Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗУБАХ.




На поверхности зуба имеются: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень, муциновая пленка.

1. Кутикула теряется после прорезывания зуба и не играет существенной

роли.

2. Пелликула образуется на поверхности после прорезывания зуба.

Состоит из белково-углеводного комплекса: муцина, гликопротеинов,

сиалопротеинов. В ней много глютаминовой кислоты, аланина и

сиаловой кислоты. Во многих местах она покрыта слоем зубного

налета. По мнению многих авторов ее можно рассматривать, как

старый зубной налет, который видоизменился вследствии растворения

содержащихся в ней бактерий.

2. Зубной налет играет большую роль в процессах, происходящих в

эмали. Большинство авторов отводят зубному налету ведущую роль в

возникновение кариеса.

Зубной налет – это скопление микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Он начинает накапливаться уже после 2ч. После чистки зубов. В 1мг находится около 500 000 000 микробов. В первые 24ч. преобладает кокковая инфекция, после 24ч – палочковидные бактерии, через 2 суток – нитевидные бактерии. Без микроорганизмов зубной налет не образуется. Наиболее важную роль в развитии кариеса играет Str. mutan, т.к. они активно формируют зубной налет.

Состав зубного налета: вода (78-80%); белок (9,6-12,7%); углеводы (6,9-7,7%): глюкоза 3%, сахароза 2,5%, полисахариды 10% (леван, декстран, сиаловые кислоты); липиды (фосфолипиды, холестерол); ионы P, Ca, Na, K, Mn, Fe (меньше, чем в слюне); ферменты (более 50 микробного происхождения): сульфатаза – приводит к разрушению органического каркаса эмали, дентина, коллагеназа, протеазы – гидролизуют коллаген десен и кости альвеолярного отростка, гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту (основное межклеточное вещество соединительной ткани), эластаза – разрушает эластин сосудистой стенки, вызывая кровотечения, нейроминедаза – разрушает сиаловые кислоты пелликулы, расщепляет гликопротеины слюны, участвует в полимеризации сахарозы.

Содержание фтора в зубном налете может в 10-100 раз превышать его содержание в слюне. Он включается в состав зубного налета из пищи, воды, слюны, но может поступать и из эмали зуба при снижении рН зубного налета и активации процессов деминерализации эмали. С возрастом содержание фтора в зубном налете увеличивается.

Основу матрикса зубного зубного налета составляют гликопротеины слюны. Под действием ферментов бактерий синтезируются липкие полимеры, такие как декстран, леван. Происходит адгезия бактерий, фиксация на поверхности зуба.

При большом употреблении углеводной пищи (сахароза) под действием ферментов микроорганизмов зубного налета увеличивается кислотообразование. Образуются органические кислоты: молочная, ПВК. Они при отложении зубного налета растворяют межпризматическое вещество эмали, образуя микрополости, которые заполняются бактериями. Происходит повышение процессов декальцинации над реминерализацией.

Расщепление азотсодержащих остатков пищи различными ферментами микроорганизмов зубного налета ведет к образованию продуктов щелочного характера, способствующие осаждению в органическом матриксе зубного налета фосфатов кальция из слюны и жидкости десневого кармана с образованием зубного камня.

 

 

Зубной камень.

Зубной камень возникает в результате осаждения из слюны солей – фосфатов и карбонатов кальция и магния в органическую матрицу зубного налета. Зубной камень так же можно рассматривать как минерализованную зубную бляшку, прикрепленную к эмали в области поверхности корня зуба. Различают наддесневые и поддесневые зубные камни.

Химический состав:

- кальций - 21-29%;

- фосфор – 12-16%;

- элементы: магний, натрий, железо, кремний, алюминий, цинк и др.

- все виды аминокислот, но больше всего глютаминовой, аспарагиновой,

глицина, аланина, валина, лейцина;

- углеводы - 19% (глюкоза, галактоза, арабиноза, гликозаминогликаны,

галактозамин, глюкуроновая кислота);

- липиды – фосфолипиды, холестерол, ди- и триглицерины, свободные

жирные кислоты.

Зубной камень имеет слоистую структуру. Его образованию способствует снижение коллоидоустойчивое состояние слюны при смещении ее рН в щелочную сторону в связи с накоплением аммиака и потерей углекислого газа.

Зубной камень играет важную роль в патогенезе болезней - пародонта. На шероховатой поверхности зубного камня задерживаются остатки пищи, эпителий, микроорганизмы. Токсины, выделяемые ими, оказывают раздражающее действие на десну и способствуют развитию воспаления – гингивита. Зубной камень механически действует на десну, оттесняя ее от шейки зуба, что приводит к изъязвлению десны, увеличению десневого кармана и изменению химического состава десневой жидкости. Это способствует активации процессов отложения зубного камня, следовательно, усилению воспаления, т.е. образуется прочный круг, ведущий к гибели тканей пародонта, расшатыванию и выпадению зубов.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных