ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ). Руководители предприятий обязаны обеспечить: - необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей; - наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований; - проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке; - выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний; - наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку; - наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения; - проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями; - проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям; - наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания; - наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; - организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции). Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия. Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик). Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством. Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия. Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов. Постоянный контроль за выполнением санитарных требований на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий возлагается на администрацию предприятия, а периодический контроль возлагается на местные органы Госсанэпиднадзора. При проведении санитарного контроля необходимо составлять акт обследования, схема написания которого дана ниже (см. Приложение 1).
Вопросы для самоконтроля по теме
1. В каких случаях работник предприятия обязан дезинфицировать руки? 2. Назовите средства для мытья и дезинфицирования рук персонала? 3. Каким требованиям должен отвечать внешний вид работника предприятия? 4. Что входит в полный комплект санитарной одежды работника хлебозавода и кондитерского производства? 5. Каковы правила ношения санитарной одежды? 6. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия?
Тесты по теме
1. Ежесменные медицинские осмотры проводятся у работников вырабатывающих кондитерские изделия с кремом с целью выявления: 1 – гриппа 2 – гнойничковых заболеваний кожи рук 3 – язвенной болезни желудочно-кишечного тракта 4 – ангины и катаральных явлений 5 – порезов, ссадин, ожогов 6 – остеохондроза позвоночника
Из перечисленного выше верно: А – 1,3,5 Б – 2,3,6 В – 1,2,4,5 Г – 3,4,6
2. Кто может проводить ежесменные медицинские осмотры: А – начальник смены Б – медицинским работником медсанчасти предприятия В – бригадир участка Г - медицинским работником лечебно-профилактического учреждения, работающим с предприятием по договору Д – всеми вышеперечисленными
3. Что не запрещается работникам производственных цехов: А – применять пуговицы, крючки и т.д. вместо завязок Б – застегивать санитарную одежду булавками, иголками В – принимать пищу и курить в специально отведенных помещениях Г – хранить в карманах халатов папиросы, бусы, булавки, деньги Д – носить на рабочих местах серьги, клипсы, бусы
4. Кто несет ответственность за соблюдение личной гигиены работником: А – администрация предприятия Б – местные органы Госсанэпиднадзора В – работник предприятия Г – профсоюзная организация Д – все вышеперечисленные
5. Что должны выполнить работники предприятия перед выходом в смену: А – пройти медицинское обследование Б – пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены В – ознакомится с правилами личной гигиены Г – получить медицинскую книжку Д - пройти ежесменный медицинский осмотр Г – все вышеперечисленное
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|