Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теоретическое введение. С точки зрения электромагнитной теории свет – это поперечная электромагнитная волна




 

С точки зрения электромагнитной теории свет – это поперечная электромагнитная волна. Электромагнитная волна представляет собой периодическое изменение в пространстве и во времени электрического и магнитного полей, распространяющихся во все стороны от той области пространства, где происходят электромагнитные колебания.

Бегущая электромагнитная волна описывается взаимно перпендикулярными векторами напряженности электрического Е и магнитного Н полей, изменяющимися синхронно (т.е. в одинаковой фазе) и перпендикулярными направлению скорости распространения волны.

Рис. 1

Вектор Е называется световым вектором, и все дальнейшие рассуждения мы ограничим рассмотрением этого вектора, так как он играет более важную роль в большинстве известных процессов взаимодействия света с веществом.

Если при распространении световой волны направление колебаний светового вектора бессистемно, хаотически изменяется и, следовательно, любые его направления равновероятны, то такой свет называется естественным.

 

 

Е

Е Е

Е Е

Е Е

Е

Рис. 2

 

Большинство природных и искусственных источников света излучают именно такой свет.

Свет, в котором направления колебаний светового вектора упорядочены каким-либо образом, называется поляризованным.

Если колебания вектора Емогут совершаться лишь в одном определенном направлении, то свет называется линейно или плоско поляризованным. (Рис 3а)

Если же колебания вектора Е совершаются так, что его конец описывает круг или эллипс, то свет называется соответственно поляризованным по кругу или эллиптически поляризованным (рис 3 б, в).

 

Е

Е Е

 

а) б) в)

 

Рис. 3

 

Плоскость, в которой колеблется световой вектор (Е), называется плоскостью колебаний. Плоскость, в которой происходит колебание вектора Н, называется плоскостью поляризации. Эти понятия применимы для линейно поляризованных плоских волн. Для получения линейно поляризованного света применяются оптические приборы-поляризаторы.

Плоскость колебаний светового вектора в волне, прошедший через поляризатор, называется плоскостью поляризатора. Поляризатор можно использовать для исследования поляризованного света, т.е. в качестве анализатора. Найдем интенсивность Iлинейно поляризованного света после прохождения через анализатор.

 

Е

 

 

 

Рис. 4

 

Пусть Е – амплитуда светового вектора, прошедшего поляризатор, - плоскость анализатора. Амплитуду светового вектора Е можно разложить на две взаимно перпендикулярные составляющие и , одна из которых проходит через анализатор. Колебания, перпендикулярные к направлению , не проходят через анализатор. Из рис. 4 видно, что амплитуда выходящего из анализатора света

.

Так как интенсивность света Iпропорциональна квадрату амплитуды, то

, (1)

где I0 – интенсивность поляризованного света, вышедшего из поляризатора (падающего на анализатор);

Ia – интенсивность поляризованного света, вышедшего из анализатора;

- угол между плоскостью колебаний падающего на анализатор луча и плоскостью анализатора.

Соотношение (1) носит название закона Малюса.

Поставим на пути естественного луча два поляризатора (второй – анализатор), плоскости которых образуют угол . Из первого поляризатора выйдет плоскополяризованный луч, интенсивность которого I0 составит половину интенсивности естественного света Iест

.

Согласно закона Малюса из второго поляризатора (анализатора) выйдет свет интенсивности I, равной

Максимальная интенсивность, равная , получается при (плоскости поляризатора и анализатора параллельны). При интенсивность Iа=0 (скрещенные поляризатор и анализатор света не пропускают).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных