Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 3. Русская традиционная культура питания




Вопросы

  1. Пища русских в исторической ретроспективе: формирование национальной культуры питания.
  2. Традиции русской кухни второй половины XIX – первой трети ХХ вв:

2.1.Основной состав повседневного пищевого рациона русских. Рецептура приготовления пищи:

этнолокальные особенности.

2.2.Ассортимент столовой посуды и утвари.

2.3.Способы заготовки и хранения продуктов.

2.4.Русские напитки.

  1. Специфика питания годичного круга:

3.1.Православные основы культуры питания русских. Особенности соблюдения поста в крестьянской семье.

3.2.Особенности праздничной и ритуальной трапез. Обрядовая пища.

  1. Этикет русского застолья: социальный и исторический аспекты.
  2. Изменения в культуре питания русских в ХХ веке.

 

Литература

1. Быков А. В. У самовара. Традиции чаепития. Вологда, 2004.

2. Воронина Т.А. Об особенностях питания крестьян Тотемского уезда конце XIX века // Тотьма: Краеведческий альманах. Выпуск 2. Вологда, 1997. С. 132-164. Режим доступа: http://booksite.ru/fulltext/two/tot/ma/6.htm

3. Воронина Т.А. Пост и религиозно-нравственные аспекты его соблюдения (к проблеме этнографического изучения русской духовной культуры). Режим доступа: http://www.orthedu.ru/ch_hist/hi_rpz/9680pos.htm

4. Воронина Т.А. Православные посты. Режим доступа: http://www.cbook.ru/peoples/calendar/prav_ps1.shtml

5. Воронина Т.А. Традиции Великого поста, русские обычаи, устав к трапезе. Режим доступа: http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/velikiy_post/5g9_15.shtml

6. Костомаров Н.И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI – XVII столетиях (Раздел «Пища и питье»). М., 1996. Режим доступа: http://booksite.ru/fulltext/kos/tom/arov/index.htm

7. Лещенко В. Ю. Семья и русское православие. (XI – XIX вв.). (Раздел «Пост и пища») СПб., 1999.

8. Русские. М., 1997. Режим доступа: http://booksite.ru/fulltext/rus/sian/index.htm

9. Русский Север. Этническая история и народная культура. IX - XX века. М., 2001.

10. Терещенко А.В. Быт русского народа. Ч. 1. Глава «Домоводство». М., 1997. Режим доступа: http://www.krotov.info/libr_min/19_t/er/eschenko_2.htm

11. Шангина И.И. Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. СПб., 2003.

12. Шмелев И.С. Лето Господне. Глава «Постный рынок». М., 2002. Режим доступа: http://orth.narod.ru/articles/sh_leto/1_04.htm

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных