Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нормативные материалы. 3. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991г.//Ведомости РФ




1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Ст.Ст. 128-152. Часть 2. Ст. 815-816, 843-844, 877-885.

2. Земельный кодекс РФ.

3. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991г.//Ведомости РФ. 2005. №10. Ст. 761.

4. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003г.//СЗ РФ. 2004. №27. Ст. 2711.

5. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996г.//СЗ РФ. 2005. №11. Ст. 900.

6. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21июля 1997г.//СЗ РФ. 2005. №21. Ст. 15, 40.

7. Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997г.//СЗ РФ. 1997. №11. Ст.1238.

8. Положение о простом и переводном векселе. Утв. Постановле­нием ЦИК СНК СССР от 7 августа 1937 года // Свод законов СССР Т. 2.

Вариант 8.

Тема 8. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Сделки в системе юридических фактов.

Письменное контрольное задание

1. Юри­дические факты, порождающие гражданские правоотношения.

2. Отличие и общность юридических фактов, юридических поступков, юридических актов.

3.Понятие и значение сделок, их место в системе юридических фактов.

4.Виды сделок.

5.Условия действительности сделок.

 

Задачи

1. Еремин предъявил Кравченко иск об исполнении в натуре обя­занности по передаче ему двух кресел в соответствии с договором купли-продажи.

По утверждению истца между ним и ответчиком была достигнута устная договоренность о продаже набора мебели, состоящего из дивана и двух кре­сел. Данный набор мебели был оценен сторонами в сумме 4 млн. рублей. Спу­стя несколько дней Еремин прибыл на квартиру Кравченко в сопровождении грузчиков, вручил Кравченко 4 млн. рублей и забрал диван, поскольку два кресла в автомашине не поместились. Через несколько дней он прибыл заб­рать оставшиеся кресла, однако Кравченко отказался передать их Еремину. По утверждению Кравченко, отказ передать кресла обусловлен тем, что Ере­мин уплатил ему всего 2 млн. рублей, что составляет только цену переданно­го дивана. Кресла он готов передать, но только после того, как Еремин упла­тит ему оставшиеся 2 млн. рублей. Еремин предложил выслушать показания грузчиков, которые присутствовали при передаче денег. Представитель Крав­ченко заявил, что показания свидетелей никакого значения иметь не будут в силу ст. 162 ГК, поскольку сделка купли-продажи мебели, совершенная Ере­миным и Кравченко, требовала простой письменной формы, которая не была соблюдена.

Прав ли представитель Кравченко?

Каковы последствия несоблюдения простой письменной формы сделки?

2. Сын умершего гражданина Дикова предъявил в суд иск о при­знании недействительным договора купли-продажи квартиры, заключенного между Ивановой и Диковым незадолго до его смерти. Как утверждал сын Дикова, его отец был вынужден продать квартиру, поскольку не имел ника­ких средств к существованию, т.к. после освобождения от отбывания уго­ловного наказания в виде лишения свободы не мог устроится на работу. По­скольку рыночная цена на квартиру, аналогичную проданной, в 5 раз превы­шала цену, за которую ее продал гр. Диков, истец настаивал на признании данной сделки недействительной.

Есть ли основания для признания данной сделки недействительной? Под­лежит ли удовлетворению иск сына Дикова?

Кто может предъявить требование о признании оспоримой сделки недей­ствительной?

3. Гражданин Светелкин приобрел в магазине телевизор "Гори­зонт". Поскольку через две недели телевизор вышел из строя, Светелкин по­требовал от магазина произвести замену некачественного товара. Магазин отказался выполнить требования Светелкина, поскольку он не смог предста­вить кассового чека. Спор был передан на рассмотрение суда.

В суде Светелкин заявил, что он действительно не может представить кассовый чек, т.к. он им утерян, однако факт приобретения им телевизора может подтвердить его сосед, который помогал ему в покупке телевизора. Представитель магазина заявил, что для договора с участием юридического лица (каковым является магазин) закон предусматривает простую письмен­ную форму. Поскольку истец не может представить кассовый чек, он лиша­ется права подтверждать факт заключения договора свидетельскими показа­ниями.

Прав ли представитель магазина? Какую форму предусматривает дей­ствующее законодательство для договора розничной купли-продажи? Как разрешить спор?







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных