Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов. Дезинфекция помещений ПОП. Методы контроля качества уборки и дезинфекции.

 

При химической дезинфекции применяют химические вещества с целью обеззараживания.

Хлорная известь – белый порошок, активного хлора 20%. Теряет активность на свету, при повышенной влажности. Хранят без света в виде растворов в тёмных бутылях. За месяц теряет до 20% активности.

На ПОП готовят исходный 10% раствор хлорной извести. Из него готовят рабочий раствор.

1 кг хлорной извести + немного воды размешивают деревянной лопаткой. Затем доводят до 10 литров, закрывают на сутки и оставляют в тёмном месте. Жидкость сливают в тёмную бутыль, хранят не более 5 суток. На горлышко вешают бирку с указанием даты и кто изготовил.

0,2% раствор = 200 мл исходного раствора доводят до 10 литров воды. Применяют для дезинфекции рук, посуды и инвентаря.

0,5% раствор – для обработки оборудования.

1% раствор (1 литр до 10 литров) – для дезинфекции помещений, полов, дверей.

2% раствор – для уборочного инвентаря, кузова машин.

5% раствор – для раковин, умывальников, унитазов.

10% раствор – для контейнеров для пищевых отходов.

Хлорамин – это белый порошок. Активного хлора 28%. Раствор можно хранить 10-15 дней. Имеет менее резкий запах. Обладает менее коррозирующим действием.

0,2% раствор – для столовой посуды (20 гр. Хлорамина в 10 л. воды)

0,5% раствор – для помещений, оборудования.

Используют раствор уксусной кислоты (3%, 9%) для обработки мест для хранения хлеба.

Дезинфекцию проводит спецработник в спецодежде. Контроль качества уборки и дезинфекции проводит СЭС: смывы с рук, одежды, оборудования. Также качество уборки проводят визуально.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных