ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Поджелудочная железа. Окружена капсулой. Две части:Окружена капсулой. Две части: 1. Экзокринная 2. Эндокринная
Экзокринная часть 97% железы. Структурная единица – ацинус. Как цветочек, состоит из 8-12 клеток ациноцитов. Ациноцит имеет форму конуса, в нем 2 зоны: •Там где утолщение – базальная, гомогенная (органеллы) •Апикальная, зимогенная (гранулы ферментов) От ацинуса начинается система выводных протоков. 1. Вставочный 2. Межациносзный 3. Внутридольковый Первые 3 выстланы однослойным кубическим эпителием 4. Междольковый 5. Общий Однослойный призматический эпителий
Эндокринная часть Панкреатические островки Лангерганца. Состоят из клеток инсулоцитов и капилляров. 5 видов инсулоцитов: 1. B-клетки. 75% всех. Вырабатывают инсулин (расщепление глюкозы) 2. A-клетки. Глюкагон 3. D-клетки. Синтез соматостатина (угнетение выработки) 4. D1-клетки. Синтезируют Вазоактивный Интестенальный Полипептид (стимулируют выработку) 5. PP-клетки. Синтезируют панкреатический полипептид.
К эндокринной части относятся также клетки выводных протоков. Они синтезируют два гормона: 1. Панкреозимин – стимулирует функцию поджелудочной железы. 2. Холицистокинин – стимулирует выработку желчи
Желчный пузырь Мешок, грушевидной формы, в него входит примерно 50 мл желчи 3 оболочки: 1. Слизистая Две пластинки 1. Однослойный призматический каемчатый эпителий – всасывает лишнюю воду, концентрирует желчь 2. Собственная пластинка слизистой оболочки 2. Мышечная – 1 слой гладких миоцитов 3. Адвентициальная – РВСТ.
Ротовая полость Слизистая оболочка Состоит из двух слоев •Многослойный плоский неороговевающий эпителий •Собственная пластинка слизистой оболочки Мышечной пластинки в полости рта нет. Особенности слизистой оболочки полости рта: 1. Слизистая находится на границе с внешней средой, поэтому устойчива к воздействию механических, термических и химических факторов. 2. Относительная устойчивость к действию микроорганизмов. 3. Условная регенерация. Функции: 1. Защитная 2. Всасывательная 3. Сенсорная 4. Секреторная
Подробное строение: В полости рта есть участки, где многослойный эпителий ороговевает: 1. Десна 2. Твердое небо 3. Губа 4. Нитевидные сосочки языка 5. Слизистая оболочка щеки по средней линии (по линии смыкания зубов) В неороговевающем эпителии три слоя: 1. Базальный 2. Шиповатый 3. Наружный поверхностный плоский В ороговевающем: 1. Базальный 2. Шиповатый 3. Зернистый (два вида гранул) 1. Кератиносомы, содержат липолитические ферменты 2. Кератогиалиновые – белки, типа филагрина, инволютеин и пр. 4. Роговой – толстый слой Для неороговевающего характерно: В клетках шиповатого слоя происходит накопление гликогена, причем только в этом слое. Собственная пластинка всегда РВСТ.
Под слизистой оболочкой расположена подслизистая основа из РВСТ. Там сосуды, нервы, жировая ткань, слюнные железы. Однако не везде есть подслизистая. Как определить? Взять ткань в складочку, если получается – то есть. Если нет, то нет: Отстутствует в: 1. Твердом небе 2. Десне 3. Верхней поверхности языка
Три типа слизистой оболочки: 1. Жевательная оболочка – твердое небо, десна. Эпителий многослойный ороговевающий, нет подслизистой основы. 2. Выстилающий – губа, щека, нижняя поверхность языка, дно полости рта. 3. Специализированная – верхняя поверхность языка, где располагаются сосочки, а в них – вкусовые луковицы. Периферический орган вкуса.
Твердое небо: Составляет крышу ротовой полости, отделяя ее от носовой. 4 отдела: 1. Фиброзный отдел – по линии шва. Нет подслизистой основы, собственная пластинка слизистой оболочки плотно срастается с надкостницей небной кости. 2. Маргинальный (краевой) отдел – подслизистая пластинка срастается с альвеолярной костью. 3. Передняя (жировая) зона – в качестве подслизистой основы выступают скопления жировой ткани. 4. Задняя (железистая) зона – есть подслизистая пластинка, где располагаются небные слизистые железы. Десна Слизистая жевательного типа Это часть слизистой оболочки ротовой полости, прилежащая к поверхности зуба. Состоит из двух слоев: 1. Многослойный плоский ороговевающий эпителий 2. Собственная пластинка слизистой оболочки 1. Сосочковый – РВСТ 2. Сетчатый – плотная СТ В десне выделяют 4 отдела:
1. Прикрепленная десна – неподвижна, плотно сращена с альвеолярной костью 2. Свободная десна – подвижна, прилежит к поверхности зуба, отделяется от него узкой десневой щелью (бороздкой) Между свободной и прикрепленной десной существует углубление (межзубной желобок). 3. Межзубной сосочек 4. Переходный отдел Десневая щель: Особенности строения: Заполнена жидкостью. Жидкость содержит иммуноглобулины, тучные клетки, лейкоциты, лимфоциты. Эпителий неороговевающий. Эпителий десны срастается с кутикулой эмали. Этот участок получил название «эпителиальное прикрепление». При нарушение эпителиального прикрепления развивается патологический десневой карман, что может привести к расшатыванию и выпадению зуба. ут я что-то проспал
Переходный отдел десны: Десна переходит на губу или на дно ротовой полости: Характерно: •Неороговевающий эпителий •Есть подслизистая основа с мелкими слюнными железами.
Язык: Мышечный орган, покрыт слизистой оболочкой. Строение: На верхней поверхности языка имеются сосочки, но отсутствует подслизистая основа.
Сосочки – это выросты слизистой оболочки (и эпителия и собственной пластинки) 4 вида сосочков: 1. Нитевидные сосочки – единственные, у которых эпителий ороговевает. Разбросаны по всей поверхности языка, самые многочисленные. 2. Листовидные сосочки – развиты у детей, на боковой поверхности языка. Похожи на зубцы крепостной стены. 3. Грибовидные – кончик языка, близко подходят сосуды, капилляры. 4. Желобоватые или окруженные валом – располагаются на границе тела и корня языка, от 8 до 10 штук. Единственные, которые не возвышаются, а наоборот «утоплены» в толщу языка. Окружены бороздкой. В эти бороздки открываются протоки белковых слюнных желез, чтобы вымывать возможные остатки пищи. Во всех 3 последних видах сосочков имеются вкусовые луковицы.
Вкусовые луковицы Вторичночувствующие органы чувств. Воспринимающей частью являются сенсоэпителиальные клетки, которые затем передают раздражение на нервные клетки. Вкусовые луковицы расположены во вкусовой поре, открывающейся в полость рта. Три вида клеток: Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|