Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мерцательная аритмия




Мерцательная аритмия – нарушение ритма сердца, характеризующееся беспорядочным, хаотическим сокращением предсердий. Большинство исследователей подразделяют мерцательную аритмию на трепетание предсердий, при котором сохранена координированная систола предсердий, и собственно мерцание предсердий, когда систола предсердий практически отсутствует. Мерцание (фибрилляция) предсердий практически всегда сопряжено с ограничением заболеванием сердца, при отсутствии такового наблюдается крайне редко (около 1%) случаев. На ЭКГ вместо зубцов Р регистрируются волны мерцания предсердий f разной амплитуды и формы. Они лучше определяются в отведениях II, III, aVF и в правых грудных с частотой 350-700 в минуту. При мерцании предсердий интервалы между комплексами QRS имеют разную продолжительность, комплексы QRS не нарушены, но имеют разную форму и амплитуду. Трепетание предсердий в отличие от фибрилляции предсердий может отмечаться и без органического поражения сердца (преимущественно у детей раннего возраста), у детей старшего возраста обычно связано с заболеванием сердца. Трепетание предсердий сопровождается менее выраженным (250-350 в минуту) и регулярным сокращением предсердий. Трепетание предсердий на ЭКГ проявляется в виде регулярных предсердных волн F, находящихся друг от друга на равном расстоянии. При терапии предсердий число желудочковых комплексов обычно меньше числа предсердных, что связано с функциональной атриовентрикулярной блокадой, которая бывает 2 : 1, 3 : 1 и т.д.

Диагностика. Диагноз ставят на основании нерегулярности сердечных сокращений, разной звучности тонов сердца и данных ЭКГ.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных