Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Источник энергии для мышечного сокращения.




Известно, что в скелетных мышцах содержится богатое энергией вещество креатинфосфат, концентрация которого в 4-5 раз превышает концентрацию АТФ. Высокоэнергетичная фосфатная группа креатинфосфата под действием креатинфосфокиназы легко передаётся АДФ. В саркоплазме равновесие реакции:

Креатинфосфат + АДФ Креатин +АТФ сильно сдвинуто вправо, т.е. потребление креатинфосфата способствует образованию АТФ. Отсюда становится понятным, почему концентрация АТФ в мышце не уменьшается при единичном сокращении: концевая фосфатная группа АТФ, отщепляемая при сокращении, сразу же вновь присоединяется от креатинфосфата. Если производить стимуляцию мышц в течении более длительного времени в отсутствии гликолиза или дыхания, то запас креатинфосфата будет истощаться и только после этого должно наблюдаться снижение концентрации АТФ. При переходе от покоя к полной активности потребление кислорода и глюкозы является следствием быстрого гидролиза АТФ при сокращении. В результате сильно возрастает концентрация АДФ. Часть АДФ, образующегося в результате мышечного сокращения, превращается в АМФ в результате реакции:

2 АДФ АТФ + АМФ

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных