ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Свойства и функции липидов зависят от жирных кислотЖирные кислоты входят в состав практически всех указанных классов липидов, кроме производных холестерола. У человека жирные кислоты характеризуются следующими особенностями: · четное число углеродных атомов в цепи, · отсутствие разветвлений цепи, · наличие двойных связей только в цис-конформации. В свою очередь, по строению жирные кислоты неоднородны и различаются длиной цепи и количеством двойных связей. К насыщенным жирным кислотам относится пальмитиновая (С16), стеариновая (С18) и арахиновая (С20). К мононенасыщенным – пальмитоолеиновая (С16:1, Δ9), олеиновая (С18:1, Δ9). Указанные жирные кислоты находятся в большинстве пищевых жиров и в жире человека. Полиненасыщенные жирные кислоты содержат от 2-х и более двойных связей, разделенных метиленовой группой. Кроме отличий по количеству двойных связей, кислоты различаются их положением относительно начала цепи (обозначается через греческую букву Δ " дельта ") или последнего атома углерода цепи (обозначается буквой ω " омега "). По положению двойной связи относительно последнего атома углерода полиненасыщенные жирные кислоты делят на ω9, ω6 и ω3-жирные кислоты. 1. ω6-жирные кислоты. Эти кислоты объединены под названием витамин F, и содержатся в растительных маслах. · линолевая (С18:2, Δ9,12), · γ-линоленовая (С18:3, Δ6,9,12), · арахидоновая (эйкозотетраеновая, С20:4, Δ5,8,11,14). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|