Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тактические приемы предъявления для опознания человека, трупа, предметов и документов.




Тактические приемы предъявления для опознания людей, животных, документов, трупов и т.д.

В соответствии с законом общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех.

Наиболее целесообразен такой порядок предъявления для опознания. В отведенную для этого комнату приглашаются понятые, а затем – два человека, среди которых будет предъявляться опознаваемый, сходные с ним по внешнему облику и по одежде (иногда этих людей называют «статисты»). Понятым и статистам разъясняется сущность предстоящего следственного действия, их права и обязанности, что конкретно они должны делать во время опознания. После этого приглашают (или доставляют) опознаваемого; следователь разъясняет ему цель вызова и предлагает занять место среди предъявляемых по своему выбору. Затем в комнату приглашают опознающего; до этого момента он должен быть помешен так, чтобы при всех обстоятельствах не мог видеть опознаваемого и других лиц, которые будут ему предъявлены.

После того, как опознающий зашел в комнату, следователь разъясняет ему сущность данного следственного действия и (если опознающим является потерпевший или свидетель) предупреждает его об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Затем опознающему предлагается внимательно осмотреть предъявляемых, разъясняется, что он может попросить кого-либо из них или всех их встать, пройтись по комнате, повернуться боком или спиной и т.д., после чего опознающий должен будет сообщить, узнает ли он Кого-либо из предъявленных ему лиц, кого именно и по каким признакам.

Разумеется, опознающему нельзя сообщать какие-либо сведения о лицах, предъявляемых для опознания (их фамилии, имена и т.д.), или любым иным способом акцентировать его внимание на одном из предъявляемых.

После того, как опознающий ответит на все поставленные перед ним вопросы и, в случае опознания, кратко сообщит, где, когда и при каких обстоятельствах он наблюдал данное лицо, следователь записывает его показания в протокол. После этого следователь обращается к опознанному, а затем к другим предъявленным лицам и к понятым с вопросом– не хотят ли они что-либо сообщить в связи с проведенным следственным действием. Все заявления, имеющие значение для дела, заносятся в протокол.

Если опознающий узнал кого-либо, ему называют фамилию опознанного лица. Это отражается в протоколе.

Опознание людей чаще всего производится по их внешнему виду. Однако в отдельных случаях человек может быть опознан по его динамическим (функциональным) признакам. Из числа динамических признаков человека в целях опознания чаще всего используются особенности голоса и речи. Как известно, эти признаки являются относительно постоянными, обладают необходимой индивидуальностью и изменяются только вследствие болезни или с возрастом.

При предъявлении для опознания по голосу и особенностям речи голосовые и речевые характеристики предъявляемых не должны иметь существенных различий (напомним, что признаки речи – это ее дефекты, специфические обороты и слова, а признаки голоса – это его высота, сила и тембр).

Большое значение при расследовании преступлений имеет опознание предметов (вещей). В практике для опознания обычно предъявляются предметы, которые были орудиями преступления, объектами преступных посягательств либо находятся в иной связи с событием преступления.

Порядок предъявления для опознания предметов в общем такой же, как и порядок предъявления для опознания людей. Опознающий предварительно допрашивается о приметах данной вещи. Вещь предъявляется вместе с двумя-тремя однородными предметами. Опознающий может взять вещь в руки, рассмотреть ее со всех сторон, в необходимых случаях – примерить (если речь идет о предметах одежды), проверить действие механизма и т.д.

Нецелесообразно предъявлять для опознания вещь ее владельцу, если у него сохранился паспорт или другой документ, бесспорно устанавливающий принадлежность данной вещи.

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда практически невозможно обеспечить необходимую степень сходства предметов, которые следовало бы предъявить для опознания.

Предъявляемые вещи желательно сфотографировать и приобщить снимок к протоколу.

Предъявление для опознания животных также производится по общим правилам. Если животное предъявляется лицу, которое, судя по материалам дела, может оказаться его владельцем, следует отметить в протоколе, какова была реакция животного на присутствие опознающего (ласкалось ли, отозвалось ли на кличку). При предварительном допросе опознающего, а также в ходе самого предъявления для опознания большую помощь следователю может оказать специалист (ветеринар, зоотехник).

Особым порядком проводится предъявление для опознания трупов.

При обнаружении трупа неизвестного лица работники милиции, известив об этом следователя прокуратуры и действуя под его руководством, должны немедленно принять меры по установлению личности умершего. С этой целью труп тщательно осматривают, а затем показывают всем лицам, которые предположительно могут знать что-либо об умершем. Такой показ является оперативно-розыскным действием и проводится без соблюдения правил предъявления для опознания (опознающий предварительно не допрашивается, понятые не привлекаются, протокол не составляется).

В необходимых случаях труп перед показом обмывается и производится его «туалет». Однако делать это можно лишь с разрешения следователя и после проведения судебно-медицинской экспертизы, т. к. иначе могут быть уничтожены следы преступления, имеющиеся на трупе.

Труп сохраняется в морге в течение возможно более длительного времени. В это время к его осмотру допускаются все лица, которые изъявят такое желание или могут, по мнению следователя, сообщить какие-либо сведения об умершем. В случае, если кто-либо заявит, что ему известна личность погибшего, его допрашивают, выясняя, в частности, на основании каких признаков заявитель пришел к такому выводу, а затем предъявляют ему труп для опознания. Особенностью при этом является то, что трупы всегда предъявляются в единственном числе.

Очень желательно предъявлять труп для осмотров и опознания в помещении, где нет других трупов. Обычно близким погибшего труп предъявляют без одежды, а всем остальным опознающим – в той одежде, в которой он был обнаружен. Если труп предъявляется без. одежды, опознающему затем следует предъявить одежду и вещи погибшего.

В протоколе обязательно фиксируется, по каким признакам опознан труп.

Аналогичным образом производится предъявление для опознания частей расчлененного трупа.

Надо иметь в виду, что внешность человека после его смерти обычно подвергается серьезным изменениям. Поэтому к опознанию трупа нужно подходить с большой осторожностью, тщательно проверяя его достоверность всеми возможными средствами, в первую очередь – с помощью судебно-медицинской экспертизы.

Предъявление для опознания помещений и участков местности чаще всего производится в тех случаях, когда в ходе расследования необходимо проверить показания допрашиваемого, связанные с описанием определенного места. Например, по делу о взяточничестве обвиняемый Н., признавший свою вину, утверждал, что передал взятку другому преступнику в его квартире. Н. не мог указать квартиру, где происходила передача взятки, или назвать ее адрес, т. к. хозяин квартиры привез его туда на такси поздно вечером, но подробно описал расположение комнат и обстановку. Чтобы проверить эти показания, следователь предъявил Н. три одинаковые по планировке двухкомнатные квартиры, расположенные на разных этажах и в разных подъездах дома, где проживал взяткополучатель. В результате Н. уверенно опознал квартиру, в которой происходила передача взятки, и там самым объективно подтвердил правдивость своих показаний.

Предъявление для опознания помещений и участков местности требует подчас тщательной и довольно сложной подготовки. Однако результаты его могут иметь большое доказательственное значение.

Процессуальный порядок предъявления для опознания по фотокарточкам не отличается от обычного. Опознаваемое лицо или предмет фотографируются в определенном масштабе. В таком же масштабе и, по возможности, в таком же ракурсе и в тех же условиях фотографируются другие внешне сходные с объектом лица или предметы, которые будут вместе с ним предъявлены опознающему. Фотоснимки общим числом не менее трех наклеиваются на чистый бланк протокола предъявления для опознания по фотоизображениям или на прилагаемую к бланку таблицу, скрепляются печатями и перенумеровываются. В протоколе предъявления для опознания обязательно отмечается, по каким признакам опознан объект.

Нередко сфотографировать объект специально в целях предъявления его для опознания не удается, и опознающему предъявляется снимок, который следователь сумел заполучить в ходе расследования. В таких случаях необходимо, чтобы этот снимок соответствовал ряду требований: он должен быть не слишком мелким, достаточно резким и сделанным сравнительно недавно с тем, чтобы объект выглядел на нем примерно таким же, каким его наблюдал опознающий. Разумеется, другие предъявляемые фотоснимки не должны отличаться от него по масштабу, качеству изображения и ракурсу.

Иногда в практике проводится предъявление для опознания различных объектов по их кино- и видеоизображениям. Результаты этого следственного действия обычно имеют лишь ориентирующее, но не доказательственное значение, поскольку в подобных случаях практически очень трудно обеспечить необходимый процессуальный порядок предъявления для опознания.

К протоколу предъявления для опознания, в качестве дополнительных средств фиксации, могут прилагаться фототаблицы, аудио- и видеокассеты, отражающие ход и результаты этого следственного действия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных