Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБРАЗЕЦ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА




У больного имеются все симптомы, характерные для кататонического возбуждения: нелепый, бессмысленный характер поступков, импульсивность (внезапно, без предварительного осмысливания нападает на больных, стучит кулаками в стену и т.п.), эхолалия, эхопраксия. Возбуждение сочетается со злобностью, стремлением к агрессии. Гиперсексуальность проявляется в грубой, элементарной форме (больной обнажается). Речь разорванная, бессмысленная. В отличие от гебефренного возбуждения, у больного отсутствуют дурашливая веселость, гримасничание, нелепые шутки, элементы пуэрильного поведения.

 

 

СИНДРОМ КОРСАКОВА

Синдром Корсакова - разновидность амнестического синдрома. Основой его является невозможность запоминать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое. В связи с этим - нарушается ориентировка (так называемая амнестическая дезориентировка). В первую очередь нарушается ориентировка во времени. Кроме того, имеется дезориентировка в месте и окружающей действительности. Имеется еще один характерный симптом этого синдрома - парамнезии, главным образом в виде конфабуляций или псевдореминисценций, но могут наблюдаться и криптомнезии.

Парамнезии – обманы памяти в виде конфабуляций.

Конфабуляции - ложные воспоминания.

Криптомнезия – искажение памяти, проявляющееся в ослаблении или исчезновении различия между действительно происходившими событиями и событиями услышанными, прочитанными, увиденными во сне.

Синдром впервые был описан С.С. Корсаковым (1889) вкачестве самостоятельной болезни (энцефалопатии), возникающей в результате хронического алкоголизма. Дальнейшие исследования показали, что это расстройство бывает при очень многих органических поражениях головпого мозга. Ряд авторов ставят знак равенства между корсаковским и психоорганическим синдромами (Е. Bleuler,. К. Jaspers). Правильнее корсаковский синдром рассматривать как особую самостоятельную разновидность психоорганического синдрома.

Главное расстройство при корсаковском синдроме состоит в полной утрате памяти на события настоящего при сохранении ее на события прошлого. Все новые впечатления мгновенно исчезают из памяти. Ничего не запоминая, больные не знают, где находятся, как сюда попали, кто их окружает, какой сегодня день недели, число, год; поговорив с врачом, с кем-либо из персонала, они немедленно забывают и сам факт разговора, и лицо, с которым беседовали; увидевшись с ним вновь через минуту, встречают его как совершенно незнакомого человека; забывают расположение своей палаты, кровать, не помнят, завтракали, обедали они или нет, какие блюда ели. Все происходившее до заболевания сохраняется в памяти, воспроизводится правильно и точно. Сохраняются также приобретенные знания, вплоть до сложных. Нередко у больных возникают конфабуляции, как правило, обыденного содержания. Интенсивный наплыв конфабуляций может привести к развитию конфабуляторной спутанности.

Конфабуляторную спутанность вследствие дезориентировки в месте, времени и окружающих лицах, бессвязности мышления и неправдоподобного содержания высказываний иногда трудно отличить от помрачения сознания. Однако при помрачении сознания нарушается непосредственное отражение вещей и явлений, при конфабуляторной спутанности конкретные вещи больные воспринимают правильно. Галлюцинации и иллюзии при ней отсутствуют, нет выраженной инкогеренции.

Инкогеренция – бессвязность мышления и речи, отражающая утрату способности к образованию ассоциаций, обобщениям, анализу и синтезу; невозможность восприятия окружающего как единого целого; речь представляет беспорядочный набор слов с отсутствием смыслового и грамматического содержания.

Фантастические события относятся не к настоящему, как при помрачении сознания, а к прошлому. При помрачении сознания наблюдаются иллюзии, при конфабуляторной спутанности - ошибки суждения.

При корсаковском синдроме обычно бывают также вялость, повышенная утомляемость, иногда эйфория.

Корсаковский синдром является важнейшим компонентом алкогольного корсаковского психоза. Он также может встречаться при тяжелых органических поражениях головного мозга различного генеза.

 

ЗАДАЧА.

Больной Ф., 72 лет, пенсионер. В течение нескольких недель находится на лечении в психиатрической больнице. Жалуется лишь на отсутствие зрения на правый глаз, где имеется помутнение роговой оболочки. Других жалоб не предъявляет. В отделении спокоен, подсаживается к больным пожилого возраста, о чем-то беседует с ними. В обращении с врачом, больными вежлив, предупредителен, даже несколько слащав. Приветливо здоровается, но встретив врача, спустя несколько минут, приветствует его вновь. Часто приоткрывает дверь в кабинет и вежливо осведомляется, не пришел ли консультант-окулист, а через 5 минут, опять спрашивает о том же. Числа, месяца и года назвать не может. Видя вокруг себя людей в белых халатах, догадывается, что его положили в больницу, но в какую - не помнит. Рассказывает, что только вчера приехал из деревни: «Вот лошадь-то во дворе привязал! Сейчас ходил, сена ей задал!» Вернувшись после консультации в кабинете профессора, всем рассказывал с убежденностью, что профессор угощал его шампанским; сердился, когда ему говорили, что этого не было. Любит поговорить о днях своей молодости. Помнит события школьных лет, правильно воспроизводит эпизоды Великой Отечественной войны, в которой больной принимал участие. Перечисляет своих детей, называет их имена, но внуков путает: то утверждает, что их у него вообще нет, то называет несколько имен, во всякий раз разных.

Что это за синдром?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных