Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие грамматической категории.




 

Грамматическая категория – система противопоставленных друг другу грамматических форм с однородным значением.

Члены одной грамматической категории объединяются общим грамматическим значением (напр. знач. числа) и различаются частными значениями (значениями единичности – множественности).

Грамматические категории обеспечивают системную организацию морфологического компонента данного языка.

В основе грамматической категории как особо организованной системы языковых элементов лежит противопоставление. Если один из членов противопоставления отсутствует, то отсутствует и второй.

Грамматические категории подразделяются на:

Морфологическую

Синтаксические - категории, принадлежащие прежде всего синтаксическим единицам языка

 

Грамматическая категория.

Разные слова могут иметь несколько значений: грамматическая категория – понятие более глобальное.

Грамматическая категория – совокупность противопоставленных грамматических значений и грамматических средств (9 штук) их выражения. Обязательно должны быть оба условия, иначе категории не будет.

Двучленные, трехчленные (русский язык): грамматическое значение мужского рода противопоставляется грамматическому значению женского рода и среднего и т.д.

Категории могут быть общими (части речи, члены предложения), частными (грамматическая категория рода, числа, падежа).

Части речи – наиболее общие классы слов, их лесикограмматические разряды, которые отличаются друг от друга грамматическим значением, морфологическими особенностями и синтаксическими функциями. В древне-римской традиции частями речи называли то, что мы называем частями предложения. Они отождествлялись с логическими категориями. Количество частей речи, которые выделяет современная лингвистика различно (от 4 до 14). Мотивируют они тем, что эти части речи могут передавать такие значения, как предметность, процессуальность и признаковость.

Все слова подразделяются на два основных класса: знаменательные и служебные:

Среди знаменательных (существительное, прилагательное, глагол, наречие) выделяют назывные и заместительные (местоимения, местоименные наречия, междометия). Служебные: предлоги, послелоги, союзы, артикли, частицы. Во флективных языках вопрос о частях речи остается дискуссионной.

 

 

Имя существительное

1. Значение: предметности

2. Синтаксические функции: функция подлежащего и дополнения, но могут выступать и в качестве сказуемого, определения.

3. Частные грамматические значения: категория падежа, числа, рода, лица, определенности, неопределенности. Категория падежа выражается с помощью аффиксов или она может выражаться аналитическим путем с помощью предлогов, послелогов или с помощью порядка слов. Категория выражает отношения между существительным и другими словами в предложении.

4. Категория числа: является отражением категории количества (категория числа может и не быть, но мыслительная категория количества всегда есть, может передаваться средствами лексическими, а также с помощью аффиксов). Структурно эта категория может быть как минимум двучленна, но есть языки, в которых эта категория многочлена. Может выражаться аффиксальным путем (дом – дома), с помощью супплетивизма (человек – люди), редупликации (пхаи (брат) – пхаипхаи (братья)).

5. Категория рода: есть не во всех языках, может быть двучленной.

6. Категория мыслящего и не мыслящего – например в арабском языке.

7. Категория принадлежности

8. Категория лица и не лица

9. Есть отчуждаемые и неотчуждаемые существительные – брат, сестра – неотчуждаемые, муж, жена – отчуждаемые.

10. Категории определенности, неопределенности – выражается чаще всего с помощью артикля. В русском может передаваться с помощью падежа (выпить воду – выпить воды).

11. Категория одушевленности, неодушевленности.

Глагол

В большинстве языков глаголы состоят из собственно глаголов и вербойдов (они совмещают свойства глаголов и других частей речи)

1. Глагол обозначает действие, выражает признак динамический, признак, связанный с говорящим лицом.

2. Частные категории: время, лицо (сказуемостность), вид, наклонение, залог

3. Синтаксическая функция – быть сказуемым

4. Категория времени – традиционно выделяли три времени. Есть времена абсолютные (настоящее, будущее) и есть относительные (будущее в прошедшем). Служит для локализации во времени того действия, которое обозначено глаголом, выражает отношение между временем действия и временем высказывания.

5. Категория вида – характеризует само действие, сам процесс.

6. Категория лица - в некоторых языках эта категория сопровождается категорией рода.

7. Залог - Залог активен, если подлежащее соответствует агенсу, страдательный - если подлежащее испытывает действие со стороны, то есть является пациенсом.

 

21) Внелитературные формы существования языка (диалект, койне, просторечие, тайно-профессиональный язык ,арго)

Диалект - это территориально-ограниченная форма народного языка.

Койне

1) общегреческий язык, сложившийся в 4 в. до н. э. на основе аттического диалекта древнегреческого языка с элементами ионического диалекта и во 2-й половине 1-го тысячелетия н. э. распавшийся на ряд диалектов, которые легли в основу современных диалектов греческого языка.

2) Язык общения коллектива, говорящего на родственных языках или диалектах. В качестве К. может использоваться один из родственных диалектов или языков, смешанный диалект или язык, нормализованная литературная форма на базе одного или нескольких диалектов или языков. Образование и конкретная форма К. обусловлены историческими, географическими, экономическими, социальными и др. условиями развития родственных диалектов или языков. Виды древних койне:

1. обиходные

2. деловые

3. поэтические

Основные виды социальной дифференциации языка:

1. Просторечие – это нелитературная форма языка. На ней говорит малая часть необразованного городского населения. Это промежуточный вариант между диалектом и литературным языком. Может проявляться в неправильном словоупотреблении, акцентологии, неправильном произношении. Литературное просторечие – это когда в речи образованного человека встречается фамильярная лексика.

2. Групповые или корпоративные жаргоны. Жаргон – это совокупность речевых привычек, характерных для определённой профессиональной, возрастной или какой-либо другой группы. Источники возникновения жаргонизмов: метафорические употребления в общепринятой речи, искажения слов общенародного языка (степуха, общага), и, конечно же, различные заимствования из иностранных языков. Какого основное значение жаргонизмов? С помощью жаргона мы хотим расширить выразительность нашей речи, но жаргонизмы недолговечны, они постоянно обновляются для того, чтобы выразительность речи была лучше. Есть социальная организация общества и она влияет на организацию языка (например, язык элиты)

3. Жаргоны деклассированных и воровские арго – они возникли как средство защиты деклассированных от общества. Воровское арго – это тот же жаргон, но тайный. Источниками возникновения этих жаргонизмов такие же как и обычного жаргона. Эти жаргоны характеризуются сниженной лексикой.

4. Тайные ремесленные языки.

Первыми тайными ремесленными языками были отмечен язык профессиональных нищих в Германии.

Кубратский, матрайский, Офенский – русские тайные языки. Этот язык был связан с появлением греческих купцов в России (одно из его других названий – афинский). Его основой был русский язык, использовалось много заимствованных слов (из греческого, финно-угорского). Этот язык вымер, но отдельные отголоски этого языка сохранились до 50-60-ых годов 20-ого века.

(Термины – это определённый набор слов, специфический для данной области. Бывают термины общенаучные и специальные. Какие должны быть термины?

· Они должны быть моносемантичны

· Они должны быть интернациональными

Термины могут появляться за счёт торговых марок. Эта функция Академии наук определят, что станет термином, а что нет. Термины принадлежат к литературному языку, и они зафиксированы в справочниках (это и отличает их от профессионализмов).

Профессионализмы не являются частью литературного языка, но это тоже часть проф. лексики. Часто профессионализмами становятся общеупотребительные слова. Подъязык включает в себя факты принадлежности к общеупотребительному языку, но, в некоторых моментах отличается от него: затронута грамматическая и фонетическая подсистема. Различные профессии отдают предпочтения разным грамматическим временам (для истории – прошедшее, для естественных наук – настоящее)).

 

 

22) Территориальные варианты литературного языка. Диалект и методы его изучения.

Диалект - это территориально-ограниченная форма народного языка.

·Родо-племенные диалекты

·Языки народности

·Национальные языки

Диалектология - это особый раздел яз-ия, который занимается изучением местных разновидностей языка.

Местные разновидности сущ-ия национального языка:

§ диалект - это территориальная разновидность языка, характеризуемая единством фонетической, грамматической и лексической системы и используемая как средство общ-ия на определённой территории;

§ наречие - самая крупная единица территориального членения языка, объединяющая несколько диалектов (в XIX - на XX вв. лингвисты считали, что русский язык состоит из 4 наречий: червонорусского, малорусского, белорусского и великорусского);

§ говор - это самая мелкая местная разновидность национального языка; он реализуется в речи одного или нескольких близлежащих населённых пунктов.

Родо-племенные диалекты характеризовались очень большой дробностью. Также харатеризовались очень большой нестабильностью и изменчивостью (т.к в них отсутствовали правила, из-за суеверия). Вместо табуированных слов появляются эвфимизмы (замена настоящих слов, чем-то другим).

Койнэ - это наддиалектное явление, которое объединяет между собой схожие диалекты. Конвергенция - слияние схожих диалектов в единое языковое образование (наддиалект, койнэ) Дивергенция - постепенное расщепление одного языка на разные диалекты. Койнэ - это нелитературные языки (По-гречески озачает древний язык).

3 Вида древних койне:

1. обиходные

2. деловые

3. поэтические

Для определения диалекта используются такие понятия:

диалектное различие - это языковая черта, которая противопоставляет один диалект другому (оканье - аканье)

изоглосса - это линия на лингвистической карте, показывающая границы распространения того или иного диалектного различия; каждый диалект характеризуется совокупностью изоглосс, фиксирующих его своеобразные языковые черты и показывающие границы его распространения.

Источники диалектологических сведений:

o непосредственные записи живой речи носителей говора - сельских жителей той или иной местности; жители городов под воздействием радио, телевидения, школьного обучения быстро утрачивают естественно приобретённые навыки диалектной речи, которая присутствует у них в виде остатков;

o памятники письменности, которые позволяют изучать диалекты в историческом аспекте, хотя в памятниках письменности, написанных на том или ином литературном языке, диалектные особенности отражаются далеко не в полном объёме.

Задачи диалектологии как науки:

1) определить, существует ли данный диалект;

2) если существует, то определить совокупность его языковых особенностей и границы его распространения;

3) определить историю его формирования.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных