Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация управления электромонтажными работами




Строительные и монтажные работы ведутся двумя способами: подрядным и хозяйственным. Если строительство выполняется с помощью постоянных строительно-монтажных организаций по заказу предприятия, то такой способ ведения работ называется подрядным. Если предприятие выполняет строительство самостоятельно, собственными силами, то такой способ получил название хозяйственного или хозспособа. Преобладает подрядный способ строительства. Подрядные организации выполняют до 90% всех строительных и монтажных работ. Предприятие, для которого выполняется строительство, именуется заказчиком.
Основная подрядная общестроительная организация называется генеральным подрядчиком или генподрядчиком.
Она возглавляет строительство всего объекта и на нее возлагается ответственность за сроки и качество выполнения работ, за ввод объекта в эксплуатацию.
Для выполнения отдельных видов специальных строительных и монтажных работ генподрядчик привлекает специализированные подрядные организации, которые называются субподрядными или субподрядчиками.
Генподрядчик заключает с заказчиком генеральный подрядный договор, который действует в течение всего периода строительства, и на его основе составляются годовые подрядные договоры, а также годовые подрядные договоры с субподрядными организациями, называемые субподрядными договорами. В договорах определяются права и обязанности сторон и их взаимоотношения.
Имеет место и другой вил подрядных договоров в строительстве, так называемые прямые договора, которые заключаются между заказчиком — предприятием, ведущим строительство хозяйственным способом, и подрядными организациями.
Основной способ выполнения электромонтажных работ — подрядный. По прямым договорам, заключаемым непосредственно с дирекцией предприятий, выполняет незначительный объем работ, главным образом при реконструкции действующих цехов и установок или при их капитальном ремонте. Еще реже электромонтажные работы выполняются хозяйственным способом, т. е. собственными силами предприятия.
Производство электромонтажных работ на строящихся и реконструируемых предприятиях осуществляют специализированные электромонтажные управления (ЭМУ).
Управление — основная первичная форма государственной строительной и монтажной организации, наделенная правами социалистического производственного предприятия. Имеются также другие формы первичных государственных строительно-монтажных организаций: строительно-монтажные колонны, передвижные механизированные колонны (ПМК), строительно-монтажные поезда (в транспортном строительстве).
Электромонтажное управление имеет в своем составе: монтажные участки, которые выполняют работы на одном или нескольких объектах, а на монтаже крупных и сложных объектов с большим объемом электромонтажных работ могут быть организованы несколько участков; монтажно-заготовительный участок с производственными мастерскими (МЗУ) и участок подготовки производства (УПП).
В зависимости от годового объема работ управления делятся на группы. Численность аппарата, зарплата руководящих и инженерно-технических работников управления зависят от присвоенной ему группы.
Пуско-наладочное управление (ПНУ) выполняет наладку и пуск смонтированного электрооборудования. Участки ПНУ организуются в местах расположения электромонтажных управлений и ведут свои работы согласованно с последними по графику сдачи объектов под наладку.
Электромонтажный трест объединяет группу электромонтажных управлений, он организуется по территориальному признаку.
В состав треста кроме электромонтажных и пуско-наладочного управлений входят: две лаборатории (электротехническая и экономического анализа), база механизации и автотранспорта и группа производственного персонала проектировщиков и сметчиков.
В последнее время организовано в ряде трестов новое структурное подразделение — управление производственно-технологической комплектации (УПТК).
Кроме электромонтажных трестов в системе электромонтажных организаций имеются тресты производственных предприятий, которые объединяют группу специализированных заводов по изготовлению электромонтажных конструкций, изделий и деталей, а также монтажных механизмов, инструментов и приспособлений.
Электромонтажные участки в составе монтажного управления организуются по территориальному признаку или по признаку обслуживания строй- треста-генподрядчика или группы подведомственных ему управлений. Такие участки выполняют весь комплекс электромонтажных работ по объектам строительства согласно договорным обязательствам. В то же время отдельные участки старших производителей работ или в их составе участки производителей работ специализируются для выполнения отдельных видов монтажа, например по монтажу воздушных линий (линейные участки), по монтажу кабельных линий (кабельные участки), по монтажу объектов жилищно-гражданского строительства (жилучастки) и др.
В управлениях с недостаточным для создания линейных участков объемом линейных работ могут быть организованы линейно-кабельные участки.
Монтажные участки не имеют самостоятельного баланса, они находятся на балансе монтажного управления, в состав которого они входят. В отдельных случаях, при отдаленности от управления и значительном объеме работ, участки выделяются на самостоятельный баланс.
Объем работ монтажного участка официально не регламентирован, но по опыту работ он составляет 0,6—0,8 млн. руб. в год.
Возглавляет участок начальник участка — старшин производитель работ. Ему подчинены производители работ (прорабы) и мастера, число которых определяется объемом и характером работ, размещением объектов монтажа и численностью рабочих на участке. Среднее количество рабочих на одного мастера должно быть в пределах 15—20 чел. и на одного прораба — 30—40 чел.
Электротехническая лаборатория организуется для внедрения новой техники, передовой технологии и прогрессивных методов производства работ. Лаборатория производит испытания новых материалов, изделий и монтажных приспособлений, дорабатывает рационализаторские предложения, изготовляет опытные образцы, проверяет качество выполненных электромонтажных работ. При лаборатории имеется группа инструкторов, которые работают по плану на монтажных объектах.
Инструкторы лаборатории производят обучение рабочих монтажных управлений новым производительным методам работы путем демонстрации их непосредственно на месте, в бригадах.
Лаборатория экономического анализа осуществляет комплексный технико-экономический анализ деятельности треста и входящих в его состав подразделений и разрабатывает предложения по ее улучшению, совместно с другими экономическими службами треста выявляет резервы повышения экономичности электромонтажного производства и увеличения рентабельности, участвует в разработке прогрессивных нормативов расходования материально-технических ресурсов и затрат труда. Лаборатория организует экономическую учебу и экономическую информацию в подразделениях треста, оказывает помощь в работе общественных экономических советов и бюро на местах.
Группа производственного персонала проектировщиков и сметчиков дорабатывает проектную документацию с учетом крупноблочного монтажа, составляет дополнительные чертежи и эскизы на закладные части, укрупненные узлы и блоки; составляет проекты производства электромонтажных работ (ППЭР) и осуществляет контроль за их выполнением; проверяет и рекламирует сметы, а также составляет дополнительные сметы и калькуляции.
Обязанности производственного персонала проектировщиков и сметчиков аналогичны как в трестах, так и в управлениях; в трестах производятся уточнение и доработка проектной документации и составление ППЭР по особо важным и технически сложным объектам, а также подготовка технических указаний и нормативных технических материалов для групп проектировщиков и сметчиков монтажных управлений.
Структура электромонтажных трестов, управлений и входящих в их состав подразделений отвечает требованиям современной организации производства монтажных работ. В отдельных электромонтажных организациях имеют место некоторые различия в структуре и подчиненности подразделений, ведающих подготовкой и организацией производства и внедрением передовых методов труда, но содержание деятельности этих подразделений практически одинаково.

 

 

29. Инженерно-техническая подготовка монтажа, разработка проекта производства работ.

В проекте организации строительства разрабатываются следующие организационно-технологические схемы на основе применения узлового метода:

разбивка на узлы и их маркировка;

технологическая взаимоувязка узлов и их энергетическое обеспечение;

последовательность ввода узлов с учетом межузловых ограничений во времени.

Схема разбивки объектов на узлы определяется и разрабатывается на основании технологических схем основного процесса и состава пускового комплекса.

Схема разбивки объекта на узлы представляет собой план расположения зданий и сооружений предприятия с перечнем и составом узлов. В перечень и состав узлов включаются наименования объектов, сооружений и затрат, включенных в титульный список (пусковой комплекс), с указанием общего объема строительно-монтажных работ и их трудоемкости.

Исходными данными для разработки схемы разбивки на узлы являются:

решения технологической и архитектурно-строительной частей рабочего проекта (проекта);

типовые решения по отдельным узлам;

схема технологической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения.

Схема разбивки на узлы разрабатывается в следующей последовательности:

определяется перечень и состав узлов;

наносятся на схематическом плане зданий и сооружений границы узлов и подузлов, а также производится маркировка объектов в соответствии с принятыми перечнем и составом узлов;

указываются объемы строительно-монтажных работ и трудоемкость возведения каждого узла (подузла) в таблице перечня и состава узлов.

Определение границ технологических узлов (подузлов) производится на плане технологического оборудования главного корпуса.

Определение границ строительных узлов (подузлов) производится на планах зданий и сооружений.

В границах строительного узла могут размещаться один или несколько технологических узлов.

Схема технологической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения определяет: последовательность выполнения отдельных технологических процессов в каждом узле, вид этих процессов, состав основного технологического оборудования с указанием источников энергоснабжения, необходимых для опробования и функционирования технологического процесса в пределах каждого узла.

Исходными данными для разработки схемы технологической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения являются:

перечень и состав узлов; описание технологического процесса; генеральный план; планы расположения технологического оборудования; схема цепи аппаратов; схемы снабжения электроэнергией, водой, газом и другими необходимыми энергетическими ресурсами.

Схема технологической взаимоувязки узлов разрабатывается в следующей очередности:

определяется технологическая взаимозависимость узлов;

указываются направления перемещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции между узлами;

наносятся на схему источники энергоресурсов и их коммуникации.

В схеме технологической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения следует применять условные обозначения, принятые для технологического процесса конкретной отрасли.

Для определения сроков сдачи основных технологических узлов для пусконаладочных работ должна разрабатываться схема последовательности ввода узлов с учетом межузловых ограничений во времени. На схеме указываются сроки подачи сырья и энергетических ресурсов для опробования оборудования каждого узла. Исходными данными для разработки такой схемы являются: схема разбивки на узлы; схема технологической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения; установленный срок ввода комплекса в действие; график пусконаладочных работ.

Принцип построения схемы последовательности ввода узлов состоит в том, что, начиная с заключительного технологического процесса с учетом необходимого времени для пусконаладочных работ, определяются (справа налево) сроки окончания строительно-монтажных работ по каждому узлу в заданной технологической последовательности, т.е. определяются межузловые ограничения во времени, которые определяют также сроки подачи энерготехнологических ресурсов на определенные узлы, т.е. окончание пусконаладочных работ на узлах, обеспечивающих работу узлов технологического передела. Межузловые ограничения во времени на схеме изображаются в масштабе времени.

Схемы узлов должны содержать основные сведения о зданиях, сооружениях, устройствах, технологических линиях и служить основой для разработки документации по организации, планированию и управлению строительством.

 

СОСТАВ ПРОЕКТА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ (ППР)

4.1. ППР на монтаж строительных конструкций вновь строящихся объектов должен содержать:

а) общие данные (заглавный лист);

б) пояснительную записку;

в) стройгенплан;

г) схемы производства работ (схемы монтажа), а при необходимости, оговоренной в п. 8.9, технологические карты;

д) организацию безопасной работы кранов (крана);

е) схемы строповки поднимаемых элементов (блоков);

ж) календарный план монтажных работ;

и) решения по технике безопасности;

к) схемы операционного контроля качества - СОКК (в случаях, оговоренных в п. 13.1);

л) рабочие чертежи временных сооружений, монтажных приспособлений и такелажной оснастки;

м) варианты монтажа (в случаях, оговоренных в разделе 15);

н) дополнительные технические требования (ДТТ) на проектирование, изготовление конструкций и производство строительных работ (при необходимости, определяемой разработчиком ППР);

п) паспорт проекта;

р) расчеты технико-экономических показателей ППР;

с) расчеты монтируемых конструкций на неблагоприятные значения и сочетания нагрузок и воздействий (при необходимости, определяемой разработчиком ППР);

т) основные расчеты монтажных приспособлений.

Примечания:

1. Проект производства геодезических работ (ППГР), составляемый в случаях, регламентированных главой СНиП III-2-75 "Геодезические работы в строительстве" (п. 1.5), в состав ППР по монтажу строительных конструкций не включается и разрабатывается специализированной организацией или работниками геодезических служб соответствующих строительно-монтажных организаций.

2. Проект производства сварочных работ в состав ППР по монтажу строительных конструкций не входит, его выполняют в соответствии с ведомственными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

Общие указания по производству и технологии сварочных работ, не требующие отдельной проектной разработки, следует давать на соответствующих чертежах ППР.

3. Паспорт и расчеты, выполненные в составе ППР, в ведомости чертежей общих данных (заглавного листа) включают, но заказчику не выдают. Оформленные установленными подписями, они подлежат сдаче в архив с указанием шифра и присвоенного им архивного номера проекта.

Паспорт проекта должен быть составлен по форме приложения 7.

4.2. По письменному согласованию с заказчиком для несложных сооружений, одно- и многоэтажных зданий или отдельных их частей, в случаях, не требующих разработки сложных монтажных приспособлений, ППР может быть выполнен в сокращенном объеме и должен содержать:

а) общие данные (заглавный лист);

б) пояснительную записку с указанием общего срока монтажа;

в) стройгенплан с решением вопросов организации безопасной работы кранов, по возможности совмещенный со схемами производства работ (схемами монтажа) и строповки элементов;

г) решения по технике безопасности.

Примечание.

Для монтажных приспособлений и для схем строповки следует использовать типовые чертежи и решения. Допускается отдельная разработка несложных монтажных приспособлений.

4.3. Чертежи в ППР следует располагать в порядке их перечисления в пп. 4.1 и 4.2.

4.4. ППР на демонтаж конструкций и монтаж их при реконструкции отдельных объектов следует выполнять в объеме, оговоренном в п. 4.1 с более глубокой проработкой вопросов безопасности производства работ, определяемых условиями действующего предприятия или состоянием демонтируемых (или реконструируемых) конструкций.

4.5. По усмотрению разработчика ППР, указания по погрузке (разгрузке), монтажу (демонтажу) отдельных элементов (блоков) и к схемам производства работ (пп. 4.1 г и 4.2 в), а также указания к технике безопасности (пп. 4.1 ж и 4.2 г) при монтаже отдельных элементов (блоков) могут быть выполнены в табличной форме согласно приложению 8.

 

30. Основные положения заземления и зануления.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных