Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В.В. Шапкарин, А.П. Королев, С.Б. Гридина, Е.П. Зинкевич




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

БИОХИМИЯ

Сборник лабораторных работ

 

Для студентов вузов

 

Кемерово 2005

 

УДК 577.1 (076.5)

ББК 8.072я7

Б63

 

Авторы:

В.В. Шапкарин, А.П. Королев, С.Б. Гридина, Е.П. Зинкевич

Рецинзенты:

А.С. Разумов, д-р м. наук,профессор;

Л.Г. Пинчук, канд. с/х. наук, доцент

 

Рекомендовано редакционно-издательским советом

Кемеровского технологического института

пищевой промышленности

Б63 Биохимия: сборник лабораторных работ / В.В. Шапкарин, А.П. Королев, С.Б. Гридина, Е.П. Зинкевич; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2005.- 84 с.

ISBN 5-89289-349-9

 

Пособие знакомит студентов с методами обнаружения и количественного опреде-

ления белков, ферментов, углеводов, липидов и витаминов в биологических объектах и сырья для пищевой промышленности, а также приемами выделения этих соединений и некоторыми сторонами их обмена. Работы подобраны с учетом доступности исследуемого материала, реактивов и оборудования, возможности выполнения в отведенное для занятий время и использования методов анализа для различных биологических объектов. Каждая работа содержит теоретическое обоснование, порядок выполнения, способ учета результатов.

Пособие может быть полезно для студентов технологических специальностей вузов пищевой промышленности.

 

УДК 577.1(076.5)

ББК 28.072я7

ISBN 5-89289-349-9

© КемТИПП, 2005

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………..4

Глава 1. Методы исследования в биохимии………………………………….…4

1.1. Указания к выполнению лабораторных работ………………………7

1.2. Правила безопасной работы в лаборатории биохимии…………….8

Глава 2. Белки и аминокислоты…………………………………………………8

2.1. Цветные реакции на белки и аминокислоты………………………..9

2.2. Методы количественного определения белка………………………15

2.3. Выделение белков из биологических объектов…………………….23

2.4. Реакции осаждения белков…………………………………………..26

2.5. Разделение смеси аминокислот методом хроматографии …………30

Глава 3. Ферменты………………………………………………………………..35

3.1. Выделение ферментов и обнаружение их действия………………...35

3.2. Специфичность действия ферментов………………………………..39

3.3. Сравнение действия неорганических катализаторов и

ферментов……………………………………………………………..40

3.4. Факторы, влияющие на скорость ферментативных

реакций (на активность ферментов)…………………………………41

3.5. Выделение α- и β-амилаз из солода и определение их

активности ……………………………………………………………46

3.6. Определение активности амилаз (по Вольгемуту)………………….50

3.7.Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов …..51

3.8. Определение активности каталазы

(по А.Н. Баху и А.И. Опарину)……………………………………….53

Глава 4. Углеводы и их обмен…………………………………………………...56

4.1. Действие амилазы на сырой и вареный крахмал……………………56

4.2. Анаэробное окисление углеводов……………………………………57

Глава 5. Белки и их обмен ……………………………………………………….62

5.1. Определение активности протеаз (по методу Ансона) ……………..62

Глава 6. Липиды и их обмен ……………………………………………………..63

6.1. Определение йодного числа жира (методом Гануса) ……………….65

6.2. Определение кислотного числа жира ………………………………..68

6.3. Определение активности липазы клещевины………………………..70

Глава 7. Витамины ………………………………………………………………..71

7.1. Качественные реакции на витамин А ………………………………...72

7.2. Качественные реакции на витамин Д …………………………………73

7.3. Качественная реакция на витамин В1 (с диазореактивом) …………..74

7.4. Качественная реакция на витамин В2 …………………………………75

7.5. Качественная реакция на витамин В5 …………………………………76

7.6. Качественные реакции на витамин С …………………………………77

7.7. Количественное определение витамина С ……………………………78

Библиографический список ………………………………………………………83

Введение

 

Настоящее руководство к выполнению лабораторных работ по биохимии предназначено для студентов всех технологических специальностей и форм обучения. Учебное пособие включает методы определения белков, углеводов и жиров, а также методы определения активности ферментов белкового, углеводного и липидного обменов.

Цель лабораторного практикума – ознакомить студентов с основными методами, применяемыми в биохимии, а также с проведением работ, включающих элементы исследования. При проведении учебно-исследовательских работ студенты получают индивидуальные задания, с учетом получаемой специальности. В конце работы полученные результаты сводятся в таблицу и анализируются.

В учебное пособие включены описания следующих методов, используемых студентами при выполнении учебно-исследовательских работ: - определение белка по методу Кьельдаля и с помощью биуретового реактива; - выделение простых белков с использованием метода диализа и фракционирования; - определение аминокислот в смеси методом хроматографии на бумаге и др.

Лабораторные работы по изучению активности ферментов белкового, углеводного и липидного обменов являются исследовательскими, так как для их проведения преподавателю предоставляется возможность перед началом работы выдать студентам индивидуальные задания с учетом изучаемой специальности, используя при этом различные виды изучаемых биологических материалов, а также различные критерии оценки химического состава и ферментативной активности.

По окончании курса студент должен знать биологическую роль, пищевое значение, строение и свойства химических соединений, входящих в состав живых организмов и основные процессы обмена, лежащие в основе жизнедеятельности и овладеть основными методами химического анализа биологического материала: качественное обнаружение и количественное определение белков, аминокислот, витаминов и др. соединений.

При изучении курса студент должен овладеть навыками обнаружения в биологических объектах белков, углеводов, липидов и витаминов. Знать методы исследования свойств и определения активности ферментов.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных