Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Научные основы криминалистической идентификации




Индивидуальность объектов материального мира, их тождественность В природе не существует двух объектов, которые были бы во всех своих свойствах и признаках тождественны друг другу

Cубъекты идентификации

                   
   
   
 
Эксперт
     
 
 

 

 

Классификация идентификационных признаков
Групповые признаки – это признаки, характеризующие не только данный объект, но и другие объекты входящие вместе с ними в одну классификационную группу Индивидуальные признаки – это признаки, присущие только данному идентифицируемому объекту

   

 

 

   

 

 

   

 

Блок решения задач

Задача №1.

Из металлического сейфа, окрашенного в коричневый цвет, с помощью отжима двери было похищено 200 000 руб. На квартире у подозреваемого был найден ломик, поверхность которого содержала частицы коричневой краски.

Задание.

1. Определите, какие объекты являются идентифицируемыми, а какие идентифицирующими?

2. Может ли обнаруженная на ломике краска рассматриваться в качестве идентифицирующего объекта?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача №2.

10 марта 2012 г. по уголовному делу о краже имущества из квартиры гр. Семина Ф. был проведен осмотр, в ходе которого были изъяты следы взлома на коробе входной двери и лицевой планке замка. На дверце платяного двухстворчатого шкафа из одной комнаты, а также на обложке книги, лежавшей на полу, было обнаружено и изъято 4 следа пальцев рук, в которых хорошо отобразились детали папиллярных узоров. Через 5 дней после проведения осмотра места происшествия был задержан подозреваемый Петров Т.П., у которого были изъяты некоторые вещи, похищенные у Семина Ф., - золотые часы «Рубин», видеокамера «SONY», газовый пистолет и 7 патронов к нему.

Задание.

Определите, какие идентификационные исследования могут быть проведены в данном случае?

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача №3.

25 августа 2013 г. в лесу Чеховского района был обнаружен труп женщины на вид 30-35 лет, с признаками насильственной смерти, лицо было сильно обезображено. Положение трупа, повреждения на одежде, ее состояние свидетельствовали о том, что убийству предшествовала драка. Указанное обстоятельство позволило предположить, что части тела и одежда преступника должны были соприкасаться с потерпевшей и ее одеждой. В правой кисти трупа оказались зажатыми несколько волос. С соблюдением необходимых правил одежду потерпевшей, а также подногтевое содержимое и образцы волос изъяли и упаковали. Документов при убитой не оказалось.

Спустя 2 дня, в отделение розыска областного УВД обратилась гражданка Синицына Н.Р. с заявлением об исчезновении своей 27-летней дочери Марии. Однако восстановить прижизненный облик убитой и опознать ее не удалось. Необходимо было сопоставить приметы исчезнувшей и обнаруженного тупа.

Из квартиры, в которой проживала Мария, изъяли альбом с фотографиями, несколько волос с расчески, а также образцы отпечаток пальцев оставленных на платяном шкафу и комоде. Эксперты-биологи установили, что волосы, обнаруженные в квартире Синицыной Н.Р., совпали по всем признакам с образцом волос, взятых с головы убитой. Сравнительное исследование фотографии убитой с фотографиями Марии выявило совпадение некоторых признаков. Образцы отпечаток пальцев совпали с отпечатками пальцев убитой.

Таким образом, совпадающие признаки в итоге индивидуализировали личность и дали основание сделать категорический вывод, что труп, обнаруженный в лесу, и без вести пропавшая Мария Синицына – одно и то же лицо.

26 августа по горячим следам по подозрению в убийстве был задержан Ветров Т.Н. Одежду, в которой он находился, подногтевое содержимое и образцы его волос изъяли.

Экспертиза установила, что в подногтевом содержимом правой руки потерпевшей имеется одно шерстяное микроволокно зеленого цвета общей родовой принадлежности с одним из двух видов волокон, входящих в состав ткани брюк подозреваемого. Волосы, изъятые из правой кисти Марии С., происходят с одной и той же головы. Все они сходны по ряду морфологических признаков, а также по групповой характеристике с волосами головы подозреваемого и могут происходить с его головы. В подногтевом содержимом подозреваемого были обнаружены микроволокны, сходные с волокнами, входящими в ткани одежды потерпевшей.

Задание.

Используя приведенную фабулу, дайте самостоятельный следственно-экспертный анализ идентификационных ситуаций. При этом укажите, какой объект в данных случаях является проверяемым и искомым, какие идентификационные поля были использованы для разрешения идентификационной ситуации, какие идентифицируемые объекты установлены?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Тема № 5: «Криминалистическое изучение личности».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных