ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гиповитаминозы очень распространеныУстановлено, что в России 89% населения даже летом испытывают дефицит витамина С, 43% имеют дефицит витамина В1, 44% – витамина В2, 68% – витамина В6, 22% – витамина В12. Причины нехватки витаминов могут быть экзогенными (внешние факторы) и эндогенными (состояние организма): Экзогенные гиповитаминозы: · гельминтозы, лямблиозы, дизентерия, · дисбактериоз кишечника, · нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей. Например, установлено, что в сравнении с серединой XX века содержание витаминов в продуктах питания снизилось в среднем примерно на 50%. Это связывают с интенсивным земледелием и истощением почв, с селекцией овощей и фруктов в пользу повышения зеленой массы и красивого внешнего вида. Эндогенные гиповитаминозы: · нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). Например, пернициозная анемия Аддисон-Бирнера при В12-зависимой макроцитарной анемии, · заболевания печени, дискинезия желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов), · повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки), · генетические дефекты кофермент-образующих ферментов. Провитамины Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные формы, например: · каротиноиды превращаются в витамин А, · пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (D2) и холекальциферол (витамин D3). Антивитамины Вещества, которые замещают витаминные коферменты в биохимических реакциях, или препятствуют синтезу кофермента или еще каким-либо образом препятствуют действию витамина, получили название антивитамины, например: · дикумарол (антивитамин К) – препятствует образованию активной формы витамина К, что блокирует синтез факторов свертывания крови, · изониазид (антивитамин РР) – образует "неправильные" коферменты, аналогичные НАД и НАДФ, что блокирует протекание окислительно-восстановительных реакций, · птеридины (антифолаты) – вытесняют витамин В9 из реакций и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот, · авидин (антивитамин Н) – связывается с витамином в кишечнике и не допускает его всасывания в кровь. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|