Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гельминтозы и их профилактика




 

Гельминтозы - это заболевания, вызываемые паразитарными организмами - гельминтами (глистами). Всего известно около 250 видов гельминтов, способных инвазировать (заражать) человека. Они относятся к двум типам животного мира: плоские черви (Plathelmintes) - включают класс ленточных червей (цестоды) и класс сосальщиков (трематоды); круглые черви (Nemathelmintes).

По величине гельминты значительно отличаются друг от друга. Среди них есть и очень мелкие - 0,5 мм и очень крупные - 10-15 м и более. Одни виды гельминтов паразитируют в кишечнике, другие предпочитают печень, легкие, мозг.

Биологической особенностью развития гельминтов является цикличность их развития, т.е. каждый гельминт проходит стадии личинки, половозрелой формы и яйца. Особенности жизненных циклов гельминтов положены в основу их эпидемиологической классификации (табл. 12). Различают три основных вида гельминтов:

Геогельминты - это черви, у которых созревание яиц до инвазионного (заразного) состояния происходит в почве, т.е. вне организма хозяина.

Биогельминты - черви, цикл развития которых происходит со сменой хозяев, т.е. в их жизненном цикле имеются основные и промежуточные хозяева. В организме промежуточного хозяина (человека или животного) проходят стадии яиц и личинок, в окончательном хозяине (человека или животного) - гельминт достигает половой зрелости. Личинки некоторых биогельминтов последовательно развиваются в организме хозяев двух различных видов, из которых первый носит название промежуточного, а второй - дополнительногоё.

Контактные гельминты - это черви, яйца которых быстро созревают (в течение нескольких часов) и заражение ими происходит чаще всего при контакте здорового человека с больным. Возможна аутоинвазия (самозаражение).

Человек заражается гельминтами двумя путями: через внешнюю среду, инвазированную яйцами гельминтов, либо потребляя в пищу промежуточных хозяев гельминтов - мясо крупного рогатого скота, свиней, рыбу, которые содержат личинки гельминтов.

На распространение гельминтов влияют природные географические условия (климат, характер почвы, наличие необходимых хозяев и переносчиков и т.д.) и социальные факторы (образ жизни, обычаи, коммунальный комфорт, санитарное благоустройство, санитарная культура и пр.).

 

Таблица 12

 

Эпидемиологическая характеристика гельминтозов

 

Виды Заболевания Источник инвазии Способы заражения Меры профилактики
Геогель- минтозы Аскаридоз Анкилостомоз Некатороз Стронгилоидоз Трихоцефалез Больной человек, почва, вода, овощи, фрукты Через рот, немытыми руками, овощами, фруктами, водой Соблюдение личной гигиены, охрана почвы от загрязнений, выявление и лечение больных и бактерионосителей
Биогель- минтозы Альвеококкоз Дифиллоботриоз Описторхоз Тениаринхоз Тениоз Трихинеллез Фасциолез Шистосомозы Эхинококкоз Больной человек, промежуточные хозяева, переносчики Через рот с продуктамиживотного происхождения (мясо, рыба); через переносчиков Охрана внешней среды от загрязнений, достаточная термическая обработка мясных, рыбных продуктов, борьба с промежуточными хозяевами и переносчиками, ветсанконтроль мясных продуктов, выявление и лечение больных и бактерионосителей
Контактные гельминтозы Гименолепидоз Энтеробиоз Больной человек, предметы домашнего обихода Через рот с грязными руками и предметы домашнего обихода   Соблюдение личной гигиены, обеззараживание предметов обихода, выявление и лечение больных и бактерионосителей

Геогельминтозы

 

Аскаридоз - вызывается аскаридами, паразитирующими в тонком кишечнике человека. Это круглые черви с заостренными концами. Длина тела самки 25-40 см, самца - 15-20 см. Единственным источником возбудителей аскаридоза является больной человек. Самка аскариды откладывает в сутки до 200-240 тыс. незрелых яиц (размер их 0,06 х 0,04 мм), которые с испражнениями человека попадают в окружающую среду. Яйца очень устойчивы и могут сохраняться в почве до 5-7 лет и более. В яйцах аскарид в течение 2-6 недель созревает личинка.

Человек заражается аскаридозом при проглатывании инвазионных яиц (содержащих зрелую личинку), находящихся на грязных руках, немытых или плохо промытых овощах, фруктах, ягодах, выращенных на почве, загрязненной или удобренной фекалиями. Пищевые продукты могут загрязняться яйцами аскарид при мытье посуды, овощей, фруктов загрязненной водой.

После попадания в кишечник человека из созревших яиц выходят личинки. Они «пробуравливают» слизистую оболочку кишечника и с венозной кровью переносятся в легочные альвеолы, а оттуда в бронхи, из которых попадают в полость рта, заглатываются со слюной и вновь оказываются в кишечнике, где из них развиваются взрослые аскариды. Весь цикл развития, с момента заглатывания инвазионной формы до появления яиц паразита, продолжается около 3 мес. Срок жизни аскариды около 1 года.

Заболевание характеризуется снижением аппетита, тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, снижением работоспособности. Аскариды могут вызвать непроходимость кишечника, желчных путей. Может быть легочная форма аскаридоза.

Профилактика заболевания включает благоустройство населенных мест, санитарную охрану почвы и воды от загрязнения фекальными водами, дегельмитизацию населения, соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, работы на огороде и т. п.), медицинское обследование работников пищевых объектов на гельминты. Для пищевых целей должна использоваться только питьевая вода. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть в проточной воде. Содержимое выгребов туалетов допустимо использовать для удобрения только после его компостирования в течение 5-12 месяцев или выдерживания в закрытой выгребной яме в течение 2 лет.

Важно как можно раньше прививать детям гигиенические навыки (мыть руки, не брать пальцы в рот, не грызть ногти и т. п.). Систематически должны проводится обследования на аскариды дошкольников, младших школьников и лиц отдельных профессий (работников подсобных хозяйств, оранжерей и теплиц).

При обнаружении заболевания проводят дегельминтизацию. Эффективность лечения определяется 3-кратным отрицательным результатом при обследовании через 2-3 недели.

Трихоцефалез. Возбудитель - власглав. Это тонкий гельминт, длиной 3,5-5,5 см, передний конец у него утончен и напоминает волос. По частоте встречаемости трихоцефалез занимает третье место среди гельминтов человека. Онпаразитирует в толстом кишечнике человека, чаще в слепой кишке. Число паразитов в кишечнике может достигать нескольких сотен и даже тысяч, длительность паразитирования - 5-6 лет. Болеет и является источником заражения только человек. Из кишечника яйца гельминта вместе с фекалиями попадают в почву, где в течение 2-4 мес. при достаточной влажности и температуре 15-37 оС в яйцах развиваются личинки. Заражение человека происходит при употреблении воды, овощей, фруктов, ягод, и т.п., загрязненных инвазионными яйцами. В кишечнике человека из яиц выходят личинки, которые через 1,5 мес. превращаются во взрослых гельминтов. Признаки болезни: боли в низу живота, тошнота, рвота, малокровие, потеря аппетита, похудание. Личинки власоглава в кровь не проникают. Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц гельминта в фекалиях. Профилактика аналогична профилактике аскаридоза. Она состоит прежде всего в строгом соблюдении санитарного режима на пищевых объектах и правил личной гигиены. Поступающие на работу должны обязательно обследоваться на наличие глистных заболеваний.

Стронгилоидоз. Возбудитель - мелкий круглый волосистый червь. Паразитирует в тонком кишечнике многих животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, птицы, кролики), а также у человека. Яйца из кишечника животных выделяются на 25-й день развития, загрязняют почву, воду и т.д. Через 3-4 недели созревают личинки. Заражение чаще происходит через загрязненные овощи, фрукты, ягоды. Человек источником заражения практически не является. Признаки заболевания: тошнота, боли в животе, рвота, запоры, иногда поносы, нарушение сна, повышенная возбудимость, зуд кожи. Профилактика: оздоровление животных и окружающей среды, личная гигиена, тщательное мытье сырых овощей, фруктов, ягод.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных