Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отличие классического и неклассического типов философствования.

Классическая и неклассическая философия

Общая характеристика.

Не смотря на все разнообразие, философия 15–первой половины 19 веков основывалась на одинаковых принципах, почему и получила название классической философии (или классического философствования). Наиболее ярким, завершенным воплощением этой философии стала немецкая философия 18–первой половины 19 веков, которая и завершает классический этап развития философии, и на ее основе возникает новый тип философии – неклассическая философия (или неклассический тип философствования). К неклассическому типу философии относятся: философия жизни, позитивизм, прагматизм, экзистенциализм, психоанализ, частично марксистская философия, структурализм и др. Хотя в это время развиваются традиции и классической философии (неотомизм, в какой-то мере марксистская философия, неокантианство), но определяющим становится неклассический тип философствования.

Отличие классического и неклассического типов философствования.

1. Классическая философия была тесно связана с религией, новая философия все более основывается на науке.

2. Классическая философия по преимуществу утверждала, что миром управляет какое-то божественное начало, что мир наполнен смыслом. Новая философия все больше рассматривает мир (вселенную) как механизм, не наделенный разумом и не имеющий цели.

3. Неклассическая философия по-новому рассматривает человека. Это уже не существо, имеющее божественный статус, наделенное божественной душой (как его рассматривала классическая философия), а высокоразвитое животное, возникшее случайно, которое со временем может вообще исчезнуть.

4. Для классической философии характерна абсолютизация роли человеческого разума в познании и преобразовании мира. Новой философией все больше отвергается точка зрения, что вселенский порядок может быть понят с помощью разума. По мере того, как теряется вера в познавательные способности человека, сам разум превращается во что-то, не вызывающее доверия, не дающее нам точных суждений. Все большее распространение получает иррационализм.

5. Теория З.Фрейда открыла существование бессознательных сил, которые определяют сознание. Эти иррациональные силы не поддаются ни рациональному анализу, ни сознательному управлению. Маркс обнаружил бессознательное в обществе и показал, что духовные ценности общества определяются экономикой. В результате, была окончательно подорвана вера в то, что разум правит миром.

6. Центральное место среди философских проблем в классической философии занимали метафизические проблемы (существование бога, материи, и т.п.). Неклассическая философия исключает из рассмотрения метафизическую проблематику как не поддающуюся эмпирической проверке, или не имеющую практической значимости. И предмет философии определяется по-новому.

7. Одной из основных проблем неклассической философии становится проблема научного познания: анализ языка, развития науки, в результате чего философия постепенно превращается в методологию науки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
битовые ритмы для дарбуки (думбека) | КУРСОВАЯ РАБОТА: КАК ЕЕ НАПИСАТЬ И УСПЕШНО ЗАЩИТИТЬ

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных