Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Синтез ДНК на матрице РНК




В составе онковирусов (вирус саркомы Рауса и Раушера) открыт фермент обратная транскриптаза, или ревертаза (РНК-зависимая ДНК-полимераза), катализирующий биосинтез молекулы ДНК на матрице РНК. Ревертаза нуждается в праймере, роль которого может играть тРНК.

На I этапе фермент ревертаза синтезирует на матрице вирусной РНК комплементарную цепь ДНК. Образуется так называмая гибридная молекула.

II этап - разрушение исходной вирусной РНК.

На IIIэтапе на матрице цепи ДНК комплементарно синтезируются новые цепи ДНК.

Ревертаза нашла применение в молекулярной биологии для синтеза генов и фрагментов генов и в генетической инженерии для расшифровки первичной структуры РНК и белков.

 

БИОСИНТЕЗ РНК

Биосинтез РНК - это процесс транскрипции,т. е. переписывания информации с ДНК-матрицы.Биосинтез РНК осуществляется на ДНК при посредстве РНК-полимераз.

У эукариототкрыты три разные РНК-полимеразы. РНК-полимераза I катализирует синтез рибосомных РНК, РНК-полимераза II - матричной РНК, РНК-полимераза III - транспортных РНК, а также ряда низкомолекулярных РНК со специфической функцией. Вместе с ферментом в единый транскрипционный комплекс объединены множество регуляторных белков (факторы транскрипции).

Все виды РНК синтезируются на ядерной ДНК в качестве матрицы.

Синтез мРНК.Одновременно на молекуле ДНК могут синтезироваться много молекул РНК. Ген эукариот наряду с кодирующими последовательностями (экзоны) содержит также некодирующие (интроны). РНК-полимераза катализирует транскрипцию как экзонов, так и интронов с образованием первичного транскрипта (РНК-предшественника). Наряду с информативными зонами они содержат неинформативные участки. В дальнейшем в ядре происходит процессинг(рис. 10),или созревание РНК. Основные этапы процессинга:

1. Кэпирование - химическая модификация 5'-концевой последовательности мРНК. «Колпачок», или «кэп», представляет собой
7-метилгуанозинтрифосфат.

2. Полиаденилирование - химическая модификация 3'-концевой последовательности мРНК. Образование поли-А-последовательности длиной
100-200 нуклеотидных остатков на 3'-конце при участии фермента поли-А-полимеразы.

Кэп и поли-А-последовательность участвуют в инициации трансляции мРНК, а также защищают мРНК от гидролиза клеточными РНКазами.

3. Сплайсинг - удаление интронов из мРНК и сшивание образующихся экзонов. Данный процесс происходит при участии малых ядерных рибонуклеопротеинов. Такие РНК называют рибозимами. Это единственные из известных макромолекул, которые наделены как информационной, так и каталитической функцией. После завершения сплайсинга мРНК поступает в цитозоль.

Рис. 10. Процессинг мРНК

 

Первичные транскрипты тРНКпревращаются в зрелые формы путем сплайсинга и присоединения последовательности ЦЦА, в результате чего образуется акцепторный участок. Первичный транскрипт рРНКне содержит интронов, и при действии специфических РНКаз расщепляется с образованием более мелких молекул.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных