ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Роль трансаминирования и трансдезаминированияРеакции трансаминирования: · активируются в печени, мышцах и других органах при поступлении в клетку избыточного количества тех или иных аминокислот – с целью оптимизации их соотношения, · обеспечивают синтез заменимых аминокислот в клетке при наличии их углеродного скелета (кетоаналога), · начинаются при прекращении использования аминокислот на синтез азотсодержащих соединений (белков, креатина, фосфолипидов, пуриновых и пиримидиновых оснований) – с целью дальнейшего катаболизма их безазотистого остатка и выработки энергии, · необходимы при внутриклеточном голодании, например, при гипогликемиях различного генеза – для использования безазотистого остатка аминокислот в печени для кетогенеза иглюконеогенеза, в других органах – для его прямого вовлечения в реакции цикла трикарбоновых кислот. · при патологиях (сахарный диабет, гиперкортицизм) обуславливают наличие субстратов дляглюконеогенеза и способствуют патологической гипергликемии. Продукт трансаминирования глутаминовая кислота: · является одной из транспортных форм аминного азота в гепатоциты, · способна реагировать со свободным аммиаком, обезвреживая его. Процесс трансдезаминирования идет в организме непрерывно, потому что: · сопряженные реакции трансаминирования и дезаминирования создают поток лишнего аминного азота из периферических клеток в печень для синтеза мочевины и в почки длясинтеза аммонийных солей. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|