русь могла противопоставить ему 100 тысяч. Но собрать эти силы из-за княжеских распрей было невозможно. Русские князья, видя огромный перевес монголов, решили применить оборонительную тактику, отсидеться за крепостными стенами городов, изматывая врага. Но перед сте­нобитными, огнеметными и камнеметными орудиями, многочислен­ным войском, тактикой беспрерывного штурма русские города с их деревянными укреплениями были бессильны.

Неожиданным для русских было нападение зимой. Но это было удобно для завоевателей, войско которых использовало для движения от города к городу русла замерзших рек. Зима также снимала для монголо-татар проблему корма для лошадей. В русских землях были на зиму заготовлены корма, правда для своего скота, но это завое­вателей не смущало.

Подойдя к Рязани, Батый потребовал сдачи города. Рязанский князь обратился за помощью к владимирскому и черниговскому князьям, но те ответили молчанием. В ответ на ультиматум Батыя о сдаче города и уплате дани рязанцы заявили: «А ще нас всех не будет, то все ваше будет». Начался штурм города. Пять дней тумен за туменом накатывались Батыевы воины на город. По стенам били стенобитные орудия. На шестой день монголо-татары через проломы , в стенах ворвались в город. Он был сожжен и разграблен, а жители его перебиты. Разорив Рязанскую землю, захватчики вступили во Владимирское княжество и двинулись к Коломне. Под Коломной, прикрывавшей единственный зимний путь на Владимир, были со­средоточены владимирские полки. В развернувшемся у стен города сражении почти все русские воины погибли. После взятия Коломны монголо-татары подошли к Москве. Несмотря на упорное сопро­тивление, на пятый день она была взята. 4 февраля 1238 г. был осажден Владимир. После трехдневного штурма монголо-татары во­рвались в город. Последние его защитники погибли в подожженном завоевателями Успенском соборе. После взятия Владимира монго­ло-татары «облавой» прошли по Северо-Восточной Руси, буквально стирая с лица земли деревни и города. За февраль ими были Взяты 14 городов (Ростов, Суздаль, Ярославль, Кострома, Углич и др.). 4 марта 1238 г. пал город Торжок, а 5 марта в сражении на реке Сити были разбиты войска Юрия Всеволодовича, который погиб в этой битве. После этого монголо-татары двинулись на Новгород, но, не дойдя до него 100 км, Батый повернул на юг. Причина поворота заключалась в том, что началась весенняя распутица, бес­кормица, к тому же огромные потери, понесенные в Северо-Восточной Руси, ослабили захватчиков. Уходя на юг, монголо-татары еще раз «облавой» прошли по северо-восточным землям, захватив окраины Смоленского и Черниговского княжеств. Попытка взять Смоленск была успешно отражена. Беспримерный подвиг совершили жители Козельска, прозванного монголо-татарами «злым городом» за его упорное сопротивление в течение 7 недель.

Лето 1238 г. Батый провел в донских степях, готовя свое войско к походу на Южную.Русь. Осенью Батыевы рати вновь опустошили Рязанскую землю. Весной 1239 г. было разграблено Переяславское княжество, осенью монголы опустошили Чернигово-Северскую землю, а в начале 1240 г. первый их отряд появился под Киевом.

Наступление на Южную Русь Батый начал осенью 1240 года. Форсировав Днепр и преодолев сопротивление защитников укреп­ленной линии по реке Рось, монголо-татары подошли к Киеву. Обо­рону города возглавил воевода Дмитр с небольшой дружиной, на помощь которой пришли все жители. Восемь дней и ночей шел штурм. Все это время без сна и отдыха киевляне отражали атаки монгольских туменов. На девятый день стенобитные орудия сделали свое дело. Через проломы в стене захватчики ворвались в город. Бой шел на улицах, защитники города предпочли смерть в бою от сабель и стрел монголов позору плена. Но силы были слишком неравны. Киев был взят, разграблен и сожжен.

В 1241 г. Батый двинулся в Галицко-Волынскую землю. Многие ее города, несмотря на отчаянное сопротивление, были разорены и сожжены. Только городам Холму, Кременцу и Данилову удалось отразить натиск захватчиков. Села после монголо-татар превратились в пепелища. Стон и плач стоял во всех землях, где прошли Батыевы тумены. Много жителей было продано в рабство.

Но чувствовать себя спокойно, вступив в Европу, Батый не мог. В тылу оставалась разоренная, разграбленная, униженная, замордо­ванная, но не покорившаяся Русь. Это явилось одной из причин ухода Батыя в 1242 г. из Европы на восток, хотя он опустошил Польшу, Венгрию, Балканы, достиг Вены и Оломоуца в Чехии. Силы свои Батый надорвал на Руси. Именно поэтому он, встретив сопротивление в Европе, не смог двигаться дальше. Страшной для себя ценой Русь прикрыла Европу, которая получила возможность дальнейшего поступательного развития. На Руси росло сопротивление захватчикам. Батый еще два десятилетия завершал ее полное под­чинение.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных