Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






I. Введение в предмет. Строение и функции белков




Вопросы по биохимии

На 2012-2013 учебный год

I. Введение в предмет. Строение и функции белков

1. Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии среди других биологических наук.

2. Важнейшие этапы в развитии биохимии. Биохимия и медицина. Роль отечественных ученых.

3. Белки - основа жизни. Физико-химические свойства белков: молекулярная масса, методы ее определения; размеры и форма белковой молекулы, устойчивость водных растворов, амфотерность.

4. Первичная структура - основа биологических свойств и видовой специфичности белков. Пептидная связь, ее образование.

5. Уровни организации белковой молекулы: вторичная, третичная, четвертичная структура. Типы взаимодействия при их образовании. Методы изучения структуры белков.

6. Денатурация белков. Факторы, вызывающие денатурацию. Ренатурация.

7. Классификация белков. Общая характеристика сложных белков.

8. Нуклеопротеины. Строение, функции. Нуклеиновые кислоты: строение. Отличительные признаки РНК и ДНК.

9. Хромопротеины. Отдельные представители.

10. Гемоглобин. Строение, функции гемоглобина. Типы гемоглобина. Производные гемоглобина. Значение 2,3-дифосфоглицерата в транспорте гемоглобином кислорода.

11. Липопротеины. Строение. Отдельные классы липопротеинов.

12. Фосфопротеины. Отдельные представители.

13. Гликопротеины. Строение. Представители. Биологическая роль.

II. Ферменты.

14. История открытия и изучения ферментов. Особенности ферментативного катализа.

15. Современная классификация и номенклатура ферментов.

16. Химическая природа ферментов. Однокомпонентные и двукомпонентные ферменты. Примеры.

17. Структурная организация ферментов. Понятие об активном, аллостерическом центрах. Функциональные группы ферментов.

18. Механизм действия ферментов. Основные отличия ферментативного катализа от неферментативного.

19. Свойства ферментов. Зависимость ферментативной реакции от рН, температуры. Специфичность действия ферментов.

20. Активаторы и ингибиторы ферментов. Ингибиторы ферментов различного характера.

21. Понятие о проферментах.

22. Понятие об изоферментах.

23. Регуляция активности ферментов. Аллостерические ингибиторы и активаторы.

24. Принципы количественного определения активности ферментов. Единицы измерения активности ферментов.

25. Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике. Энзимотерапия. Энзимодиагностика. Иммобилизованные ферменты.

III. Витамины

26. Витамины. История витаминологии. Классификация.

27. Витамины. Понятие о гипо- и гипервитаминозах. Примеры. Причины витаминной недостаточности. Антивитамины.

28. Витамин В1. Строение, Роль в обмене веществ.

29. Витамин В2. Строение. Биологическая роль.

30. Витамин В6. Строение. Биологическая роль.

31. Витамин В12. Строение. Биологическая роль.

32. Витамин С. Строение. Роль в обмене веществ, пищевые источники, суточная потребность, признаки гиповитаминоза.

33. Витамин РР. Строение Биологическая роль.

34. Витамин А. Биологическая роль.

35. Витамин Д. Биологическая роль.

36. Витамин Е. Биологическая роль.

37. Витамин К. Биологическая роль.

38. Биохимические механизмы обмена и функций витаминов. Коферменты. Примеры.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных