Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ РОТ И НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД




Код технологии Название технологии
А14.31.004   Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования
1.1 Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: Лечебное дело, Акушерское дело, Сестринское дело
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу   Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги  
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук. Использование перчаток во время процедуры.
3. Условия выполнения простой медицинской услуги Амбулаторно-поликлинические Стационарные
4. Функциональное назначение простой медицинской услуги Лечебное
5. Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Фонендоскоп Система для непрерывного режима зондового кормления Шприц объемом 20-50 мл Зажим хирургический
5.2. Реактивы Отсутствуют
5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Изотонический раствор хлорида натрия
5.6 Прочий расходуемый материал Салфетка Лейкопластырь Перчатки нестерильные Воронка. Часы. Комплект столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд I. Подготовка к процедуре. 1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления. 2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки (если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд). 3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30–350 С. II. Выполнение процедуры. 4. При кормлении пациента через рот: 4.1. Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул. 4.2. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду. 4.3. Укрыть грудь пациента салфеткой. 4.4. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их. 4.5. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол. 4.6. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине. 4.7. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями. 4.8. Если пациент готов есть самостоятельно. 4.8.1. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления. 4.8.2. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания. 4.8.3. По мере необходимости заменять тарелки. 4.8.4. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели. 4.9. Если пациент нуждается в активном кормлении 4.9.1. Приподнять головной конец кровати 4.9.2. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию. 4.9.3. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол. 4.9.4. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны). 4.9.5. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания. 4.9.6. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника. 4.9.7. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость по протоколу 14.07.002 «Уход за полостью рта тяжелобольного». 4.9.8. Придать пациенту полусидячее положение на 30 минут после окончания еды. 5. При кормлении пациента через назогастральный зонд 5.1. Определить предписанный пациенту режим кормления – непрерывный или перемежающийся (фракционный) 5.2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика) 5.3. Поднять головной конец кровати на 30-45 градусов. 5.4. Проверить правильность положения зонда. 5.4.1. Присоединить шприц объемом 20 см3 к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка. 5.4.1.1.оценить характер содержимого – при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру. 5.4.1.2.при выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого – прекратить кормление. 5.4.2. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия. 5.5. Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда. 5.6. Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку. 5.7. При непрерывном режиме зондового кормления 5.7.1. промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю. 5.7.2. заполнить емкость предписанной питательной смнесью. 5.7.3. присоединить канюлю к дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса. 5.7.4. установить требующуюся скорость введения раствора с помощью дозатора канюли или блока управления насоса. 5.7.5. контролировать скорость введения раствора и объем введенной смеси каждый час. 5.7.6. каждый час аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота. 5.7.7. каждые 3 часа проверять остаточный объем желудочного содержимого. При превышении объема показателя, указанного в назначении, – прервать кормление. 5.7.8. по окончании процедуры – промыть зонд 20-30 мл физиологического раствора или другого раствора в соответствии с предписанной схемой. 5.8. При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления 5.8.1. Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду 5.8.2. заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором 5.8.3. ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента. введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями - 1-3 минуты. 5.8.4. После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению. 5.8.5. По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора. III. Окончание процедуры. 6. Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота. 7. Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений. 8. Подвергнуть дезинфекции использованный материал. 9. Снять перчатки, обработать руки гигиеническим способом, осушить. 10. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики При использовании для зондового питания инфузионных насосов настройка и порядок работы с последними определяются инструкцией к аппарату. Используемый инвентарь в части видов посуды и ортопедических (протезных приспособлений) может варьироваться в соответствии с назначениями специалиста по восстановительной медицине. Недоношенным детям, выхаживаемым в кювезе, а также травмированным вертикальное положение не придается.
8. Достигаемые результаты и их оценка Пациент получает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего врача.
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи Пациент должен быть информирован о предстоящей процедуре. Информация о процедуре, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о характере, продолжительности, эффективности искусственного питания. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента. В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики - Отсутствуют признаки инфицирования и трофических нарушений по ходу назогастрального зонда, аспирацией пищей. - Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения измерения. - Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации. - Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения). - Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги. - Отсутствие отклонений от алгоритма выполнения измерения.
11. Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги Коэффициент УЕТ врача – 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 2,0.
12. Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги Отсутствует
13. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости) Отсутствует

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных