ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пищеварительная системаЛекционные вопросы 1. Ход развития стенок полости рта. Аномалии. 2. Первичная кишка, ее отделы и их производные. 3. Жаберные карманы, их производные. Аномалии. 4. Источники развития поперечнополосатой мускулатуры в составе стенок пищеварительного тракта. 5. Ход развития и дифференцировки первичной кишки. Аномалии. 6. Отделы пищеварительного тракта и план строения их стенок. Сфинктерный аппарат пищеварительного тракта. 7. Развитие печени и желчных путей. Печень как паренхиматозный орган. Структурные полимеры печени. Печеночная долька. Особенности кровоснабжения печени. 8. Развитие поджелудочной железы. Аномалии. 9. Брюшина как серозная оболочка: строение: общая топография, роль в норме и патологии. Источники развития и динамика положения в ходе развития пищеварительных органов брюшной полости. 10. Понятия: брюшная полость, брюшинная полость, забрюшинное пространство. Стенки, объемы, содержимое.
Вопросы практического курса 1. Полость рта. Отделы, стенки и их рельеф. Строение мягкого неба. Анатомия языка. Зубы: зубная формула, принципиальные особенности строения зубов различных видов. Формулы молочных зубов. Начальные сроки прорезывания и смены молочных зубов. 2. Слюнные железы: топография, протоки, места их впадений. 3. Глотка: топография, части глотки и их сообщения. Строение стенки и ее особенности. Особенности топографии у новорожденного. 4. Зев и его стенки. 5. Лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера: состав, топография миндалин. 6. Пищевод: топография, части, строение стенки. Сужения и сфинктеры пищевода. 7. Желудок: внешнее строение, отделы, топография, брюшинные отношения, строение стенки, функции. Варианты формы. 8. Двенадцатиперстная кишка: внешнее строение, части, топография, брюшинные отношения, строение стенки, сообщения, функции. Варианты формы. 9. Брыжеечная часть тонкой кишки: тощая кишка, подвздошная кишка. Внешнее строение, топография, брюшинные отношения, строение стенки, функции. 10. Визуальные особенности строения стенок толстой кишки. 11. Слепая кишка и червеобразный отросток: внешнее строение, топография, брюшинные отношения строения стенок. Варианты топографии. 12. Ободочная кишка: внешнее строение, отделы, топография, брюшинные отношения, строение стенки. 13. Сигмовидная кишка: внешнее строение, топография, брюшинные отношения, строение стенки. Варианты формы и топографии. 14. Прямая кишка: внешнее строение, отделы, топография, брюшинные отношения, строение стенки, функции. Пороки развития. 15. Печень: внешнее строение, топография, брюшинные отношения, функциональное значение. Структурные полимеры печени. Принципиальные особенности кровоснабжения. Долька печени. Принципиальные особенности печени новорожденного. 16. Поджелудочная железа: характер железы, внешнее строение, части, топография, брюшинные отношения, функции. Протоки и места их впадений. 17. Желчные пути: общая организация системы. Желчный пузырь – внешнее строение, отделы, топография, брюшинные отношения, строение стенки, функции. Анатомия желчных протоков. 18. Топография брюшины верхнего этажа брюшинной полости. Сумки и их границы. Стенки и сообщения сальниковой сумки. 19. Топография брюшины среднего этажа брюшинной полости. Синусы, углубления, ямки и их клиническое значение. 20. Малый сальник: природа. Положение. Части. 21. Печеночно – двенадцатиперстная связка: природа, положение, компоненты (состав). 22. Большой сальник: природа, положение, части. 23. Рентгенанатомия пищеварительных органов брюшной полости.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|