ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пути связывания аммиака1. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты осуществляют первичное связывание NH3 в момент его образования в клетке.Ферменты - аспарагинсинтетаза и глутаминсинтетаза - лигазы. Необходимым условием является участие АТФ. Синтез глутамина происходит особенно активно в мышцах, мозге, печени. Часть аммиака связывается с a-кетоглутаровой кислотой. Глутамин и аспарагин выделяются с мочой в небольшом количестве. Предполагают, что они выполняют функцию переноса аммиака в нетоксичной форме. Значительная часть аммиака переносится в печень в виде аланина. Последний образуется из пирувата. Амидирование аспарагиновой и глутаминовой кислот может происходить и в том случае, если они находятся в составе белковой молекулы. Тем самым обеспечивается немедленное связывание аммиака везде, где он возникает в результате обмена веществ. 2. Мочевина - основной конечный продукт белкового обмена у человека и многих животных. Азот мочевины составляет около 90% всего выводимого азота. Синтез мочевины происходит исключительно в печени, т.к. полный набор ферментов орнитинового цикла есть только в гепатоцитах. Этот процесс протекает в несколько стадий, образующих орнитиновый цикл мочевинообразования Кребса. 1. Образование карбамоилфосфата из NH3, CO2 и АТФ при действии карбамоилфосфатсинтетазы. Макроэргическое соединение карбамоилфосфат – метаболически активная форма аммиака: NH3+ CO2 + 2 АТФ + Н2О ® H2N-СО-ОРО3Н2 + 2АДФ + Н3РО4 В организме человека открыты два пути синтеза карбамоилфосфата: а) реакция под действием фермента аммиакзависимой карбамоилфосфатсинтетазы. Протекает в митохондриях клеток печени и используется преимущественно для синтеза аргинина и мочевины; б) реакция, катализируемая глутаминзависимой карбамоилфосфатсинтетазой. Донором аминогруппы является глутамин. Открыта в цитозоле, используется преимущественно для синтеза пиримидиновых нуклеотидов. 2. Конденсация орнитина и карбамоилфосфата, фермент - орнитинкарбамоилтрансфераза. 1 и 2 реакции протекают в митохондриях. 3. Цитруллин переходит в цитозоль и там реагирует с аспарагиновой кислотой, образуется аргининосукцинат. Фермент - аргининосукцинатсинтетаза. 4. Аргининсукцинат распадается на аргинин и фумарат. Фермент – аргининосукцинатлиаза. 5. Гидролиз аргинина с образованием мочевины. Фермент - аргиназа. Образовавшийся орнитин вновь вовлекается в цикл образования мочевины. Фумарат превращается в аспартат: фумарат ® пируват ® аспартат На 1 моль синтезирующейся мочевины расходуется 3 моль АТФ. Суммарное уравнение синтеза мочевины: Концентрация мочевины в сыворотке крови здоровых взрослых людей составляет 2,5-8,3 ммоль/л (660 мг/л). 3. Некоторое количество аммиака выводится с мочой в виде аммонийных солей. Образование аммиака происходит в почках, главным образом из глутамина: Аммиак акцептирует протон, образуя аммонийную соль. Образование и экскреция аммиака почками представляют собой механизм экскреции протонов (в составе NH4+). Экскреция аммиака с мочой в норме составляет около 0,5 г в сутки. Она повышается при ацидозе (до 20 раз больше нормы). При алкалозе экскреция аммиака отсутствует. 4. Азот выводится в форме креатинина, который образуется из креатина и креатинфосфата, а креатин, в свою очередь – из аминокислот аргинина, глицина и метионина. 5. Часть аммиака используется на биосинтез аминокислот путем восстановительного аминирования a-кетокислот. Это главный путь новообразования аминокислот в организме человека. Даная реакция обратна окислительному дезаминированию аминокислот. Возможно восстановительное аминирование любой кетокислоты. Но активно участвуют в данной реакции a-кетоглутаровая, щавелевоуксусная и пировиноградная кислота: Остальные аминокислоты образуются в результате реакций трансаминирования аспарагиновой и глутаминовой кислот и аланина с соответствующими кетокислотами. Поэтому аланин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты называют первичными аминокислотами, а все остальные - вторичными.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|