Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы пищевых жиров, их источники, потребность в липидах.




Липиды – весьма разнородные по своему химическому строению вещества, характеризующиеся различной растворимостью в органических растворителях и, как правило нерастворимые в воде. В зависимости от химического состава, липиды подразделяются на несколько классов: простые липиды включают вещества состоящие только из остатков жк (или альдегидов) и спиртов. К ним относят жиры (триглицериды и другие нейтральные глицериды) и воски. Сложные липиды включают производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды) и липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды). К сложным липидам относят также стерины и стериды. Как и углеводы, липиды поступают в организм с пищей животного и растительного происхождения.

Триацилглицериды содержатся в большом количестве в пищевых жирах — сале, сливочном и растительных маслах, где на их долю приходится от 80 до 98 % от общей массы. Источник триацилглицеридов также мясо. Содержание жиров в нем составляет от 3 (курица) до 40% (свинина). Богатый источник жиров — куриное яйцо, особенно желток (до 31 %). Фосфатидами и холес-теролом богаты желток куриного яйца, икра, печень, мозги. Потребность в жирах изменяется от 50 до 100гв зависимости от характера питания и рода деятельности. Оптимальное потребление — 50-60 г/сут

Классификация: липиды: а) простые (жиры, воски), сложные (фосфолипиды (глицерофосфолипиды (фософоатидилхолины, плазмалогены, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины), сфинголипиды), гликолипиды (цереброзиды, сульфатиды, ганглиозиды), стероиды (стерины, стериды))






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных